Такова уж была традиция. Каждый новый правитель, едва только взойдя на престол, начинает переписывать историю на свой лад. Также было и в России. Более того, многие современные историки считают, что самый знаменитый письменный литературный источник прошлого «Повесть временных лет» была тоже переписана. И помог переписать ее сподвижник Петра I – Яков Брюс.
Зачем было менять историю?
«Повесть временных лет» в настоящее время считается в России одним из главных исторических документов. По «Повести» изучается история российского государства с момента его образования, тогда еще Руси. Однако историки сомневаются, что мы сейчас читаем именно то, что написал некогда монах Нестор.
Летопись стала актуальна в России во времена Петра I. На более читабельный вид текст «Повести» привел знаменитый историк В. Н. Татищев. Своей карьерой он был обязан Якову Брюсу, которого люди считали магом, колдуном, чернокнижником и адептом масонской ложи.
В юности В. Н. Татищев проходил обучение в инженерной школе, которой руководил Брюс. Он успешно ее окончил. А далее последовали поездки в Германию, Польшу. Куратором этих поездок был все тот же Яков Брюс.
А потом Петр I поручил будущему великому историку написать историю России в очень подробном формате. Зная отношение Петра к русской старине и стремлению к европеизации государства, Татищев сделал определенный вывод. Он перевел многие летописи, включая и «Повесть временных лет» и дополнил их существенными изменениями и поправками.
«Комиксы» Средневековья
Считается, что Яков Брюс оказывал на императора Петра I такое же гипнотическое влияние, как и впоследствии будет иметь Распутин над семьей Николая II. Брюс участвовал в создании новой российской истории. Казалось бы, на кой это шотландцу? Ответа на этот вопрос нет.
Чтобы работа у Татищева спорилась, Брюс ему лично передает список «Радзивиловской летописи» из личного книгохранилища. И Татищев начинает работать с этим списком и «Повестью временных лет».
Самое интересное, что сей документ был сопровожден гравюрами, на которой русские люди были одеты в средневековые одеяния жителей Европы. Информации о древнерусской истории там было мало, зато картинок немеренно.
Кроме средневековых нарядов на гравюрах были нарисованы здания с готическими крышами. На Руси явно такого не было отродясь. Но откуда они могли взяться в «Радзивиловской летописи»?
Кенигсберское сокровище
Странным выглядит тот факт, что «Радзивиловская летопись» пропала почти сразу после своего создания. Один из ее списков был найден на территории Речи Посполитой (Польша) в 1606 году лесничим Станиславом Зеновичем. В дальнейшем список перешел в руки Виленского воевода Януша Радзивилла. Тот завещал рукопись сыну. А последний передал список в Кенигсбергскую библиотеку.
Именно в этой самой библиотеке Яков Брюс и нашел ценный письменный источник по истории древней Руси. Существуют даже финансовые документы, подтверждающие, что Яков Брюс оплачивал перепись «Радзивиловского списка» за счет государственной казны.
Татищев подошел к делу творчески. Он не только переписал «Повесть временных лет», на новый лад, но и дополнил ее другим материалом. На выходе получилась История России, угодная для Петра I.
Дорогие мои читатели, чтобы поддержать меня и мой канал жмите "палец вверх", а также не забывайте подписываться. И ждите от меня новых публикаций. Не забывайте, история так интересна и увлекательна!!! Особенно, если она альтернативная !