Найти тему
Жизнь в розовом цвете

Бережно к себе: 4 примера из жизни психолога

Бережно к себе

Как лингвист по первому образованию, я очень чутко слышу, когда люди вкладывают неодинаковый смысл в одно и то же слово. Хочу предложить вам поразмыслить над тем, что именно вы представляете себе, когда слышите слово "бережно".

Предложу вам несколько мыслей, которые приходят мне в голову. Буду рада, если вы продолжите в комментариях. И да, наши мысли не обязательно должны совпадать. Вы мне не противоречите, вы высказываете свое мнения. Я такое приветствую.

*** Бережно - это не всегда безболезненно. Но всегда во благо. Как когда едешь к стоматологу, бережно садишься в кресло и знаешь, что даже с уколом может быть немного больно. Бережно - это для здоровья. Даже если само по себе действие не из приятных.

*** Бережно - это для себя, а не для галочки. Можно заниматься йогой бережно, а можно - грубо. Бережно - это когда поддерживаешь себя в процессе, о чем бы ни шла речь. Говоришь себе, какой ты молодец и как хорошо у тебя получается. Что ничего, если немножечко страшно или чуть тяжеловато. Что все скоро закончится. Напоминать, почему важно доделать.

*** Бережно - это чтобы захотелось продолжать. В одной из медитаций, которые я делаю перед сном, автор говорит: "Устройтесь, пожалуйста, максимально уютно. Лежа, сидя - как вам нравится. Комфорт для тела - гарантия того, что вам захочется продолжать". Это и есть бережно. Вместо "как положено" или "как правильно".

-2

*** Бережно - это ответственно. Осознавая, что в 33 бережно к телу не такое, как в 17. Уделять время и внимание. Следовать за потребностями тела, даже если желания и настроения нет. Потому что без здоровья их и не будет. Бережно - это не то же самое, что баловать или расхолаживать. Бережно - это хранить.

Вот такие у меня ассоциации с бережностью к себе. А какие у вас?

#психологспб #блогпсихолога #живитехрабро