Вы выросли, но все еще продолжаете не любить тыкву? Значит, просто не умеете ее готовить. Yellmed предлагает топ-8 необычных и полезных блюд из тыквы для всей семьи.
Поздняя осень – сезон тыкв. Все, кто успел перебазировать тыквенный урожай с полей в погреба или на балконы, ломают голову, что же с делать с обилием тыковок.
О полезности тыквы можно слагать стихи, чего стоит один ее состав? Железо, магний, витамины С, E, D, B, Т, каротин, аскорбиновая кислота и многое-многое другое. Тыква улучшает обмен веществ (кстати, именно благодаря редкому витамину Т), выводит холестерин, лишнюю воду и токсины. Иммунитет укрепляется, кожа и волосы поют от счастья. А еще тыква прекрасно переносит зиму даже у вас под кроватью, и в любой момент станет для всей вашей семье отличным источником «живой» еды в холода, когда магазинные овощи и фрукты сделаны «из стекла». А теперь самое время познакомить вас с необычными рецептами из тыквы, которые сделают оранжевую красавицу не просто полезной, но и очень вкусной!
Чипсы из тыквы
Кто не любит чипсы? Думается, таких людей, а тем более детей, попросту нет. Как и тех, кто сможет устоять перед нашими тыквенными чипсами. Делаем их сразу в большом количестве, потому что съедаются они мгновенно.
Что нам надо?
- Килограмм тыквы
- 200 грамм сахара
- Апельсиновая цедра
- Сок лимона или апельсина
Нарезаем тыкву маленькими пластинками в виде чипсов и выкладываем в толстую кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Постояв ночь, тыква пустит достаточно сока, и мы ее подогреем, но не дадим соку закипеть. Когда тыква остынет, повторим эту процедуру еще пару раз (как с цукатами). Добавляем в тыкву цедру цитрусовых, сок лимона, можно сбрызнуть тыкву капелькой рома или другого алкоголя. На противень выкладываем бумагу для запекания, раскладываем кусочки и отправляем всю эту красоту в духовку на максимальную температуру на пять-семь минут. Достаем, даем остыть. Потом опять повторяем погружение в духовку на пять минут столько раз, пока тыква не высохнет. Все зависит от толщины кусочков. И если вы любите цукаты или мармелад, можете сделать кусочки потолще, чтобы внутри тыква оставалось немного мягкой.
По желанию можете смешать тыквенные чипсы с семечками или орехами, полить сиропом. Вкуснее закуски под любимый осенний фильм не придумаешь.
Тыквенные панкейки
Панкейки - блинчики Северной Америки, по вкусу напоминающие бисквит, которые готовятся на сухой сковороде. Секрет панкейков в том, что масло или жир добавляются не на сковороду, а непосредственно в тесто, из-за чего они получаются пышными, как оладушки. И если вы ломаете голову над тем, кому всучить кусок тыквы на кашу, расслабьтесь. И просто приготовьте панкейки с тыквенным пюре.
Что нам надо?
- 250 грамм пюре из тыквы
- 2 яйца
- 250 грамм муки
- Банан
- 250 мл молока
- Разрыхлитель
- 40 грамм растопленного сливочного масла
Яйца взбиваем с сахаром в пену, туда же отправляем пюре из тыквы, толченый банан, молоко и масло. Отдельно просеиваем муку с разрыхлителем, и добавляем все это к жидкой смеси. Хорошо вымешиваем массу лопаткой, по консистенции смесь должна напоминать хорошую сметану. Жарить тыквенные панкейки лучше на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой. Именно тогда они получатся пышными и воздушными.
Кекс с тыквой
Кексы – это всегда беспроигрышный вариант, когда надо побаловать домашних выпечкой или испечь что-то быстро к приходу гостей. Тыквенный кекс станет хитом вашей осени, потому что готовить его легко, а есть – еще легче!
Что нам надо?
- 300 грамм муки
- 120 грамм масла сливочного
- 200 грамм тыквенного пюре
- 2 яйца
- 200 грамм сахара
- Разрыхлитель
- Специи для кекса: корица, имбирь, молотая гвоздика, мускатный орех
- 100 грамм дробленых орехов или изюм
Нужно растопить сливочное масло, а параллельно смешать в отдельной емкости все сухие компоненты кекса. В стороне пока сахар, его мы взобьем с яйцами, потом добавим туда же пюре из тыквы. Сразу выльем масло и высыпаем сухую смесь. Все перемешиваем, по желанию добавляем орехи или изюм. В форму, предварительную смазанную маслом и присыпанную мукой, выливаем тесто. Выпекаем до готовности (35-45 минут) при температуре 180-200 градусов. Готовность проверяем сухой палочкой.
Тыквенный базовый суп
Тыквенный суп – изысканное блюдо, которое можно отведать в лучших ресторанах мира. Но и дома вы можете приготовить такой суп, адаптировав его под свой вкус, варьируя ингредиенты и каждый раз получая новое необычное блюдо. Давайте освоим рецепт базового супа с сухариками, а потом узнаем, чем его можно разнообразить.
