Найти тему
Альбион

Охотницы

Распространенный стереотип о благородных дамах средневековья норовит запереть прекрасную леди в высокой башне каменного замка и заставить скучать. В качестве допустимых развлечений предлагается вышивка и, в лучшем случае, пение придворного трубадура. Но исторические документы доказывают, что дамы не чуждались и такого излюбленного аристократами занятия, как охота.

Дамы охотились и с ловчими птицами и с собаками. «Книга об охоте короля Модуса и королевы Ратио», написанная в конце XIV века нормандцем Генрихом де Феррьером, содержит, наряду с другими интересными деталями эпохи, диспут двух любительниц охоты. Одна отстаивает превосходство соколиной охоты над псовой, другая опровергает аргументы подруги.

Первая хвалит хищных птиц за их красоту и храбрость, вторая превозносит преданность собак хозяину. Первая восхищается полнотой обзора: атаки сокола проходят перед глазами охотников, и им нет нужды скакать через бурелом. Вторую радует размер добычи: добыть оленя или кабана намного достойнее, чем целый ворох куропаток. Обе дамы дискутируют со знанием дела и присутствующие при споре мужчины не пытаются привести свои доводы.

Женщины духовного звания тоже выезжали на охоту: так, в 1221 году разрешение охотиться на лис получила настоятельница аббатства в Баркинге. Были среди охотниц и браконьеры, однако благородные представительницы прекрасного пола могли надеяться на снисхождение суда.

Так, Матильда де Мортимер, добывшая вместе со своими слугами в 1280 году оленя и олениху отделалась штрафом. Через полвека леди Бланш де Уэйк и леди Алисия, жена Стивена де Сегрейва заплатили штраф за охоту с гончими в королевском лесу. Люди попроще и победнее за такие преступления могли лишиться руки или даже головы.

-2

Олень – редкая, королевская добыча. Чаще леди охотились на уток и куропаток, белок и кроликов, нередко при помощи ловушек и силков.

-3

Но иногда в ловушку женских чар попадала и дичь покрупнее. Так, в 1271 году шотландка Марта, дочь и наследница графа Кэррика, охотясь со своими домочадцами и прислужницами, «повстречала и захватила в плен своего будущего мужа, Роберта Брюса».

О других средневековых забавах я напишу позже. Ставьте лайки под понравившимися статьями, и я буду знать, какую тему надо осветить подробнее.