Парковка по-европейски. Итальянцы, как и мы, называют соприкосновения автомобилей бамперами поцелуем.
В поездах практически всегда есть розетки. В старых электричках розеток нет, в остальных случаях всегда можно зарядить телефон.
Не знаю почему не говорил вам об этом, но я практически в первый день купил себе велосипед. Обошелся он мне в 90 евро. Использую его, чтобы добраться от дома до университета, на велосипеде поездка занимает 8 минут вместо 23–25 минут пешком.
Главный корпус университета Боккони, где я учусь. Неплохая архитектура.
Днем.
Парковки в Италии делятся на 3 типа. Распознать вид парковки можно по цвету линий:
✔️ Белые линии — паркинг бесплатный. Мало и практически всегда занят;
✔️ Синие линии — паркинг платный;
✔️ Желтые линии — паркинг для местных жителей.
Просто, удобно и понятно. В таком случае не нужные никакие громоздкие знаки.
В Милане действует сразу несколько шеринговых компаний, предоставляющих велосипеды в аренду. BikeMi единственная компания с док-станциями.
Главная достопримечательность Милана — Миланский Собор. Или, как здесь говорят, Дуомо. Один из самых больших долгостроев в истории. Его строили больше 500 лет, представляете?
Единственный в Европе беломраморный готический колосс строился несколько веков: первые блоки и фундамент храма заложили в 1386 году при легендарном правителе Джан Галеаццо Висконти, а проект фасада, законченного в 1813 году Карлом Амати, утвердил Наполеон в 1805 году.
Милан один из самых автомобилизованных городов Европы. Здесь больше 500 машин на 1000 населения. Последние годы ведется активная борьба против использования личного автотранспорта. Большая часть парковки в городе — платная. В центр введен платный проезд.
Меры были приняты несколько назад и очень сильно улучшили ситуацию, но последнее время ситуация становится хуже. Об этом говорят местные.
Милан порой мне чем-то напоминает Новосибирск, да и вообще Россию в целом.
Соблюдать правила здесь иногда совсем не торопятся. Зачем платить за парковку, когда можно припарковаться на тротуаре? Ну разве не мило, что у нас так много общего?
Ну или так.
Или вот так.
mobike — прокат велосипеда без док-станций. Можно взять и оставить его в любом месте. Очень удобно, но порой приводит к тому, что велосипеды валяются вот так бесхозно. Да еще и перегораживают дорогу пешеходам.
Mimoto sharing — прокат электроскутеров. Аналогичный прокат планируют запустить в Москве.
Очень хочу сам протестить скутер. Итальянцы их просто обожают, быстрый и нетрудозатратный велосипед. Хотя другие участники движения бесятся от поведения скутеристов, потому что последним просто плевать на все правила.
Конечно, я не мог обойти стороной каршеринг. На территории Милана действует сразу несколько крупных шеринговых компаний. По этому поводу напишу еще отдельный пост, ну очень много интересной информации.
Я сам зарегистрировался только в одной. DriveNow имеет самую большую зону покрытию и очень классный автопарк (BMW и MINI).
Совсем не хочется возвращаться на российский каршеринг после таких машин.
Как вам такие машинки?
Спортивная бэха с откидной крышей это отдельный респект. При этом цена на нее не отличается от других.
BMW 1ой серии.
В вагонах метро установлены экраны, на которых транслируются ближайшие 2 станции. Допольнительно выводится информация о маршрутах наземного транспорта, перехватывающих автопарковках, электричках и оснащенности станции для передвижения инвалидов.
Это говорит нам о том, что метро в Милане является не самостоятельной единицей общественного транспорта, а частью всей транспортной экосистемы. Люди в Милане передвигаются, используя несколько видов транспорта. Это удобнее и быстрее.
Например:
✔️ Автомобиль + трамвай;
✔️ Велосипед + метро;
✔️ Электричка + автобус.
Количество станций на одной ветке в Милане больше, чем на самой большой ветке в Москве. Как так вышло, что в городе с населением в 10 раз меньше, оказалось больше станций?
Расстояния между станциями в Милане очень короткие. Иногда станции разделяют 30–40 секунд пути поезда. В Москве все иначе, между станциями можно ехать по 5–6 минут.
Что это значит? Ничего хорошего, но и ничего плохого. Москва — слишком большой город, здесь нельзя делать маленькие интервалы между станциями метрополитена. В Милане же метро больше напоминает подземный трамвай.
Дизайн навигации. Много значков, но мне было легко разобраться. Всегда стараюсь сравнивать с Москвой в таких случаях. Так вот здесь понятнее и яснее.
Вагоны сплошные и новые, практически везде работают кондиционеры.
Сколько знаков “пешеходный переход” на фотографии? Ноль! Все потому что в Италии понимают, что увеличение количества знаков и их размеров не приводит к снижению аварийности.
Маленькая заправка недалеко от центра города.
Что-то пошло не так и пришлось положить заплатку. Отечественные хозяйственники бы оценили.
Велодорожка, отделенная от автомобилей и пешеходов. От автомобилей буферной зоной, а от пешеходов бордюром. Отличная велодорожка, разве так сложно делать так же?
Уютные улочки Милана.
Кислотный трамвай.
Трамвай проходит прямо через стену исторического здания. По российским нормативам бы такое не прошло. Трамвай бы способствовал разрушению здания. Удивительно, но здесь как-то стоит и ничего.
Шикарные арки. Кстати, трамвай здесь двусторонний, но на участке с аркой приходится разъезжаться по одним рельсам.
По городу приятно гулять, когда внезапно улица становится пешеходной.
Милан старается быть умным городом. Здесь действует бесплатная сеть wi-fi прямо на улицах. Ловит во многих местах и очень даже неплохо, но зарегистрироваться у меня так и не получилось. То ли я дурак, то ли лыжи не едут.
Иногда можно встретить очень узкие улочки.
Еще тут используют вот такие столбики. 2 основные цели:
✔️ Место парковки для велосипеда;
✔️ Преграда для автомобилей от тротуара.
Гораздо лучше, чем сплошной забор, которым принято ограждать тротуар от проезжей части в России. Чем лучше?
✅ Не нужно делать крюк, чтобы попасть к зданию, когда вы припарковались;
✅ Нет лишнего визуального загромождения улицы. Можно идти и любоваться архитектурой.
Еще один вид крутой разметки в Милане — специальное место для разгрузки и погрузки.
Катастрофически не хватает такого в России. У нас обычно грузовички либо перекрывают припаркованные машины, либо заезжают на тротуар. Итог — полный дискомфорт для всех участников
В Милане, как и во многих европейских городах, углы защищают от любителей справить малую нужду. Особенно популярна эта мера на улицах с большой концентрацией баров и ресторанов.
В России пока такая практика не применяется.
Специально перед пешеходными переходами дорогу приподнимают примерно на 10–15 градусов. Как результат, водители снижают скорость даже, если нет пешеходов. Внезапное возникновение последних не повлечет за собой никаких последствий.
Автор канала Город Будущего в телеграме.
Мой Инстаграм.
Мой Ютуб.