Группа российских ученых из компании "Бизнес бюро" разработала устройство на основе искусственного интеллекта (ИИ), которое позволит слепым людям ориентироваться в пространстве. Разработка получила название СОМСИ - система мультиканальной обработки информации.
Устройство представляет собой гаджет, который способен анализировать окружающее пространство с помощью получаемого видеоизображения и звуковых сигналов. Сам прибор состоит из двух частей - платформа на основе ИИ и все необходимые для записи информации датчики вроде сенсоров, микрофонов и видеокамер.
Система получает необходимые сведения об окружающей среде и передает их в облачное хранилище. Там нейросеть проводит анализ полученных данных, а затем направляет полученный результат обратно пользователю, преобразовываясь в голосовое или тактильное сообщение. Помимо этого система может выстраивать виртуальное изображение, но в довольно примитивной форме. Такой вариант доступен при наличии глазного импланта.
Разработчики проекта отметили, что система СОМСИ будет работать с современными бионическими имплантами - это является особенностью устройства.
Отмечается, что на данный момент система СОМСИ представляет собой цифровой аналог сетчатки, но для полноценной обработки информации ей по-прежнему не хватает мощности и высокоразвитых технологий. Тем не менее, распознавать крупные схематичные контуры объектов устройство вполне способно.
Помимо этого, гаджет обладает функцией определения дистанции до объектов при помощи ультразвука. Для этого пользователю необходимо зажать одну кнопку и нейросеть сообщит ему, где и какой предмет расположен. В данный момент разработчики заняты технической модернизацией продукта, а его выход на рынок запланирован во второй половине 2019 года.
"Наша нейросеть - очень сложная структура, которая требует длительного и детального обучения. Чтобы распознать один предмет, нужно около 10000 его изображений в разных ракурсах. Мы обучаем свою сеть уже около года. Пока она распознает базовые вещи, например человека, автомобиль или телефон, но еще не различает разные лица или марки машин", - сказал инженер-проектировщик проекта Вячеслав Чепраков.
Сами разработчики также планируют научить систему распознавать лица конкретных людей, а также частично перенести программу в устройство, чтобы оно могло работать в отсутствии подключения к интернету.
Читайте также:
Как в Ленобласти взлетел первый в России самолет
Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса