Что делать, если в мире 252 страны, ты не фрилансер, в году 28 отпускных дней, а страсть к приключениям настолько сильная, что уже после месяца без путешествий начинает свербеть во всех местах одновременно? Конечно, можно бесконечно рассматривать фотографии трэвэл блогеров, путешествующих нон-стоп, и считать себя самым неудачным из неудачников. Бросьте. Я предлагаю действовать! Кроме 28 дней в году, у нас есть еще как минимум 2 выходных в неделю, и сколько-то там (много) праздничных дней! На примере своего путешествия по осенней Грузии я покажу, как это работает. Ну и как бонус, много полезных ссылок и рекомендаций по стране.
Горы – моя страсть. Поэтому Грузия уже давно находилась в первой строчке моего личного топа стран в списке желаний. На дворе начало октября, отпускных дней в резерве больше не было, но авантюрист во мне заявил: а почему бы не махнуть на выходные? Выбираем пятничный вечерний рейс, чтобы прямо из офиса помчаться в аэропорт навстречу приключениям. Таким образом, прилетая в страну в пятницу вечером/ночью, у вас есть как минимум двое суток для короткого путешествия. Часто присоединить один день к выходным – тоже не большая проблема. Таким образом, у меня было трое полноценных суток и неконтролируемое желание скорее познакомиться с новой страной.
Когда ты крайне ограничен во времени, мобильность является решающим фактором. Ведь так хочется не просто вокруг аэропорта прогуляться, а по максимуму изучить страну. Поэтому аренда машины – это первое, что нужно сделать при планировании экспресс-путешествия. Мы сделали это заранее, арендовав тут http://cars4rent.ge/ подготовленного Suzuki Grand Vitarа. В планах – броды, горные перевалы и октябрьская непогода. По прилету в ночи, он уже ждал нас в аэропорту. Сколько стоит аренда машины в Грузии? Этот "малыш" обошелся нам в 185 евро на трое суток с доставкой ̶н̶а̶ ̶д̶о̶м̶ в аэропорт.
Отвечая на вопрос,когда лучше ехать в Грузию, скажу, что «горный сезон» тут заканчивается в сентябре: многие дороги становятся непроходимыми, гестхаусы закрываются, да что там, можно даже гор не увидеть! Но, помониторив погоду, решено было рискнуть! И вселенная отблагодарила нас ясной и солнечной погодой все дни.
Выше я уже писала, что горы – это то, что меня особенно вдохновляет и изначально, именно они стали главной целью поездки. Поэтому первое, куда мы отправились прямиком из аэропорта - перевал Медвежий Крест и высокогорное село Шатили (регион Хевсурети). Да-да, проезжая мимо колоритного Тбилиси. Но, надо признаться, что даже в 3 часа ночи было просто невозможно устоять от соблазна съесть хачапури. Поэтому первая остановка была все же в Тбилиси. В такое позднее время самые вкусные и самые сырные хачапури можно найти в местечке Маспиндзело.
На ночевку было решено не тратить время, а сразу поехать навстречу горному рассвету. И это было потрясающе! К моменту рассвета мы как раз успели съехать с трассы на гравийку в сторону Шатили, подняться на высоту примерно 1500 м... И вот картинка: солнце начинает озарять горные макушки, одну за одной, ты выходишь из машины, вдыхаешь немного морозный, горный воздух, и понимаешь – вот тот самый момент, ради которого так хочется жить!
Немного насладившись восходом, мчим дальше. В целом, расстояние от Тбилиси до конечной точки маршрута – 153 км. высокогорной дороги. Но не стоит думать, что этот путь можно преодолеть часа за два. Часто, именно сама дорога приносит впечатлений гораздо больше, чем конечная точка маршрута, и это как раз этот случай. Около 10 часов мы ехали по ущелью вдоль реки Арагви, останавливаясь у каждого поворота. Мы не могли оторвать глаз от открывающихся видов, снимали на камеры горную дорогу, удивлялись, насколько прекрасна и разнообразна осень в горах.
