Найти тему
Yellmed.ru

8 блюд из тыквы, о которых вы не знали: чипсы, панкейки и смузи

Оглавление

Вы выросли, но все еще продолжаете не любить тыкву? Значит, просто не умеете ее готовить. Yellmed предлагает топ-8 необычных и полезных блюд из тыквы для всей семьи.

Фото: Krrot.Net
Фото: Krrot.Net

Поздняя осень – сезон тыкв. Все, кто успел перебазировать тыквенный урожай с полей в погреба или на балконы, ломают голову, что же с делать с обилием тыковок. 

О полезности тыквы можно слагать стихи, чего стоит один ее состав? Железо, магний, витамины С, E, D, B, Т, каротин, аскорбиновая кислота и многое-многое другое. Тыква улучшает обмен веществ (кстати, именно благодаря редкому витамину Т), выводит холестерин, лишнюю воду и токсины. Иммунитет укрепляется, кожа и волосы поют от счастья. А еще тыква прекрасно переносит зиму даже у вас под кроватью, и в любой момент станет для всей вашей семье отличным источником «живой» еды в холода, когда магазинные овощи и фрукты сделаны «из стекла». А теперь самое время познакомить вас с необычными рецептами из тыквы, которые сделают оранжевую красавицу не просто полезной, но и очень вкусной!

Чипсы из тыквы

Кто не любит чипсы? Думается, таких людей, а тем более детей, попросту нет. Как и тех, кто сможет устоять перед нашими тыквенными чипсами. Делаем их сразу в большом количестве, потому что съедаются они мгновенно.

Что нам надо?

  • Килограмм тыквы
  • 200 грамм сахара
  • Апельсиновая цедра
  • Сок лимона или апельсина

Нарезаем тыкву маленькими пластинками в виде чипсов и выкладываем в толстую кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Постояв ночь, тыква пустит достаточно сока, и мы ее подогреем, но не дадим соку закипеть. Когда тыква остынет, повторим эту процедуру еще пару раз (как с цукатами). Добавляем в тыкву цедру цитрусовых, сок лимона, можно сбрызнуть тыкву капелькой рома или другого алкоголя. На противень выкладываем бумагу для запекания, раскладываем кусочки и отправляем всю эту красоту в духовку на максимальную температуру на пять-семь минут. Достаем, даем остыть. Потом опять повторяем погружение в духовку на пять минут столько раз, пока тыква не высохнет. Все зависит от толщины кусочков. И если вы любите цукаты или мармелад, можете сделать кусочки потолще, чтобы внутри тыква оставалось немного мягкой.

По желанию можете смешать тыквенные чипсы с семечками или орехами, полить сиропом. Вкуснее закуски под любимый осенний фильм не придумаешь.

Тыквенные панкейки

Панкейки - блинчики Северной Америки, по вкусу напоминающие бисквит, которые готовятся на сухой сковороде. Секрет панкейков в том, что масло или жир добавляются не на сковороду, а непосредственно в тесто, из-за чего они получаются пышными, как оладушки. И если вы ломаете голову над тем, кому всучить кусок тыквы на кашу, расслабьтесь. И просто приготовьте панкейки с тыквенным пюре.

Что нам надо?

  • 250 грамм пюре из тыквы
  • 2 яйца
  • 250 грамм муки
  • Банан
  • 250 мл молока
  • Разрыхлитель
  • 40 грамм растопленного сливочного масла

Яйца взбиваем с сахаром в пену, туда же отправляем пюре из тыквы, толченый банан, молоко и масло. Отдельно просеиваем муку с разрыхлителем, и добавляем все это к жидкой смеси. Хорошо вымешиваем массу лопаткой, по консистенции смесь должна напоминать хорошую сметану. Жарить тыквенные панкейки лучше на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой. Именно тогда они получатся пышными и воздушными.

Фото: gastronom.ru
Фото: gastronom.ru

Кекс с тыквой

Кексы – это всегда беспроигрышный вариант, когда надо побаловать домашних выпечкой или испечь что-то быстро к приходу гостей. Тыквенный кекс станет хитом вашей осени, потому что готовить его легко, а есть – еще легче!

Что нам надо?

  • 300 грамм муки
  • 120 грамм масла сливочного
  • 200 грамм тыквенного пюре
  • 2 яйца
  • 200 грамм сахара
  • Разрыхлитель
  • Специи для кекса: корица, имбирь, молотая гвоздика, мускатный орех
  • 100 грамм дробленых орехов или изюм

Нужно растопить сливочное масло, а параллельно смешать в отдельной емкости все сухие компоненты кекса. В стороне пока сахар, его мы взобьем с яйцами, потом добавим туда же пюре из тыквы. Сразу выльем масло и высыпаем сухую смесь. Все перемешиваем, по желанию добавляем орехи или изюм. В форму, предварительную смазанную маслом и присыпанную мукой, выливаем тесто. Выпекаем до готовности (35-45 минут) при температуре 180-200 градусов. Готовность проверяем сухой палочкой.

Тыквенный базовый суп

Тыквенный суп – изысканное блюдо, которое можно отведать в лучших ресторанах мира. Но и дома вы можете приготовить такой суп, адаптировав его под свой вкус, варьируя ингредиенты и каждый раз получая новое необычное блюдо. Давайте освоим рецепт базового супа с сухариками, а потом узнаем, чем его можно разнообразить.

Что нам надо?

  • 2 средних картофелины
  • 500 грамм тыквы
  • Небольшая луковица
  • Пару долек чеснока
  • 150 грамм сливок
  • Специи: соль, перец, мускатный орех, куркума, базилик, кориандр
  • Сухарики

Тыкву и картошку нарезаем кубиками и кладем вариться в кастрюлю, залив водой или бульоном. Когда вода закипит, туда же добавляем лук и чеснок, варим до мягкости минут 20. Готовые овощи пюрируем блендером до консистенции густой сметаны (лишнюю воду лучше слить), понемногу добавляя слегка подогретые сливки. Присыпаем все специями по своему вкусу и украшаем сухариками. Их можно купить или приготовить самим, поджарив нарезанный кубиками хлеб на оливковом масле с чесноком и специями. Суп можно украсить зеленью.

По желанию суп можно разнообразить, добавляя в него обжаренные грибы, тертый сыр, вяленые томаты, тыквенные семечки, отварные креветки. В основу супа можно добавить морковку, батат, лук-порей.

Фото: eda.ru
Фото: eda.ru

Запеченная тыква с брынзой

Не все любят тыкву в сладком виде, а вот запеченная с сыром и специями тыква придется по вкусу многим гурманам. А еще это отличный гарнир к мясу или рыбе, который заменит поднадоевшую картошку.

Что нам надо?

  • Толстый ломоть тыквы
  • Сыр типа брынза
  • Специи: соль, перец, прованские травы
  • Чеснок
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок

Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусками, укладываем на противень. Поливаем оливковым маслом, посыпаем специями и чесноком, нарубленным дольками. Отправляем тыкву в духовку минут на 20, после чего достаем, посыпаем раскрошенной брынзой, сбрызгиваем лимонным соком и, по желанию, украшаем веточками розмарина или вялеными томатами. Снова ставим в духовку. Через пять минут блюдо готово.

Печенье из тыквы

У вас есть дети и тыквы? Отлично! Дети любят выпечку, а из тыквы можно приготовить отличное печенье, которое будет и вкусным, и полезным.

Что нам надо?

  • Баночка йогурта
  • 150 грамм муки
  • Разрыхлитель
  • 130 грамм тыквенного пюре
  • 40 грамм сливочного масла
  • Яйцо
  • 100 грамм сахара

Смешиваем в миске размягченное масло, яйцо, пюре из тыквы, йогурт, сахар. Медленно взбиваем, туда же высыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Когда масса станет однородной, берем специальные формочки для печенья из силикона, смазываем их маслом и помещаем туда нашу смесь. Будьте осторожны и наполняйте формочки с запасом, оставляя место для «подрастания» печенья. Отправляем формочки в духовку на полчаса, выпекаем при температуре 200 градусов.

Фото: domikru.net
Фото: domikru.net

Каша в тыкве

Ну и как же без привычной каши? Если тыква не идет в кашу, то каша идет к тыкве! Попробуйте дать тыквенной каше еще один шанс, просто приготовив ее иначе. А если у вас есть дача и печка… Мммм…

Что нам надо?

  • 250 мл молока
  • 250 мл воды
  • Полстакана риса
  • Половина тыквы среднего размера
  • Изюм
  • Сливочное масло
  • Соль, сахар

Рис нужно отварить до готовности, а из половины тыквы извлечь мякоть, нарубить ее кубиками и отварить до полуготовности. Туда же отправляем рис, изюм, сахар, соль. Все перемешать и начинить подготовленную половинку тыквы, как фаршированное яйцо. Сверху полить кашу молоком и отправить в духовку или печь на 45 минут. После приготовления оставить «томиться». Подавая, смазать кашу сливочным маслом, можно посыпать ее корицей.

Смузи из тыквы

Ну и напоследок расскажем про смузи из тыквы. Если вы совсем не готовы колдовать над кашами, кексами и панкейками (хотя, справедливости ради, заметим, что готовятся они быстро и несложно), побалуйте себя напитком на основе тыквы. Вы получите удовольствие, а ваш организм – всю пользу сырой тыквы. Отличный вариант для завтрака!

Что нам надо?

  • Небольшой кусок тыквы
  • Банан, хурма, морковь по желанию
  • Вода, кефир или йогурт
  • Лимонный сок
  • Специи или украшения по вкусу: кокосовые хлопья, корица, миндаль, имбирь

Тыкву надо нарезать кубиками, добавить банан, хурму или тертую морковь, положить фрукты и овощи в блендер. Туда же влить воду, питьевой йогурт или кефир, добавить немного лимонного сока. Смешать коктейль из ингредиентов на высокой скорости, вылить в стакан, украсить и пить всей семьей.

Фото: domikru.net
Фото: domikru.net

А еще из сырой тыквы можно давить сок, смешивая его с яблочным. Так дети не почувствуют привкус тыквы и выпьют сок с удовольствием. Cырую тыкву можно натирать на терке в супы или зажарку, имитируя морковь. А если дети отказываются есть тыкву, то при варке картошки для пюре положите туда пару кусочков тыквы и потом пюрируйте все вместе. Никто не заметит подвоха.