Они запомнились нам навсегда, но каким-то образом самый заветный трофей им так и не достался.
Отличных команд с талантливыми составами много, и кто-то обязательно будет разочарован. История подтвердит: столько великих пришло и ушло, оставшись ни с чем.
«Арсенал», 2003/04
«Непобедимые» навсегда вписали себя в анналы АПЛ благодаря своей беспроигрышной серии и чудесам Тьерри Анри. К сожалению для них, в Европе доминировать не получилось, причем помешал им «Челси», который уже был трижды переигран на полях Англии. Впрочем, все не заладилось с самого начала.
Поражение 3:0 от «Интера» на «Хайбери» стало неприятным дебютом, после чего случились странные ничьи с московским «Локомотивом» и киевским «Динамо». Поначалу казалось, что и выход из группы маловероятен, но последующие результаты позволили пройти дальше, пока в четвертьфинале одни лондонцы не наткнулись на других. Тот гол Уэйна Бриджа до сих пор злит самых злопамятных из «канониров».
«Челси», 2004/05
Приход Жозе Моуринью в миг трансформировал команду. Португалец уже успел выиграть ЛЧ с «Порту», и свой успех он был намерен повторить и с новоиспечённым грандом.
95 очков в сезоне – серьёзный рекорд, вдобавок к которому команда пропустила меньше всего голов (15), выиграла больше всего игр (29), и том числе в гостях (15), и провела больше всего «сухих» матчей (25).
В Европе тоже всё началось многообещающе: команда заняла первое место в группе, состоящей из ПСЖ, ЦСКА и «Порту», и проиграла лишь раз.
Но дальше поджидала «Барселона» с Роналдиньо. Это уже сложнее, хотя в итоге лондонцы праздновали победу. Была повержена даже «Бавария», причём с общим счётом 6:5. Но в полуфинале «призрачный гол» Луиса Гарсии даровал «Ливерпулю» победу. Кстати, в прошлом году тот признался, что Моуринью всё ещё обижен на него за инцидент.
«Ювентус», 1996/1999
Несложно понять, почему болельщики «Ювентуса» верят в проклятье, которое мешает им выиграть в ЛЧ. Дважды они добирались до финала, и дважды проигрывали.Наверное, немного нечестно включать в список команду, которая всё же выиграла ЛЧ (1996), однако не забывайте, что мы говорим о сильнейшей команде мира из лучшей на тот момент лиги мира.
Поражение в 1997 от дортмундской «Боруссии» остаётся одним из главных сюрпризов турнира. Это была единственная такая победа немцев, которые смогли переиграть состав, в который входили Зинедин Зидан, Кристиан Виери и Дидье Дешам.
В тот день в нападении играли Алессандро дель Пьеро и Пиппо Инзаги, а в полузащите им помогал Эдгар Давидс. Куда уж лучше? Но победы ускользали вновь и вновь – например, когда в 1999 в полуфинале команда была бита «Манчестер Юнайтед». С того момента итальянцы три раза доходили до финала, но безрезультатно.
«Атлетико», 2013/14 и 2015/16
Диего Симеоне позволил «Атлетико» переродиться и превратиться в настоящего гиганта. От седьмого места в Примере до чемпионов Испании и претендентов на золото ЛЧ – всё это работа аргентинского специалиста.
В 2013/14 «матрасники» праздновали победу в Примере и дошли до финала ЛЧ, где могли оставить с носом ненавистный «Реал». Но не судьба, и после дополнительного времени «королевский клуб» праздновал победу с разгромным счётом 4:1.
Через два года мадридцы вновь сыграли в финале, и вновь против соседей. И опять неудача. В качестве утешения команда выиграла Суперкубок УЕФА в августе.
«Валенсия», 1999/2001
«Валенсия» - ещё одна испанская команда, прекрасно знающая, каково это – вплотную приблизиться к заветному трофею, и всё упустить.
Подопечные Эктора Купера (который нынче тренирует сборную Узбекистана) превосходно показали себя вплоть до финала, даже переиграв звёздный «Лацио», который выиграл в том году Серию А, а также «Барселону». На «Месталье» «Валенсия» казалась непобедима, а вот в финале в Париже победу праздновал всё тот же «Реал».
Благодаря усилиям капитана Гаиски Мендьеты испанцы вернулись в финал уже спустя год, по ходу выбив «Арсенал» и «Лидс». Пенальти «не промахивающегося» Мендьеты позволил «летучим мышам» повести в противостоянии с «Баварией», но Штефан Эффенберг сравнял счёт, и в серии пенальти немцы праздновали победу.