Добравшись до перевала Медвежий Крест (высота 2676 м.) немного подремали. Надо заметить, за все это время, кроме одного пастуха со стадом коров и с сотню барашков, по пути нам не встретилось ни одного человека. Можете представить, насколько сильные эмоции мы получили от уединения, горного воздуха и просто неописуемых пейзажей?
Счастливые, и немножко уставшие, к 15 часам мы добрались до Шатили, что в двух километрах от Чечни. Здесь всего десяток домишек и 22 человека постоянно проживающего населения. Это село знаменито своей не совсем стандартной по форме крепостью, которая служила укреплением при нападениях.
Изначально мы планировали остаться тут на ночевку, но, в связи с завершением туристического сезона, многие гестхаусы уже завершили прием гостей. Мы подремали немного на гамаке у домика священника и отправились в обратный путь. Уже темнело, мы очень устали, нужно было срочно найти место ночевки. По пути есть два гестхауса – в знаменитой для хайкеров Рошке , она ближе к Шатили и чуть выше в горы, и уже дальше вдоль дороги – Корша. Сворачиваем на Рошку – дорога капризная: извилистая, ухабистая, кое-где уже броды. Добираемся, но хозяйка разводит руками – сезон завершился, отопления и света нет, она конечно нас пустит (гостеприимные же), но мол, смотрите сами. Конечно, мы поехали дальше, но ребята, тут такой вид на горы, что мы были готовы спать хоть всю ночь в машине, ради него! Однозначно, рекомендуем останавливаться тут.
А в Корше, уже в ночи, нас встретила сонная хозяйка. И через пару минут на столе появились вкуснейшие хинкали, аджапсандал, овощи. Домашнее хмельное вино, что муж хозяйки сделал из растущего во дворе винограда, и треск дров в камине - то, что нужно, уставшим путникам. Всего один день прошел, а уже кажется, что впечатлений на целую жизнь вперед!
Воскресенье мы посветили Военно-Грузинской дороге и пути к Казбеку – да, это самые популярные места Грузии, но не увидеть их, я считаю, просто преступление. Посмотрите на фотографии: это абсолютное счастье, видеть вокруг такую красоту, вдыхать этот воздух, ощущать себя такой маленькой частью такого большого мира. От масштабов просто с ума сходишь!
К вечеру заселяемся в Rooms Hotel – это место я бы рекомендовала обязательно включать в свою программу по Грузии – как, на чем, на сколько дней ты бы не путешествовал – это место, где останавливается время. Концентрация уюта здесь непередаваемая. Здесь идеальна каждая деталь. Тотальное погружение в атмосферу уюта и спокойствия. Чего рассказывать – убедитесь в этом сами.
Кстати, если в Румс съездили уже все ваши друзья, а вы хотите что-то новенькое - в этом году в Казбеги открылся свеженький самобытный отель Stamba. Советую присмотреться к этому варианту. Цена гораздо приятнее, а интерьер ничуть не уступает.
На третьи сутки нам предстоял обратный путь. Немного отъехав от Казбеги, наш путешественический энтузиазм заставил свернуть с военно-грузинской дороги в сторону села Сно. Мы не ожидали увидеть здесь какие-то нереальные пейзажи, ведь казалось, все самое интересное уже позади… Но как мы удивились открывающимся видам в лучах закатного солнца! Я настоятельно рекомендую свернуть в эту отворотку, всего полтора часа пути, но вас точно поразит эта витиеватая дорога, обрывы, речушка, с разных сторон открывающиеся все новые горные макушки. Идеальное завершение нашего экспресс-приключения!
Да, трех суток катастрофически мало, чтобы исследовать каждый уголок этой хоть и маленькой, но, такой богатой удивительной страны. Но трех суток вполне хватит, чтобы напитаться атмосферой гор, зарядиться их силой. Ну и налопаться вкуснейшими грузинскими блюдами, конечно! И если ваш внутренний голос требует непременно отправляться в путешествие – неважно через какие трудности и неудобства вам предстоит пройти, нужно ехать! Поверьте, потом вы не вспомните ни бессонные ночи в самолетах, ни длительные пересадки, ни массу других организационных сложностей: ради этих головокружительных видов и замирания сердца стоит ездить, ходить, взбираться - да что угодно! Эти моменты и есть жизнь.