Сейчас, наверное, уже не найдётся человека, который бы не знал эту трогательную историю, показывающую нам образец преданности и верности – историю пса Хатико. Многие из нас смотрели фильм, рассказывающий нам историю про Хатико и его хозяина. Однако многим из нас интересно узнать больше про самого преданного пса в мире.
Итак, напомним. Хатико – пёс породы акита-ину, который ежедневно провожал своего хозяина на станцию, отправляя на работу, и вечером встречал его на той же станции с работы. Но, когда не стало хозяина (профессора японского университета), пёс по-прежнему приходил каждый день в то же время на ту же станцию, надеясь что любимый хозяин всё же к нему вернётся.
История Хатико началась с его рождения. Родился он 10 ноября 1923 года в префектуре Акита, у одного местного фермера. Этот фермер подарил его маленьким щенком профессору токийского университета - Уэно Хидэсабуро. Новый хозяин дал щенку кличку Хатико — от hachi (восемь, поскольку пёс был восьмой по счёту собакой профессора) и суффикса kō, обозначающего привязанность или зависимость. На момент смерти профессора, Хатико было всего полтора года.
После того, как не стало профессора, его дом заняли новые владельцы, а пса несколько раз пытались забрать к себе знакомые или друзья профессора. Но каждый раз безуспешно, потому что Хатико постоянно сбегал обратно на станцию ждать своего хозяина, а ночевать приходил на крыльцо дома, в котором они раньше жили. Чтобы пёс не умер от голода, работники станции, и просто люди, сочувствовавшие ему, постоянно подкармливали Хатико, в последствии он практически жил на станции. Эта трогательная история могла бы не стать столь известной, если бы не бывший студент того самого профессора Уэно. Однажды он приехал на станцию Сибуя и заметил пса породы акита-ину, который его заинтересовал. Проследил за ним после его вечернего дежурства на станции до дома, а там ему и рассказали эту историю. Вдохновлённый столь трогательной историей он написал статью в газету. После этого история о преданном псе Хатико, который и спустя семь лет ждёт возвращения своего хозяина покорила сердца японцев. Конечно же, на станцию Сибуя стали приезжать любопытные граждане, посмотреть своими глазами на легендарного пса.
Ещё при жизни Хатико, в 1934 году, ему установили памятник, на торжественном открытии которого он тоже присутствовал. В годы Второй мировой войны памятник уничтожили, переплавив его на металл и восстановлен в августе 1948 года.
Умер Хатико через девять лет после смерти профессора и всё это время каждый день он встречал тот поезд, в надежде дождаться своего хозяина. Нашли его мёртвым, недалеко от станции. Говорят что у него был рак последней стадии и филярии сердца.
Часть останков Хатико находятся в Национальном Музее Науки, Уэно, Токио в виде чучела, а часть кремирована и захоронена на почетном месте на кладбище Аояма. Также ему отвели место и на виртуальном кладбище для домашних животных.
Конечно, история Хатико стала для японцев настоящим образцом верности и преданности. На этом примере учителя и родители воспитывали своих детей.
Вот такие некоторые подробности этой замечательной и трогательной истории.
Ждём ваших комментариев.
Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. И конечно же палец вверх, если статья вам понравилась. Всем хорошего настроения!