Найти в Дзене
Крымские крымчане

Цены в Крыму.

После открытия 16 мая автомобильной части Крымского моста прошло достаточно времени для анализа. Чем мы с Вами сейчас и займемся. Еще после открытия 1 октября грузового потока я сделал на своей странице в социальной сети опрос «Упадут ли цены в Крыму», где 76% скептически отнеслись к перспективе снижения цен.

Как говорили мне сторонники волшебной руки рынка, что когда откроют хоть автомобильное сообщения с Краснодарским краем, то цены упадут. Так как смысл втридорога покупать в Крыму продукты, если можно смотаться быстренько на Тамань или куда дальше. Бедненькие богатые люди никак не могут понять, что не у каждого человека есть машина и свободное время ездить за продуктами в другие города, а тем более в другую область.

Что бы не быть балаболом проанализируем стоимость потребительского набора основных социально значимых продтоваров для трудоспособного населения в муниципальном образовании г. Керчь. Вот мониторинг этой стоимости выкладывается на сайте администрации Керчи, откуда мы и почерпнем данные. Данные будем брать немного до открытия движения по Крымскому мосту и по ноябрь. Составим сводную таблицу по исходным:

Да, кстати, я построил графики по каждому социально значимому продтовару.

Цены были из частных магазинов и супермаркета «АТБ» он же теперь «ПУД» — бюджетная сеть для людей среднего достатка и ниже. Сеть по всему Крыму и поэтому цены в Керчи отражают примерную ситуацию на полуострове.

Мука пшеничная (первый сорт). Почти весь год держалась молодцом, но в октябре решила сдаться и поползти вверх. Что стало по причине плохого урожая и больших потерь в 2018 году.

Хлеб белый из пшеничной муки скаканул вслед за пшеничной мукой в том же октябре.

-2

Крупа гречневая  она же просто греча — любимое блюда на Руси: дешево и сердито. Студент может спать спокойно — греча мастер стабильности.

-3

Масло подсолнечное (рафинированное) было неспокойным. Немного подорожало, но потом упало вниз в октябре. Это связано не с открытием моста, а с сезонностью его производства. Пик производства попадает на сентябрь-октябрь и такие ценовые колебания это норма.

-4

Крупа рисовая (первый сорт). Такая же ситуация как и с маслом подсолнечным. Сентябрь — начало сбора урожая риса.

-5

Мясо кур. Так же любимое «мясо» россиянина, который не может себя баловать мраморной говядиной или другим нормальным мясом. После открытия моста показывает стабильный рост с маленьким откатом назад в октябре. Причина не ясна, может и открытие грузового потока, а может и перенасыщение рынка. Анализа нормального я так и не нашел.

-6

Масло сливочное — верный друг гречи. Все ровненько и дешеветь и не собираются.

-7

Молоко питьевое. Хороший скачок в начале лета. Может травки стало мало и поголовье плохо питалось, начало давать меньше молока? Рост цен так же связанно с сезонностью, наверное.

-8

Яйцо столовое 1 категории. Дешевело на лето и потом снова дорожало на осень — общая тенденция рынка яиц в России.

-9

Сахар-песок. Неумолимо лезет вверх с самой весны. Причины роста, как по мне, неплохо описаны вот тут. А если кратко — неурожай и засуха плюс маленькие перестановки в экономике страны.

-10

Картофель свежий — молодец. Идет вниз. Как раз осень — сезон сбора урожая. Надеюсь в последующие месяца цены не сильно подымутся.

-11

Лук как и картофель. Осень, время все собрать до морозов. Насыщение рынка. Обычные сезонные колебания в цене.

-12

Вроде на этом все. Я Вам наглядно с данными показал что никакой мост, Бог или В.В. Путин не сможет сделать так что-бы цены снизились. И это касается не только Крыма, но и всей России целиком.  У нас тут еще следующий скачок после скорого повышения НДС. Исходя из стабильных продуктов у большинства россиян остается только греча и картошка… можно еще водочкой запить, что бы не так печально жить было.

Вперед к светлому будущему!