Найти тему
Доброе утро страна!

Дипломатия. Различные причины неумения или нежелания хранить тайну

Иной раз человек может выдать секрет по причинам, заслуживающим еще большего порицания, чем нескромность. Как правило, люди не открывают тайн лишь из удовольствия рассказать о них, хотя бывает и так, что тщеславие и желание показать свою осведомленность слишком легко развязывают нам язык.

Но чаще это происходит из-за легкомыслия или от того, что человек преследует какой-то корыстный интерес. Если это так, то можно сказать, что такой человек не пригоден к тому, чтобы быть официальным представителем: в первом случае потому, что всякий дипломат должен взвешивать свои слова и их истинную ценность столь же тщательно, как и слова своих собеседников; а во втором потому, что он не хранит верность долгу, жертвуя во имя личной выгоды таким достоянием, которое ему не принадлежит.

Существует, однако, золотая середина между строгим соблюдением секретности и чрезмерной скрытностью, которая приводит к тому, что тайны становятся неуместными и бесполезными. Названный недостаток, говорящий о нехватке рассудительности и скудости здравого смысла, характерен для тех, кто, не имея опыта в делах, опасается сообщить кому-либо даже самую незначительную новость и, фигурально выражаясь, в полдень не решается признать, что на улице светло. А ведь если человек не чувствует ценности каждой из доверенных ему тайн, то он не способен хранить секреты правильно.

Столь нелепая таинственность вызывает неудовольствие окружающих и даже делает министра бесполезным для его государя, ведь добывать новые сведения ему удается не иначе, как сообщая другим свои. Прекрасно, если он умеет в обмен на небольшое число таких известий, поведанных другим людям в подходящий момент, собрать много нужного. Именно здесь проверяется его ум и ловкость. Обычно бывает так, что эти любители тайн наиболее жадны до новостей, вследствие чего более других подвергаются опасности услышать сообщаемые по секрету ложные сведения, которые принимают за истинные и с помощью которых могли бы обмануть своего повелителя, пользуясь у него доверием, если бы тот не получал вестей еще и из других, более надежных источников.

Однако найти золотую середину нелегко; и даже обладая незаурядным умом, дипломат-новичок оказывается здесь поначалу в затруднительном положении. Важно, чтобы он взял себе за главное правило строгое соблюдение секретности. Только репутация человека, умеющего хранить тайны, способна внушить к нему доверие тех, с кем он ведет переговоры.

Можно вполне извлечь немалую выгоду, открыв какой-нибудь секрет, и поздравлять себя с этим, но люди обычно испытывают презрение к тем, кто выдает его по легкомыслию, и отвращение к тем, кто делает это из вероломства или корысти.