Сторис – формат XXI века. Одни хвалят его за искренность и натуральность, другие за краткость, третьи за универсальность. Но одно неоспоримо: сторис покоряют один проект за другим, претерпевая незначительные изменения.
К сожалению или счастью, но признанный создатель формата сторис, Snapchat, теряет охваты и уходит в небытие, в России он так и не прижился.
Статусы WhatsApp не выделяются ничем особенным, копируя опыт других, но они собрали самую внушительную аудиторию – ежедневно их смотрят 450 млн человек. По умолчанию видны всем контактам. Хранятся 24 часа.
В Instagram аудитория 400 млн человек и, пожалуй, самые широкие возможности по использованию: и фото, и видео, и альбомы, и показ в рекомендованном, и обратная связь, и возможность делиться, и активные ссылки и таргетинг (теперь есть и в WhatsApp).
У историй в Facebook (аудитория 300 млн пользователей) есть свои отличия. Они по умолчанию доступны только друзьям личных аккаунтов или же подписчикам бизнес-страниц. Настройки можно изменить. В них больше возможностей для редактирования и хронометраж видео до 40 секунд. Если не поделиться историей в основной ленте, она исчезнет через сутки.
ВКонтакте истории зашли не сразу. Но игрофикация даёт свои результаты. Видео не должно превышать 12 секунд. Стикеры, смайлики, кисть и текст присутствуют. Историями можно делиться в сообщениях или в новостных лентах друзей. В статистике доступно общее число просмотров и список друзей, которые видели фотографию или видео.
В YouTube истории загружаются только в видео формате. Они доступны в трёх разделах: «Подписки», на главной и в «Сюжетах» на канале автора. Срок жизни истории выбирает автор. Размещать истории могут лишь те блогеры, у которых больше 10 000 подписчиков.
Skype тоже не отстаёт. Среди новых разделов после ребрендинга есть и истории. «Захват», «Главные моменты» и «Чаты» рассчитаны на разную аудиторию. И хранятся неделю.
Даже ICQ предпринял попытку реабилитироваться. Здесь можно смотреть контент отдельных пользователей или всего списка контактов. Показ фото длится 4 секунды, видео зависит от длины ролика.
Есть сторис и в СМИ. Считается, что нарративы придумал Яндекс.Дзен, но подобный формат давно прижился в Ведомостях. Фото-истории из нескольких десятков слайдов с короткими пояснениями обычно посвящают тому, что лучше увидеть своими глазами, чем читать описания. Новые плацкартные вагоны РЖД, квартиры в рамках проекта реновации столицы...
Сторис в формате нарративов просочились даже в онлайн банкинг. Сбербанк Онлайн и Тинькофф Банк добавили в свои приложения одинаковые сторис. Они размещены вверху страницы. Сбербанк разместил их в разделе «Рекомендуем», Тинькофф так и назвал – «Истории». И те, и другие посвящены фактам о деньгах, финансах и банках. Публиковать их могут лишь сами банки. Тинькофф показывает разные истории разным группам пользователей.
Если вы встречали формат историй где-то ещё, напишите мне об этом в Директ моего аккаунта в Instagram.