Начало читайте ТУТ и ТУТ2
Новый 1993 год привел к появлению 1 января на политической карте мира 2 новых государств - Чехии и Словакии. Если распад на составные части Советского Союза и Югославии проходил под вооруженные конфликты и гражданские войны, то ЧехоСловакия распалась мирно с сохранением торговых связей.
18 января кинолюбители наконец узнали чем завершилась "Санта Барбара" - в эфир телеканала NBC вышла финальная 2137 серия телевизионного сверхмарафона.
В Российской Федерации продолжалось разграбление национальных богатств - 17 февраля было учреждено РАО "Газпром", а 15 апреля основана компания ЮКОС. В политической жизни России произошел полный раскол между Президентом страны Борисом Ельциным и Верховным Советом возглавляемым Русланом Хасбулатовым. Противоборство привело к общенациональному референдуму, на котором 25 апреля 58,7% голосовавших поддержали действия Ельцина, но в то же время отказали ему в роспуске Верховного Совета. Результаты плебисцита только обострили противоречия между различными государственными ветвями власти.
27 апреля произошло очередное знаковое событие в мире - впервые с 1949 года за стол переговоров сели представители коммунистического Китая и гоминьдановского Тайваня.
14 мая в целях предотвращения кризиса возникшего после распада СССР был образован экономический союз СНГ, в этот же день страны Балтии вошли в Совет Европы.
11 июня мир познакомился с жизнью динозавров благодаря культовой картине Стивена Спилберга "Парк Юрского периода". Успех фильма был потрясающий.
В июле произошло сразу 2 важнейших события для жизни стран СНГ. 2 июля в Киеве начался Учредительный конгресс украинских националистов. С его последствиями страна не может справиться до сих пор. 26 июля в Российской Федерации окончательно прекратили хождения советские рубли. Теперь российский рубль стал единственным официальным платежным средством на территории страны.
8 сентября Беларусь и Россия договорились сохранить единое финансовое пространство. Это был первый шаг на пути создания союзного государства, причем предпринятый еще без Александра Лукашенко.
10 сентября на телеканале "Fox Television" вышла первая серия "Секретных материалов". Вскоре о приключениях Даны Скалли и Фокса Малдера начали говорить во многих странах мира. А еще все узнали, что истина где-то рядом.
21 сентября Борис Ельцин перешел в борьбе с Верховным Советом России своеобразный Рубикон - он подписал Указ о роспуске парламента. Сами россияне в основной массе не могли определиться со своими симпатиями - большинство интересовала не столько политика сколько банальное выживание.
А события между тем начали приобретать характер неконтролируемого кризиса. В тот же день Руслан Хасбулатов объявил по телевидению действия президента нарушающими конституцию. Он обвинил Ельцина в попытке государственного переворота. На экстренных заседаниях палат ВС было принято решение о лишении Ельцина поста президента и возложении функций ИО Президента РФ на Александра Руцкого.
23 сентября Ельцин назначил досрочные президентские выборы на 12 июня 1994 года, преданные президенту силы блокировали российский Белый дом.
В последующие дни уже Верховный Совет назначил на март будущего года досрочные президентские выборы, Белый дом был отрезан от электричества, водоснабжения и связи, на улицах начались столкновения между сторонниками различных политических сил, а также милицией и ОМОНом.
3 октября футбольные болельщики, смотревшие по телевидению матч "Спартаков" из Владикавказа и Москвы были ошарашены словами диктора о начавшемся штурме "Останкино" сторонниками Верховного Совета. Взять телецентр путчистам не удалось, в ответ на это Ельцин объявил о низложении Руцкого и ввел в столицу преданные правительству войска.
4 октября стало днем подавления путча - "Останкино" и многие другие мировые телеканалы транслировали как российские танки стреляли прямой наводкой по зданию отечественного Белого дома. Вскоре начался штурм здания и восставшие сдались. Их лидеры были арестованы Теперь все ожидали расправы. На следующий день были запрещены оппозиционные партии и газеты. Вскоре было объявлено о досрочных парламентских выборах в стране.