Жан Поль Сартр (1905 – 1980 гг.) его философия во многом сложилась на основе учения Хайдеггера (см. статью «Подлинная жизнь и один немец»). Прежде всего, идея о том, что если откинуть из жизни всё лишнее (убеждения, установки, размышления и пр.), то останется подлинная жизнь, чистое ощущение присутствия, или бытие. Сартр размышляет далее, что это самое бытие можно почувствовать в сравнении с небытием (у Сартра «ничто»). Проводя границу между чем-то существующим и чем-то, что в данный момент не существует, мы проводим границу собственного бытия. Эта мысль может показаться очень простой и очевидной - мы не можем одновременно думать обо всём, или видеть всё, в единицу времени мы думаем и видим что-то одно, конкретное, а всё остальное превращается в «ничто», игнорируется, временно исчезает. Так, например если мы видим стул, то всё остальное как бы исчезает, далее если мы посмотрим на окно, из поля зрения исчезает стул, так же и с мыслями – думаем о доме, потом думаем о собаке (дом исчезает).
Однако, не смотря на очевидность, эта идея имела интересные выводы. Во-первых, само бытие проявляется как абсолютное «ничто», или дыра. Поскольку если рассматривать чистое бытие, без какого либо содержания (без мыслей, идей, установок и пр.), оно совершенно пустое и являет собой «ничто». Выходит, что истинное бытие человека – это пустота. Во-вторых, это «пустое бытие» может стать чем угодно, по аналогии с пустым чемоданом, если чемодан пуст, туда можно поместить что угодно: кастрюлю, кошку, подушку, человека и т.д. Иными словами, мы полностью свободны, у нас нет никакого предназначения, миссии или судьбы. Мы обречены на свободу и можем стать кем угодно, мы обречены самостоятельно выбирать из окружающего океана то, что нам нужно. При этом, мы несём ответственность за свой выбор полностью. То есть мы ответственны абсолютно за всё, что происходит в нашей жизни. Однако человек не в силах пережить такой ответственности, поэтому начинает обвинять окружение, государство, воспитание и прочее, при этом оправдывает свой неудачный (неуспешный выбор), который, по сути, сделал сам. Опять же идея бытия, как «дыры» добавляет пессимизма и бессмыслицы (идея внутренней пустоты у Сартра хорошо выражена в тягомотном произведении «Тошнота»), однако это собственно и позволяет человеку самому создать свой смысл и делать свободный выбор.
Так же Сартр внимательно исследует это самое бытие и приходит к выводу, что существует, по крайней мере, три его вида. Первый вид – это просто существование «В себе», когда человек или предмет существует и сам не знает об этом (например, человек в состоянии комы, или глубокого сна, или сильного опьянения, или стул). Второй вид – «бытие для себя», когда человек существует и понимает, что он существует, чувствует своё тело и понимает, что это его тело, думает какие-то мысли и понимает, что это его мысли. Далее он обнаруживает, что существует ещё и другие люди, и появляется третий вид – «бытие для других», когда человек существует на виду, на него смотрят другие, когда он общается с другими людьми. «Бытие для себя» и «бытие для других» очень отличаются, некоторые вещи, которые мы делаем в одиночестве, на виду у других людей, не позволяем себе делать, например некоторые поют в душе, или ковыряют в носу, оставаясь дома одни, мастурбируют, чешут задницу и пр. Таким образом «бытие для себя» - это некоторые отношения с самим собой, бытие в одиночестве с самим собой, а «бытие для других» - некая маска, которую мы надеваем, когда выходим в общество.
Одевая эти маски, мы «предаём» своё настоящее, внутреннее «Я». Сартр говорит, что, таким образом, многие люди вынуждены делать то, что им вовсе не нравится. Они ходят на работу, или терпят произвол власти, при этом снимая с себя ответственность и придумывая отговорки. Официант вынужден улыбаться всем посетителям, хотя сам в глубине души не хочет этого делать, гвардеец должен стоять на посту не шевелясь, хотя сам возможно хочет побегать и попрыгать, при этом у всех есть выбор. Люди отчуждаются от своих внутренних желаний в угоду маске, которую носят, снимая с себя всю ответственность. Здесь уже Сартр сворачивает в сторону психоанализа, показывая, что люди вытесняют свои желания и живут буквально «не своей жизнью». В поздних работах Сартр много критикует власть и даже выходит на митинги во Франции, выступал против войны, против эксплуатации и отчуждения.
Философия Сартра сегодня актуальна, прежде всего, своей идеей свободы. Многие люди сегодня предаются отчаянию, что ничего не изменить, что «не они такие, а жизнь такая». При этом, современный мир даёт намного больше возможностей, чем это было раньше. Если не нравится место, где живёшь – можно переехать, есть масса транспортных средств, границы открыты, хочешь изменить своё тело – есть пластические хирурги и различные программы (можно даже пол поменять), хочешь обучиться – куча онлайн курсов, и т.д. Однако люди снимают с себя ответственность, одевают маски и продолжают существовать в коконе собственных ограничений. Сартр же предлагает пересмотреть своё положение в мире, взять на себя ответственность и быть творцом своего будущего.