На Украине оценили убытки, которые страна понесет после запуска российского газового проекта «Турецкий поток». Как заявил Глава Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский, Киев потеряет объем транзита газа через свою территорию в 12 млрд кубометров.
Однако украинские политики не теряют надежду, что им еще удастся взять реванш и сохранить свою роль посредника между Россией и Европой в вопросе транзита газа. Поскольку строительство второй ветки «Турецкого потока» еще только предстоит, Униговский призвал своих коллег приложить максимум усилий для срыва реализации второй части российского газового проекта.
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Валерьевич Юшков в комментарии iReactor оценил возможности Украины по срыву строительства второй нити «Турецкого потока».
Как отметил эксперт, Киев не имеет никакой силы, чтобы диктовать свои условия на международном пространстве. Все заявления о создании «серьезных проблем» России, голословны. Вероятнее всего «давить» будут Штаты, которые не заинтересованы в «обескровливании» Украины, как части «газового тела».
Как полагает Юшков, США начнут угрожать европейским странам, которые заинтересованы в строительстве «Турецкого потока». Однако Россия предусмотрела и этот аспект, оставив на сегодняшний день под вопросом маршрут второй ветки газовой «артерии» в Европе. Какие именно страны станут проводниками энергоносителя, остается неизвестным. Данное неудобное обстоятельство оставляет Вашингтон без возможности совершать «акты давления» на конкретные страны ЕС для срыва энергетического проекта.
Кто из двух титанов США или Россия выиграет в битве за политический и экономический вес на международном пространстве — покажет время.