Найти тему
Тимур Кожевников

Добро себя не навязывает

От автора: «Добро себя не навязывает…» Но все ли остальное – зло?
Размышления, которые появились во время курса переподготовки мировых судей по дисциплине «Юридическая психология».

     Как известно, в юридической психологии, и в психологии вообще, существует множество комбинаций методов воздействия на человека, которые условно разделены на четыре основных психологических метода:

-   принуждение – воздействие на человека страхом, а также страхом наказания;

- убеждение – воздействие на сознание человека посредством сообщения, разъяснения и доказательства важности того или иного положения с целью заставить слушающего изменить свои взгляды. Основное в убеждении – аргументация, которая означает приведение логических доводов с целью доказать истинность какого-либо суждения;

Сначала убедись, а потом уж убеждай. К. С. Станиславский

- внушение – вторжение в сознание человека, происходящее без участия и внимания воспринимающего лица и нередко без ясного с его стороны сознания (гипноз, программирование, религия и т.п.). При внушении осуществляется целенаправленное словесное или образное воздействие, вызывающее некритическое восприятие и усвоение какой-либо информации;

- манипулятивное воздействие – форма общения, при которой воздействие на партнера по общению с целью достижения своих намерений осуществляется скрытно. Сферой «разрешенной манипуляции» является бизнес, пропаганда, деловые отношения вообще.

     Конечно, каждый из методов хорош в зависимости от ситуации, целей воздействующего и объекта, но если вникнуть в суть каждого из них, то можно обратить внимание, что наиболее гуманный и честный – это метод убеждения. При его применении, в некоторой степени, учитывается позиция собеседника, его внутренний мир. В качестве примера можно привести уголовное судопроизводство Германии, где судья обязан показать преступнику, какие ценности защищает закон, какие ценности им (преступником) нарушены, и убедить преступника, что наказание справедливо. Такой подход в судопроизводстве влечет за собой существенные позитивные результаты: приняв справедливость наказания, осужденный готов исправляться, или, по крайней мере, серьезно корректировать своё поведение.  

К сожалению, это и самый сложный метод, на мой взгляд, так как требует от убеждающего широкого кругозора, наличие определенного багажа знаний и опыта в обсуждаемом вопросе, честности и опоры на вполне конкретные категории справедливости, а также осторожности и определенной меры.