«Интер», 1998/99
Принципиальный противник «Интера» «Ювентус» может и чаще сожалеет об упущенных шансах, однако это не отменяет того факта, что и «Интер» должен был выиграть намного больше. В конце концов, в составе «нерадзурри» выступал великий Роналдо.
К сезону 1997/98 бразилец разыгрался не на шутку, забив 34 во всех турнирах. «Интер» занял второе место в лиге и выиграл Кубок УЕФА. Дальше – только ЛЧ, и Джиджи Симони был готов к любому испытанию. Точнее, так казалось: вскоре дела на «Сан Сиро» пошли наперекосяк.
Клуб сменил за один сезон четырёх тренеров: Симони, Мирчу Луческу, Лучиано Кастеллини и Роя Ходжсона, и опустилась на восьмое место. Во всём команда опиралась на Роналдо, который страдал от травм, и сыграл всего в 19 встречах. Это, кстати, не помешало ему стать лучшим бомбардиром клуба с 15 голами.
Первое за девять лет появление в престижном турнире началось неплохо: Луческу прошёл групповой этап, переиграв даже «Реал» со счётом 3:1, однако в четвертьфинале дубль Дуайта Йорка из «Манчестер Юнайтед» положил мечтам конец.
Луческу был в итоге уволен, и команда, в которую входили Роберто Баджо, Хавьер Дзанетти, Диего Симеоне и Андреа Пирло ничего не добилась.
Дортмундская «Боруссия», 2012/2013
До прихода Юргена Клоппа единственным успехом в ЛЧ для «Боруссии» была победа в 1997 году. Но харизматичный специалист вернул команде веру в свои силы. С ним во главе никто не мог позволить себе недооценивать немцев.
В сезоне 2012/13, когда «Боруссия» дошла до финала, она считалась грандом. В группе с «Манчестер Сити», «Аяксом» и «Реалом» она не проиграла ни матча, проучив и англичан, и испанцев.
Далее были биты донецкий «Шахтёр» и «Малага», и перед самым финалом «шмелей» поджидал… «Реал», конечно. Дома мадридцы проиграли с унизительным счётом 4:1 – Роберт Левандовски при этом забил все четыре мяча. В гостях немцы проиграли 2:0.
В финале команда встретилась со старыми знакомыми «Баварией», которая уже проиграла два финала. Третьего не случилось: 2:1 на «Уэмбли» гарантировали Роббену и компании победу.
«Барселона», 1993/1996
Начало эпохи Лиги Чемпионов в сезоне 1992/93 не задалось для голландского гения Йохана Круиффа. Его «Барселона» выиграла еврокубок в 92, но обновлённый формат ей уже не давался.Звёздный состав четыре раза подряд завоёвывал чемпионский титул в Испании и в 1989 выигрывал Кубок обладателей кубков УЕФА.
Всего на счету голландца 11 трофеев, однако что-то мешало той «Барсе» доминировать в Европе. В первом сезоне ЛЧ её выбил ЦСКА, а годом позже в финале случился разгром 4:0 от «Милана». Ромарио, Христо Стоичков и Куман были звёздами первой величины, но их всё равно было недостаточно. Через ещё год испанцы дошли до четвертьфинала, где уступили ПСЖ.
«Ювентус», 2014-сейчас
За четыре года в Турине Массимилиано Аллегри превратил «Ювентус» в непобедимую силу. Продолжив труд Антонио Конте, он стабильно выигрывал чемпионский титул и местный кубок. Но вот в Европе всё иначе. Не просто иначе: тут царит отчаяние, которое обычно несвойственно грандам уровня «Юве».
Аллегри проиграл уже два финала, уступив «Барселоне» (2015) и «Реалу» (2017). С составами проблем у туринцев не было никогда: первая команда строилась вокруг Андреа Пирло, Поля Погба и Карлоса Тевеса, а вторая включила в себя «БиБиСи» в защите – Барцальи, Бонуччи и Кьеллини. В нападении же выступают Дибала, Игуаин и Манджукич. Может, в 2019 году Роналду поможет?
«Аякс», 1995/97
В середине девяностых Луи ван Гал превратил «Аякс» в мировую силу, взрастив целый ряд звёзд местного разлива. В 1995 голландцы наконец праздновали первую победу в турнире после «золотых семидесятых». Это казалось началом династии.
Увы, продолжить начатое не получилось – в 1996 «Аякс» вернулся в финал, но уступил «Ювентусу» по пенальти. Эдгар Давидс, Эдвин ван дер Сар, Клюйверт и Де Бур должны были торжествовать, но и в следующем году туринцы им в этом помешали.
Автор: Аласдайр Маккензи, FourFourTwo
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