Найти тему
Hi-News.ru

Астрономы нашли «второе Солнце»

У нашего Солнца есть близнец. Не просто звезда, появившаяся на свет в тех же звездных яслях, что и наше светило, а практически аналогичный по своему составу близнец. И международная команда астрономов во главе с Варданом Адибекяном из Института астрофизики и космических наук (Португалия) при помощи новой методики обнаружила эту звезду. Об открытии исследователей сообщает журнал Astronomy & Astrophysics.

Большинство звезд рождаются в огромных областях звездообразования из газа и пыли в группах, которые могут насчитывать тысячи будущих светил. По мнению ученых, таким же образом около 4,57 миллиарда лет назад появилось и наше Солнце. С течением времени звезды расселяются по своим галактикам и это затрудняет поиск их пар. В то же время ученые уверены, что до 85 процентов всех звезд могут иметь пару, а в некоторых случая две и или даже три звезды-близнеца. При этом более половины солнцеподобных звезд рождаются именно в парах.

Может сейчас наше Солнце и одиноко, но ученые долгое время пытались найти его пару. К настоящему моменту исследователи обнаружили лишь несколько кандидатов, но подтвердить их общую природу не удалось. И все же в рамках нового исследования ученым удалось найти родного брата нашего Солнца.

Команда астрономов использовала данные из проекта AMBRE, в которых содержится информация примерно о 230 тысяч спектральных измерений, а также сведения, полученные при помощи миссии GAIA Европейской южной обсерватории. Среди проанализированных данных была обнаружена эта звезда:

Вот она, прямо в центре снимка. Знакомьтесь, близнец нашего Солнца
Вот она, прямо в центре снимка. Знакомьтесь, близнец нашего Солнца

Среди всех проанализированных светил ученые отобрали 55 основных претендентов и уже среди них был обнаружен «особый» объект — HD186302. Это не просто похожая на наше светило звезда, по своим характеристикам она практически аналогична нашему Солнцу, говорят ученые.

Это звезда главной последовательности спектрального класса G возрастом около 4,5 миллиарда лет, расположенная в 184 световых годах от нас. Ее возраст и химический состав оказались практически идентичны солнечным, а масса и диаметр меньше всего на 2-4 процента. Она даже больше похожа на наше Солнце, чем обнаруженная в 2014 году звезда HD162826, относящаяся к спектральному классу F.

Поскольку ученые не знают точно, где именно родилось наше Солнце, изучение близнеца поспособствует прояснению этой загадки.

«Мы искали звезды, которые по своему химическому составу, возрасту и кинематическим свойствам наилучшим образом соответствуют характеристикам Солнца. Поскольку информации о прошлом Солнца очень мало, изучение этих звезд поможет понять, где и в каких условиях оно было сформировано», — поясняет Адибекян.

На данный момент единственным известным нам местом, в котором возможна жизнь, является наша Солнечная система. Это означает, что размеры, возраст, температура, яркость и химический состав нашего Солнца оказались именно такими, какими они требуются для появления и сохранения жизни. Может ли это означать, что планеты, вращающиеся вокруг звезд с аналогичными нашему светилу характеристиками, могут быть пристанищем для жизни? Как раз это и пытаются выяснить современная астрономия. А обнаружение близнеца нашей звезды в данном случае может повысить шансы на успех в наших поисках.

«Согласно некоторым предположениям, земная жизнь могла распространиться на другие планеты и экзопланеты во время позднего периода метеоритной бомбардировки в истории нашей планеты», — говорит Адибекян.
«Только представьте, если окажется, что у близнеца нашего Солнца имеется планета, и эта планета окажется земного типа, расположенная в обитаемой зоне, да еще и заселенная ростками жизни с нашей Земли. Это то, что все мы мечтаем однажды обнаружить – Землю 2.0, находящуюся возле Солнца 2.0».

В предположении Адибекяна очень много «если», но ученых это не останавливает. Далее исследователи планирует провести поиски планет вокруг этой звезды HD186302 с использованием спектрографов HARPS и ESPRESSO в надежде найти «вторую Землю».