15 ноября на территории “крайне любопытного» во всех отношениях места — дизайн-завода «Флакон» - прошел предпоказ первой части документального проекта студии CITADEL PRODUCTION “Взгляд Европейца». Редакция журнала VESPA и иные «добрые» и «вежливые» русские люди посетили это мероприятие. Но обо всем по порядку...
В августе 2018 г. появился первый тизер молодых людей, которые заявили, что призваны рассказать о величии и трагедии современной Европы, основного двигателя мировой истории, начиная от Древней Греции и Рима (к этой точке мы еще вернемся).
Самое главное — ребята заявили, что создавать будут создавать не сиюминутный контент и не в единичном количестве. Т.е. по факту мы сейчас видим, как рождается формат видео-блога или студии по производству фильмов традиционалистской направленности — а такого мы, неискушенные люди, давно не видели. Вернее, мы не видели, что люди способны самоорганизоваться: все-таки это крайне сложный процесс, люди с нормального консервативного канала Царьград не дадут соврать.
Сами посудите: один из главных вдохновителей, Глеб Эрвье, – один из известных татуировщиков (и кстати, хороших, работы можете поискать в соцсетях), Иван — глава семьи, занимается таможенным оформлением, несколько ребят-операторов (один из них некоторое время прожил в США), один из участников некоторое время работал в Шанхае, другой учится на историка, плюс некоторое количество представительниц прекрасного пола. Чуть больше десятка человека — а пользы больше, чем от ТНТ и ОРТ вместе взятых. Группы правой направленности в соцсетях, не привыкшие к такому, среагировали мгновенно — я сам об этом узнал из соцсетей. И был приятно удивлен.
Первая часть, и это стоит отметить, не такая информативная. Проблемы эти мы и так видим. После кельнского «инцидента» с мигрантишками в январе 2017 г. об этом не сказал только ленивый. Вообще сама серия называется «Закат Европы» - и вот ведь парадокс: одноименная книга Освальда Шпенглера была написана по следам Великой войны, которая убила старую Европу (и так ведь совпало с её 100-летием). Однако, говорили здесь о другом — о «безумных 60-х», и том итоге в морали, философии, самоидентификации, самосознании, что они породили. Можно сказать, что приурочен фильм поистине гадкому году в истории Европы — 1968му, когда парижская молодежь вроде как боролась с «тираном» Де Голлем, а в результате по истечении 50 лет сделала жизнь невыносимой.
Также фильм был посвящен памяти известного французского правого философа и военного историка Доминика Веннера, покончившего с собой в мае 2013 г. после принятия закона об однополых браках во Франции (кстати, тогда состоялась 300-тысячная манифестация французов, недовольных принятием этого документа, и честные либералы разогнали мам с колясками и мужчин слезоточивым газом и дубинками).
Фильм являет собой статистику катастрофы, которая касается пока лишь Западной Европы, однако в ходе беседы с авторами мы поняли, что «Взгляд европейца» - не только цикл фильмов о Западной Европе. Восточную Европу авторы посетят, чтобы отснять все тенденции — и положительные, и наползающие отрицательные. Также авторы отметили, что планируется подготовить часть съемок в США, что добавляет остроты проблемам, затронутым ребятами. Можно сказать, что первая (если угодно) серия — это такой застрелочный формат, и дальше будет еще честнее и шире раскрыта повестка дня, само качество съемок достаточно хорошее для, повторюсь, непрофессионалов-энтузиастов.
Однако, стоит отметить и некоторые мысли по просмотру видеоматериала. Во-первых, само появление оживило обсуждение проблемы «белой» и «цветной» цивилизации — сошлюсь хотя бы на недавний обзор Захара Прилепина «Уроки русского», где рассказывается уже о неприкрытых призывах французских реперов понятно какого цвета кожи (и даже религии), мягко скажем, абсорбировать Европу до молекул. И не рассказывайте мне, что Прилепин про этих ребят ничего не слышал — его «Уроки русского» собирают огромное количество просмотров на YouTube, и тут такой неплохой выстрел от «цитаделевцев». Также отметим, что ребята продолжают начатую Сэмуэлем Хантигтоном дискуссию о «Столкновении Цивилизаций» - и на фоне того, что его ученик, Френсис Фукуяма, отказался от своих слов о «конце истории», это важно и нужно.
Представители этого проекта, в основном, сторонники традиционалистского дискурса, увлеченные мыслями А.Дугина, Д.Веннера, Ю.Эволы, Примо де Риверы и других представителей традиционалистской философии. Более того — они считают важным фундаментом Европы античность, воинственных Грецию и Римскую империю. Конечно, вопрос распада моральных устоев и их претворения в жизнь в виде Семьи и Нации актуализируется и будет продолжен. Однако замечу: основой Европы долгое время было Христианство, и потому цивилизация (частью которой является и русский народ) была Европейской и Христианской. Мы не будем сейчас рассматривать те многочисленные периоды полураспада, расколов и схизм, что выпали на долю вселенской Церкви, просто некоторые вещи надо зафиксировать как факты — хотя я и не против обсуждений.
Главное — это первая попытка перебить вкус «медузы», «лентача», вдудя, всего этого либерального (в особенности, леволиберального) паноптикума, что довлеет и пытается выставить консерватизм, Традицию как тормоз прогресса. К сожалению, может мы и тормозим прогресс, но эти роют ему могилу, как и всем представителям Европы, от Сиэттла до Петропавловска-Камчатского.
В планах у студии подготовить фильм о Юлиусе Эволе весной 2019, на базе чего они начнут образовательный цикл, посвященный представителям традиционалистской правой мысли, доделать оставшиеся 4 выпуска «Взгляда Европейца» и, возможно ещё преждевременно об этом говорить, но начать параллельный цикл, посвященный Восточной Европе.
Пожелаем им успехов. Седлайте тигров!