Найти тему
Transport Report

Транспорт без турникетов – в Москву вернулось «передайте, пожалуйста»

С 1 сентября с лёгкой руки мэра столицы наземный транспорт заработал без турникетов. За это решение выступали в принципе все – транспортные фанаты, эксперты, и те самые обычные москвичи, чьё мнение становится небезразлично только по определённым дням (выборы, например). Почти 3 месяца прошло, пора резюмировать, что изменилось после того, как вход в автобус разрешили во все двери, и так ли хороша отмена турникетов?

15 лет через турникет

Немного истории. Автоматизированная система контроля проезда, как важное достижение из мира науки и техники, пришла в московский транспорт в 2001 году через светоч всех наукоградов России – Зеленоград, где впервые была опробована. Турникетные технологии, как и всё, что связано в России с ограничениями свободного перемещения, зашли у руководства на ура, и в следующие 2 года постепенно троллейбусы, трамваи и автобусы Москвы перевели на такую систему. Вместе с ней и пришло главное – вход только в переднюю дверь.

Почти 15 лет пассажиры Москвы вынуждены были проходить через турникет. «Мосгортранс» стал зарабатывать – потенциальных зайцев в такой системе стало меньше. Надо сказать, что турникетов, кроме Москвы в России, нигде собственно и нет. Дешевле обходиться кондукторами, чем устанавливать турникеты. В остальном получилось так себе – транспорт стал ходить медленнее, стоять на остановках москвичи были вынуждены дольше – в холода всех бесило заходить в одну дверь; люди научились снова выстраиваться в очереди на остановках, а это красная тряпка для всех бывших жителей СССР – турникеты не возлюбили.

Привыкаем к общению, к самоорганизации и оплате

В сентябре 2018 года турникеты убрали. За 15 турникетных лет кое-что забылось. Например, что в полном автобусе сложно дойти до валидатора, даже если он есть у каждой двери. А значит билет или «Тройку» надо передавать с просьбой «Приложите, пожалуйста». Некоторые настолько упрямятся возвращаться к прошлому, что платить отказываются. «Не дошёл до валидатора» – сейчас главная отмазка в коллекции московский контролёров. Да, никто и не думал, что придётся, как в старые добрые времена общаться с соседом в переполненном автобусе, а надо! Это первое изменение.

Второе. Оказалось, благодаря очереди в автобусы первыми входили те, кто пришёл на остановку раньше. На конечных, например, или возле станций метро. Теперь, когда можно войти во все двери – нерасторопные люди (пенсионеры) просто не успевают протолкнуться в транспорт. Некоторые даже просят вернуть как было, то есть турникеты. Конечно, должно пройти время, прежде чем люди вспомнят, как самоорганизовываться. Но скоро это обязательно произойдёт.

Третье, пока не заметное пассажирам – это рост тех, кто не платит за проезд. По слухам, их количество настолько большое, что в «Мосогортрансе» совершенно не знают, как бороться с зайцами. Есть один способ – увеличение стоимости за проезд. Гадать не надо, это произойдёт с начала нового года, но на сколько, знают только на верху. Совершенно точно ясно, что из-за тех, кто перестал платить за проезд в этом году, в новом году будут платить больше те, кто исправно это делает.

Четвёртое, перейти на режим без турникетов заставили и частных перевозчиков. Но синим маршрутчикам это не нравится. У них снижается количество пассажиров (тех, кто платит) и падают показатели по перевозке, а это невыполнение контракта. Так, что здесь борьба продолжается – некоторые отказываются пускать во все двери до сих пор.

Это минусы для системы наземного транспорта. Но плюсов, конечно, больше - автобусы ходят быстрее. Но, вероятно, уже к середине следующего года вопрос о возврате турникетов на отдельные маршруты зазвучит громче. Причём об этом попросят опять же дорогие москвичи, которые скажут, что с турникетами было лучше. Вот увидите, таков наш прогноз.