Использование печи при минусе , очень важно знать начинающим истопникам или тем людям которые впервые построили печь на даче и загородный дом зимой промерзает и вместе с ним и печь ...
Хочу коротко обрисовать ситуацию , когда вы приезжаете на дачу зимой и в помещении минусовая температура .
Для того что бы печь перенесла этот удар необходимо выполнить несложную процедуру , а именно взяв всего лишь 3-4 палена подожгите их и после того как они разгорятся прикройте зольник на 1 палец ( поддувало) это немного примерно 2-3см. приоткройте створку поддувальной дверцы для умеренного горения не более , по той причине , что кирпич какой бы то не было плотности не любит резкого перепада температуры или по другому резкой смены с минуса на плюс и начинает приходить в негодность , в первые разы в кирпиче появляются микротрещины и с каждым последующим разом неправильного использования это прогрессирует и в итоге печь приходит в негодность . Так вот , продолжим , процесс должен протекать с умеренным горением и после того эти 3-4 полена прогорят , дополнять , подкладывать дрова не стоит , необходимо повременить 30-40минут для того что бы энергия постепенно , мягко , усвоилась в кирпиче , после этой процедуры вы можете полноценно затапливать печь , да конечно вы потратите лишних полчаса , но ! Убережете свою печь либо камин , а это важно , ведь печь это не только тепло , но и по настоящему душа в доме . Всех благ вам.
Иванов В.П.