Суп, или похлебка – довольно раннее изобретение человечества, особенно если считать супом любое блюдо, приготовленное в горшке (котле) с использованием жидкости. А именно так полагали средневековые английские кулинары: если покрошить в котел продукты, которые попадутся под руку, залить водой или вином и потомить в печи, то получится питательное (а если повезет, то и вкусное) блюдо.
Слово soupe (или sop) вошло в XVII веке в английский язык из французского – англичане средневековья тащили к себе из Франции всё, что подворачивалось под руку: слова, манеру одеваться, архитектурные стили и кулинарные рецепты. Французы под термином soupe подразумевали хлеб с бульоном. Ранее англичане называли похожую пищу broth или pottage.
Для богачей broth был, скорее, подливой или соусом: им заливали кусочки мяса, овощей и ломтики поджаренного хлеба, заранее сложенных в миску. При отсутствии миски мясо с овощами укладывались в половину хлебной буханки (тренчер), а бедняки, не имеющие ни мяса ни овощей на обед, могли ограничиться просто бульоном и сухарями. Вообще хлеб долгое время составлял основу рациона среднего европейца.
Сначала broth просто пили из миски, а вкусные кусочки отправляли в рот при помощи ножа и пальцев.
Привычная нам ложка вошла в обиход лишь в XIV веке: культурные люди больше не хлебали бульон через край посудины, а ели ложками. Застольный этикет требовал от воспитанного человека доносить полную ложку до рта, не испачкав ни своего костюма, ни чужого, ни даже скатерти. (Моё восхищение людьми средневековья растет: для меня эта задача непосильна).
Средневековые кулинарные книги сохранили рецепты супов: как правило, там нет точных пропорций (текст предписывает повару, например, «взять побольше лука и чуть-чуть муки»), но есть перечисление продуктов и способ приготовления. Из этих рецептов можно понять, что супом англичане называли и кисель, и тушеное в вине со специями мясо, и, собственно, суп в нашем современном понимании.
Попробуйте приготовить средневековый суп из эля с луком:
Нарежьте лук (не слишком мелко), сварите до полуготовности, слейте жидкость. Затем обжарьте в масле. В кастрюлю налейте эль, добавьте поджаренный лук, шафран и соль по вкусу. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите от пятнадцати минут до получаса. Нарежьте хлеб (черствый, без корочки) маленькими ломтиками или квадратиками, положите в миску, залейте супом.
Ощутить себя в шкуре средневекового англичанина подписчикам помогут статьи, которые скоро появятся на этом канале.