…или Как избавиться от платиновой карты одним твитом
Совладельца благотворительного фонда «Нужна помощь» и директора издания «Такие дела» Дмитрия Алешковского лишили платиновой карты «Аэрофлота» 19 ноября. Чуть ранее клиент авиакомпании опубликовал в своем Твиттере запись «Савельев совсем головой поехал». Так он прокомментировал приказ главы нацперевозчика о запрете сотрудникам пользоваться телефонами на рабочем месте.
В «Аэрофлоте» расценили это действие как порочащее их репутацию и применили к пассажиру жесткую санкцию, основываясь на правилах пользования программой лояльности. Мнения общественности относительно поведения сторон разделились.
Лояльность покупается?
В профессиональном сообществе «Трэвел Президиум» на резонансную тему высказались эксперты турбизнеса. Одни справедливо замечают, что карта является частью программы лояльности и соответственно выдается «лояльным пассажирам», которые априори с уважением относятся к перевозчику и не будут писать про него гадости на различных площадках. Тем более если никаких проблем лично у клиента из-за авиакомпании не возникало. «Некто публикует служебный документ. При этом оскорбляет руководителя. Из-за его записи появляется множество публикаций СМИ. Компании наносится ущерб. В ответ всю его семью лишают скидки в этой компании. Что тут не так?» – пишет Аркадий Рутман.
Другие считают, что свободу слова никакими бонусами и картами не купить. Тем более что, по сути, клиенты «зарабатывают» платиновую карту, покупая билеты и летая с «Аэрофлотом» достаточно много, а не получают ее как великий дар и заодно затычку для рта.
С точки зрения закона
Того же мнения и сам Дмитрий Алешковский. На своей странице в ФБ он уже написал, что намерен подать в суд на авиакомпанию, так как ее правила нарушают 29-ю статью Конституции РФ. Если, конечно, нацперевозчик не одумается и восстановит его статус до 22 ноября.
В частности, в правилах программы «Аэрофлот Бонус», которые размещены на сайте компании, написано: «ПАО «Аэрофлот» оставляет за собой право аннулировать любой счет Участника программы в случае размещения Участником публикаций, содержащих заведомо ложную информацию, и/или сведений, порочащих деловую репутацию ПАО «Аэрофлот», в сети Интернет и/или печатных СМИ; совершение Участником действий по отношению к работникам ПАО «Аэрофлот», совершенных как лично, так и посредством отзывов и публикаций в их адрес в сети Интернет и/или печатных СМИ, и направленных на унижение чести и достоинства человека, выраженных в неприличной форме или в негативной оценке личности…» (7. Разное, п. 7.5. – Ред.).
Исполнительный директор Клуба защиты прав туриста Фёдор Коробков считает, что у пассажира есть все шансы призвать «Аэрофлот» к ответу. Но в несколько другом ракурсе. По его словам, авиакомпания была обязана сначала доказать через суд, что запись Дмитрия нанесла вред их деловой репутации, и только после этого принимать решение об аннулировании бонусов. «Система правил лояльности является неотъемлемой частью договора купли-продажи билетов, поэтому пока вина пассажира не будет доказана, он имеет право требовать возмещения убытков, которые несет из-за невозможности использования своих привилегий», – заключает эксперт.
А пока суд да дело, решение по которому, по мнению наблюдателей, все-таки не так однозначно, «правоборец» Дмитрий Алешковский уже получил новую карту лояльности – в подарок от авиакомпании UTair.