После того, как мы разобрались с ростом, массой и пропорциями тела у новорожденного ребенка, я бы хотела поговорить о таком моменте, как окружность головы.
Многим молодым родителям часто кажется, что их малыш похож на головастика и тело не соответствует размерам головы. Простите за выражение, но головастик - это нормально. Опять-таки, напоминаю постулат: ребенок - это не взрослый в уменьшенном масштабе. Тут все соотношения в корне отличаются.
На днях к нам приходил молодой папа с сыном, жалуется: "У Ванечки очень большая голова! Я измерил соотношение головы и тела у себя, и у него. У него очень большая голова!"
И такие жалобы педиатру приходится выслушивать регулярно.
Отвечаю мужчине: "Ну вы посмотрите на себя, здоровяка, и посмотрите на ребенка. Что вы от него хотите? Чтобы он на первом месяце жизни имел настолько же развитую мышечную систему, как у вас?"
Обрадовался, что все в порядке, заулыбался.
Вообще, измерять окружность головы ребенка при рождении нужно обязательно. Это очень важный параметр. Его отклонение от нормы может свидетельствовать о сложнейших заболеваниях и нарушениях центральной нервной системы.
У новорожденного окружность головы составляет 34-36 см. В течение пяти лет жизни этот показатель значительно увеличивается, после чего рост черепной коробки становится более медленным и плавным.
Как рассчитать нормальную окружность головы?
В полгода этот параметр составляет 43 см. В каждый последующий месяц до достижения одного года окружность головы увеличивается на полтора сантиметра.
В пять лет значение достигает 50-ти см. После пяти лет параметр увеличивается на 60 мм каждый год, примерно до пятнадцати лет.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь статьями! Каталог всех публикаций