В этой статье, конечно же речь пойдёт о ртутных градусниках. Практически у каждого дома был такой, а может даже и сейчас есть. Так как некоторые считают, что именно ртутный градусник покажет точную температуру. Давайте постараемся разобраться, что может произойти, если разбить его дома и какие действия необходимо предпринять.
Все мы знаем с детства, что ртуть очень опасна, поэтому при обращение с градусником нужно предпринять кое какие меры.
1.Постараетесь оградить детей от их доступности, при измерении температуры у ребёнка, вести контроль.
2. При встряхивание следите, чтобы под рукой не было лишних предметов бытового пользования, так как можно легко разбить градусник об шкаф, стол и тому подобное.
3.Хранить градусник только в твёрдом сосуде.
Известно, что ртуть является единственным металлом, который остается в такой форме при должном использовании. Но так же необходимо знать, что при температуре свыше 18 градусов он имеет свойство испаряться, именно эти пары опасны для человека. Сам же металл не считается таким опасным, пока он остаётся в жидком виде, а не в виде пара. Если долгое время дышать этим паром, то у человека может появится: туберкулёз, проблемы с сердцем, пневмония, поражения щитовидной железы, нарушение центральной нервной системы. Причём симптомы отравления от паров могут быть как через час, так же и через несколько недель.
Если все таки градусник разбился в вашей квартире, то не нужно сразу паниковать и бежать из дома. Можно справиться и своими силами, либо позвонить в мчс и получить чёткие инструкции. Но давайте все же рассмотрим, что можно сделать своими силами.
Для начала, освободите комнату от лишних глаз, домашние животные тоже считаются. Вторым этапом, если есть возможность, охладить комнату, так вы приостановите испарение. Третье, необходимо собрать осколки градусниках и ртуть в тару(которую можно закрыть, идеально подойдёт стеклянная банка) с сильным раствором марганцовки или же хлорки. Наденьте вещи, которые после будет не жалко выкинуть, наличие перчаток и маски обязательны. Ртуть не в коем случае нельзя брать руками, для этого используйте, скотч, шприц, ватку, лист бумаги и т. п. После того, как вы избавились от градусник и ртути, следует тщательно промыть пол едким раствором марганца или хлорки(такую процедуру необходимо делать, хотя бы в течении нескольких недель). И напоследок, необходимо отнести остатки градусник в соответствующую службу для утилизации.
Если у вас ещё остались сомнения, то всегда можно обратится в СЭС, для замера ртути в вашей квартире.
В заключении скажу, что лучше пользоваться новыми, электронными градусниками и тогда у вас никогда не смогут появиться подобные проблемы!
Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал!