Новости из национального парка «Берингия»: здесь длиннохвостые суслики евражки устали ждать милостей от природы и осуществили рейдерский захват необитаемого острова Колючина.
Сотрудники нацпарка встретили сусликов на острове, где никак не ожидали их обнаружить. Евражки теперь живут в разных частях Колючина, причем до сих пор их там не фиксировали ни экологи (а они наблюдают за фауной острова уже 16 лет), ни сотрудники полярной станции (которая действовала здесь до 1992 года), ни бывшие жители поселка Нутэпельмен (который расселили в 2010 году). Это едва ли не главная сенсация года в заповеднике.
Как зверьки вообще попали на остров, который находится в 11,3 км от материка? Ученые считают, что для этого евражки самоотверженно преодолели лед Сергиевского пролива.
Остров оказался настоящим сусличьим Эльдорадо: здесь для них достаточно еды и почти нет естественных врагов (за исключением, может быть, белых медведей, которые иногда сюда забредают все по тому же льду). Поэтому тяготы ледового перехода зверькам были компенсированы с лихвой: на Колючине образовалась вполне работоспособная популяция.
Ведущий сотрудник «Берингии» Анатолий Кочнев, конечно, рад за сусликов, но выражает опасения: хрупкие северные экосистемы легко нарушить. Внезапное появление грызунов на острове может навредить растительному сообществу. Кроме того, на Колючине гнездятся несколько краснокнижных видов птиц, и условия их жизни с высадкой сусличьего десанта тоже могут измениться в плохую сторону.