Сегодня США стремятся всеми силами отсечь страны Центральной Азии от многопланового сотрудничества с Россией и другими участниками интеграционных процессов на постсоветском пространстве.
Это подтверждается словами главы Центрального командования ВС США Джозефа Вотела в Палате представителей 27 февраля 2017 года, когда он уличил Россию "в возрастающей степени посягательства на влияние США и в распространении недостоверной информации". Для США "создает проблемы" и то, что страны Центральной Азии "все еще полагаются на Россию" в вопросах экономики и безопасности. Евразийская интеграция тоже подается через призму "восстановления доминирующего влияния" России в регионе.
То, как это было сделано, "еще раз убеждает в глубине царящих в Вашингтоне антироссийских предрассудков".
Стоит привести факты, которые указывают на значимость сотрудничества стран Центральной Азии с Россией. В частности, отметим, что за последние 10 лет объем российского содействия развитию Центральной Азии превысил $6 млрд, в регионе работают российские инвестиции в объеме более $20 млрд, а также действуют около 7,5 тыс. компаний с российским капиталом.
Кроме того, широкие возможности для региона открылись с созданием зоны свободной торговли СНГ, общего экономического пространства ЕАЭС. С Россией торговля государств Центральной Азии выросла в прошлом году на треть, в частности, у Казахстана - на 30,1%, Киргизии - на 31,6%, Узбекистана - на 33,9%.
Также стоит отметить, что Россия всегда относилась с уважением к праву "наших центральноазиатских друзей выбирать себе партнеров, но против того, чтобы кто-то из этих партнеров настраивал нас друг против друга".