Да, я решила в поэксплуатировать новогоднюю тематику. Ну, как-никак на календаре почти декабрь. Подготовка начинается (а у некоторых всё давно готово). А что может быть более актуальным в Новый год, чем подарки? На самом, деле, многое, но из материальных атрибутов — почти ничего, разве что ёлка, мандарины и оливье с шампанским.
Поскольку я имею слабость к написанию текстов о детях, то начну с детских подарков.
В Новый год детей традиционно одаривает Дед Мороз. По крайней мере, в нашей стране. И тут очень так мне интересно всегда наблюдать за процессом подготовки и непосредственным вручением. Потому как задолго до наступления последнего дня года немалая часть взрослых начинает рассказывать подрастающим чадам о том, что подарок надо заслужить. Хорошим ли поведением, отличными ли отметками в дневнике, идеальным ли послушанием или чем-то иным, но заслужить. И даже сам Дедушка Мороз традиционно уточняет, как себя ведёшь, как успехи в школе, в музыке, в языках и прочем, довольны ли мама с папой.
Или ещё так: «Нет, это плохой подарок, а этот ты сразу сломаешь, а этот тебе не нужен, этот тоже не подходит, в нём никакой пользы, и вообще, книга — лучший подарок...»
И вот, вроде как, это же неплохо. Это же воспитательный элемент. Педагогика. Но как-то неприятно цепляет. Мне всегда казалось, что подарки, они про любовь. Потому и бескорыстные. И не нужно их заслуживать. И не нужно за них как-то расплачиваться. А выходит, что это не так. А выходит, что с раннего возраста детей учат тому, что подарки — это всего-то одна из форм товарно-денежных отношений. То есть то, что изначально, вроде как, про проявление любви, его заменяют материальным.
Я тут как-то писала, что деньги — универсальный инструмент, при помощи которого можно оценить всё. Да-да, всё. Если очень захотеть, то и отношения между людьми. Ведь отношения —это в том числе и время, и внутренние ресурсы, и прочие вполне осязаемые вещи, которые легко можно измерить в денежном эквиваленте. И нет, я от своих слов не отказываюсь. При желании измерить и оценить можно. Но оценить. Не подменить. Не использовать одно вместо другого. Ведь есть и такие составляющие, которые совсем никак не высказать, не то, что измерить. Но некоторые пытаются. Некоторым удаётся.
Из разговора, подслушанного случайно в автобусе:
«— А они пришли и подарили всего-то на тысячу рублей, если не меньше. Ты представляешь? Это ж совсем у людей совести нет. Там на один банкет на каждого гостя вдвое больше потратились.
— И не говори! Хоть бы уже тогда не приходили бы совсем».
А вот ещё. Тоже из услышанного в транспорте:
«— И на опять мне подарит что-то очень дорогое. И мне тоже ей придётся. Не могу же я что-то простое дарить.
— А ты скажи, что не можешь в этом году.
— Я не могу так сказать. Мы же подруги».
И вот ещё. Из магазина:
«Молодой мужчина разговаривает с девушкой на кассе:
— То есть я кладу на эту подарочную карту десять тысяч, и она может тратить, как вздумается?
— Совершенно верно. Хоть разом, хоть с доплатой, хоть частями.
— А по вашей бонусной карте что-то учитывается?
— Только при покупке самого подарочного сертификата. Наша карта у Вас с собой?
— Нет. Сейчас позвоню и уточню номер.
Берёт телефон. Звонит:
— Любимая, не подскажешь номер такой-то карты? Что значит «зачем»? Просто так. Надо мне. Ну, надо. Кому-кому? Не важно. Да, да, решил тут пройтись и бабу себе какую-нибудь вместо тебя найти, вот подарками заманиваю…
Громкость идёт на повышение. Заканчивается диалог фразой, брошенной тихо и уже не в трубку:
— Ненавижу суку.
Но сертификат он, всё же, покупает. И даже спрашивает, можно ли как-то красиво оформить».
Ещё мне очень нравится идея, позаимствованная в западной культуре. С календариком, в котором кармашки. По количеству дней до Нового года (Рождества, дня рождения, другого события). Я использую такой каждый декабрь. И многим советую. Даже шью или как-то по-другому сооружаю. И регулярно встречаю слова некоторых родителей о том, что дети не заслужили. Или о том, что и так у ребёнка много всего. Так и разбаловать можно. А это же не о том, чтобы поощрять. Это про любовь. Ты попробуй-ка найди что-то, что и в крохотное окошечко или кармашек поместится, и одновременно обрадует, да при этом будет именно приятной мелочью, а не глобальным подарком. Вот тут-то и узнаёшь много нового о себе и о ребёнке. О том, как ластик радует сильнее игрушки, если он просто так и сюрприз, а не заслуженный, заранее заказанный и за что-то конкретное причитающийся.
Я каждый год предлагаю всем желающим открыточку отправить. По почте. Иногда рукотворную, иногда покупную. И нет, это не обмен. И это не тем, кого я и так поздравляю посредством эпистолярного жанра. Это просто отправить. Просто так. Желающие есть всегда. А ещё есть те, кому хочется, но стыдно. Они не могут понять, как это так. Как можно что-то получить просто так.
А начинается всё с этого: «Ты заканчиваешь четверть без троек, а я тебе…» Хотя, нет. Начинается гораздо раньше. Начинается задолго до школы. Уже тогда то, что про любовь, как-то так берут, да и заменяют на обычный взаимовыгодный обмен. Наверное, это педагогично, но как-то я не верю в то, что полезно. Лучше уж совсем без подарков, чем так. Впрочем, я могу и ошибаться. Как-никак недосып. Голова соображает медленно и лениво.