Что нам надо?
- 2 средних картофелины
- 500 грамм тыквы
- Небольшая луковица
- Пару долек чеснока
- 150 грамм сливок
- Специи: соль, перец, мускатный орех, куркума, базилик, кориандр
- Сухарики
Тыкву и картошку нарезаем кубиками и кладем вариться в кастрюлю, залив водой или бульоном. Когда вода закипит, туда же добавляем лук и чеснок, варим до мягкости минут 20. Готовые овощи пюрируем блендером до консистенции густой сметаны (лишнюю воду лучше слить), понемногу добавляя слегка подогретые сливки. Присыпаем все специями по своему вкусу и украшаем сухариками. Их можно купить или приготовить самим, поджарив нарезанный кубиками хлеб на оливковом масле с чесноком и специями. Суп можно украсить зеленью.
По желанию суп можно разнообразить, добавляя в него обжаренные грибы, тертый сыр, вяленые томаты, тыквенные семечки, отварные креветки. В основу супа можно добавить морковку, батат, лук-порей.
Запеченная тыква с брынзой
Не все любят тыкву в сладком виде, а вот запеченная с сыром и специями тыква придется по вкусу многим гурманам. А еще это отличный гарнир к мясу или рыбе, который заменит поднадоевшую картошку.
Что нам надо?
- Толстый ломоть тыквы
- Сыр типа брынза
- Специи: соль, перец, прованские травы
- Чеснок
- Оливковое масло
- Лимонный сок
Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусками, укладываем на противень. Поливаем оливковым маслом, посыпаем специями и чесноком, нарубленным дольками. Отправляем тыкву в духовку минут на 20, после чего достаем, посыпаем раскрошенной брынзой, сбрызгиваем лимонным соком и, по желанию, украшаем веточками розмарина или вялеными томатами. Снова ставим в духовку. Через пять минут блюдо готово.
Печенье из тыквы
У вас есть дети и тыквы? Отлично! Дети любят выпечку, а из тыквы можно приготовить отличное печенье, которое будет и вкусным, и полезным.
Что нам надо?
- Баночка йогурта
- 150 грамм муки
- Разрыхлитель
- 130 грамм тыквенного пюре
- 40 грамм сливочного масла
- Яйцо
- 100 грамм сахара
Смешиваем в миске размягченное масло, яйцо, пюре из тыквы, йогурт, сахар. Медленно взбиваем, туда же высыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Когда масса станет однородной, берем специальные формочки для печенья из силикона, смазываем их маслом и помещаем туда нашу смесь. Будьте осторожны и наполняйте формочки с запасом, оставляя место для «подрастания» печенья. Отправляем формочки в духовку на полчаса, выпекаем при температуре 200 градусов.
Каша в тыкве
Ну и как же без привычной каши? Если тыква не идет в кашу, то каша идет к тыкве! Попробуйте дать тыквенной каше еще один шанс, просто приготовив ее иначе. А если у вас есть дача и печка… Мммм…
Что нам надо?
- 250 мл молока
- 250 мл воды
- Полстакана риса
- Половина тыквы среднего размера
- Изюм
- Сливочное масло
- Соль, сахар
Рис нужно отварить до готовности, а из половины тыквы извлечь мякоть, нарубить ее кубиками и отварить до полуготовности. Туда же отправляем рис, изюм, сахар, соль. Все перемешать и начинить подготовленную половинку тыквы, как фаршированное яйцо. Сверху полить кашу молоком и отправить в духовку или печь на 45 минут. После приготовления оставить «томиться». Подавая, смазать кашу сливочным маслом, можно посыпать ее корицей.
Смузи из тыквы
Ну и напоследок расскажем про смузи из тыквы. Если вы совсем не готовы колдовать над кашами, кексами и панкейками (хотя, справедливости ради, заметим, что готовятся они быстро и несложно), побалуйте себя напитком на основе тыквы. Вы получите удовольствие, а ваш организм – всю пользу сырой тыквы. Отличный вариант для завтрака!
Что нам надо?
- Небольшой кусок тыквы
- Банан, хурма, морковь по желанию
- Вода, кефир или йогурт
- Лимонный сок
- Специи или украшения по вкусу: кокосовые хлопья, корица, миндаль, имбирь
Тыкву надо нарезать кубиками, добавить банан, хурму или тертую морковь, положить фрукты и овощи в блендер. Туда же влить воду, питьевой йогурт или кефир, добавить немного лимонного сока. Смешать коктейль из ингредиентов на высокой скорости, вылить в стакан, украсить и пить всей семьей.
А еще из сырой тыквы можно давить сок, смешивая его с яблочным. Так дети не почувствуют привкус тыквы и выпьют сок с удовольствием. Cырую тыкву можно натирать на терке в супы или зажарку, имитируя морковь. А если дети отказываются есть тыкву, то при варке картошки для пюре положите туда пару кусочков тыквы и потом пюрируйте все вместе. Никто не заметит подвоха.