Михаил Иванович Шуйдин. Это имя сейчас, к сожалению, не на слуху. Хотя его постоянного партнера по цирковой арене, Юрия Никулина, до сих пор помнят многие поколения зрителей.
Артисты почти 30 лет составляли успешный дуэт, который назывался «Миша и Юрик». Но почему-то Никулину всегда более благоволила и власть, и руководство цирка, и потому он оказался более успешен.
В исполнении артистического дуэта особенно запомнился номер с бревном, который неизменно от выступления к выступлению вызывал искренний смех у детей и взрослых.
Он стал классикой советского цирка. Когда речь заходит о цирковом искусстве периода СССР, нагляднее примера просто не найти. Мало кто знает, что артисты в этой репризе пародировали Ленина на субботнике.
Итак, кто же он, почти забытый партнер знаменитого Юрия Никулина?
С мечтой о цирке
Михаил Иванович родился в Туле в 1922 году в семье пастуха и рабочей. Отец рано ушел из жизни, и Миша с матерью перебрались поближе к Москве — в Подольск.
В школе, куда отдали мальчика, были кружки художественной самодеятельности, где Михаил нашел свое призвание. Акробатика, театральное мастерство — все это было первыми шагами по дороге на большую цирковую арену.
После школы, разумеется, пришлось заниматься серьезной профессией — Шуйдин освоил специальность слесаря и даже немного поработал на заводе. Но потом решил рискнуть и отправился в цирковое училище, о котором давно мечтал. Случилось невероятное — его, простого паренька, приняли!
Но вот несправедливость судьбы — началась Великая Отечественная. Шуйдина направляют на стратегически важный завод и оставляют работать в тылу. Но он все-таки уходит на фронт и доходит до Берлина.
Любопытно, что поклонники дуэта "Никулин-Шуйдин" уже молодого послевоенного поколения даже не догадывались, что оба артиста, смешившие всех на арене цирка, были фронтовиками.
После Победы Михаил вернулся в цирковое училище. Учился на отделении акробатики, но позже занялся эксцентрикой. А еще время от времени выступал в роли клоуна. Однажды артист понял, что ему нравится смешить людей и сделал клоунаду своей основной профессией.
Как сложился знаменитый клоунский дуэт
Произошло это не сразу. Сначала пришлось пройти конкурс в студию знаменитого клоуна Михаила Румянцева — Карандаша. Из трехсот абитуриентов приняли только троих.
Двое из них были Шуйдин и Никулин. Вскоре Румянцев понял, что они идеально дополняют друг другу и создал из молодых артистов дуэт.
Кроме таланта у Шуйдина были золотые руки. Многие трюки в номерах были техническими придумками Михаила Ивановича. Он же собственноручно изготавливал для них реквизит.
Любопытно, что на арене с полуслова понимавшие друг друга, актеры мало находили общего для общения вне цирка. Никулин всегда стоял на ступень выше, а Шуйдин был человеком скромным, жил в отдаленном районе Москвы, ничего никогда не добивался.
Хотя в душе ему, возможно, было обидно, что партнеры, равные на арене, за свою работу были отмечены разными званиями и регалиями.
Иногда на гастроли оба артиста выезжали с семьями. А их супруги, Татьяна Николаевна и Зинаида Ефимовна, принимали участие в их цирковых репризах.
В семье Михаила Шуйдина росли двое детей — сыновья Вячеслав и Андрей, тоже цирковые артисты. Одно время Андрей был надеждой советского хоккея и выступал за детскую и молодежную команду ЦСКА, совмещая игры на льду и выступления в цирке..
Михаил Шуйдин ушел из жизни от тяжелой болезни в 1983 году. Юрий Никулин в своей книге рассказывал, что партнер нередко приходил к нему во сне.
А когда он видит его сыновей на арене цирка, ему иногда кажется, что это они с Михаилом в далекой-далекой молодости делают свои первые шаги в искусстве.