Если в бородатые времена из систем вентиляции была только дыра в стене, то сейчас все куда интереснее. Современные вентиляционные системы можно классифицировать по нескольким аспектам: конструкция, принцип циркуляции воздуха, принцип действия системы.
Рассмотрим подробнее каждый вид.
Естественная вентиляция помещения происходит сама по себе без специальных установок и механического воздействия. Она есть практически во всех жилых домах, однако ее трудно назвать эффективной. Стоит установить герметичные ПВХ окна или использовать энергосберегающие строительные материалы, как дома становится душно.
Принудительная вентиляция подразумевает наличие вентиляторов, которые и заставляют воздух двигаться, осуществляя приток или вытяжку. Кроме того, такая система может быть оснащена функциями подогрева, охлаждения и фильтрации воздуха. Если естественная вентиляция слабая, принудительная решит проблему.
И естественная, и принудительная системы вентиляции могут быть как централизованными, так и децентрализованными.
Канальная или централизованная вентиляция – это часто встречающийся вид вентиляции как в жилых, так и не в жилых зданиях. У канальной вентиляции есть центральный блок, откуда идут сети воздуховодов, обеспечивая одновременно приток и вытяжку воздуха. Эта громоздкая грубая система нам не видна, так как монтаж у нее скрытый. Исключение – большие торговые центры, складские и технические помещения. Замечали бесконечные лабиринты труб под потолком в крупных торговых помещениях? Вот это та самая вентиляция.
Бесканальная или децентрализованная вентиляция соответственно не имеет центрального блока, и ее можно установить в любое помещение, будь то дом, квартира, гараж или же просто отдельная комната.
Принципов действия системы вентиляции три:
· Приточная – та, что обеспечивает только приток воздуха в помещение;
· Вытяжная – та, что осуществляет только вытяжку воздуха из помещения наружу;
· Приточно-вытяжная – та, что обеспечивает и приток, и вытяжку воздуха.
Вентиляция обязательно должна быть какой-нибудь, то есть она не может быть просто централизованной или вытяжной. Например, рекуператор ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ – это децентрализованная система принудительной приточно-вытяжной вентиляции, оснащенная фильтрами и теплообменником. Если коротко – приточно-вытяжная вентиляция :)
Все проще, чем казалось, да? В следующей статье мы подробнее расскажем о нескольких децентрализованных системах вентиляции, которые можно установить практически в любое помещение.
Если еще не подписались, то самое время сделать это сейчас ;) Дальше будет еще много интересного!