Hummel был попыткой обеспечить бронетанковые подразделения артиллерийской поддержкой на полностью гусеничном бронированном шасси. 150-мм пушка sFHsFH18/1L/30 была смонтирована на шасси Panzer IV, хотя это было временной мерой, пока не было разработано и произведено шасси, разработанное специально для самоходных орудийных платформ.
Для размещения пушки двигатель был перемещен вперед, а ведущая звездочка Hummel была разработана для Panzer III. Боевое отделение с открытым верхом было закрыто со всех четырех сторон наклонными броневыми пластинами, прикрепленными болтами к корпусу.
Пушка была установлена над двигателем, что дало Хуммелю высокий силуэт. Специально разработанные перевозчики боеприпасов служили транспортными средствами снабжения для Хуммелей, всего было построено 157 единиц.
Хуммель поступил в танковые дивизии, где они служили в тяжелых батареях бронетанковых артиллерийских отрядов. Сначала каждая танковая дивизия была оснащена шестью Hummel в одной тяжелой батарее, но позже была добавлена вторая тяжелая батарея. Они сражались под Курском в середине 1943 года и продолжали службу до конца войны в мае 1945 года.
Характеристики:
Обозначение: SdKfz 165
Тип: Тяжелая самоходная гаубица
Длина: 7,17 м
Ширина: 2,87 м
Высота: 2,81 м
Масса: 24.436 кг
Экипаж: 5 человек
Главное вооружение: sFH 18/1 калибра 150 мм
Двигатель: HL 120TRM
Дальность действия: 215 км
Скорость: 42 км/ч
Броня (корпус): 30 мм
Броня (башня/надстройка): 10 мм
Если статья понравилась, ставьте лайк.
Также, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.