Найти «общий язык» с азалией не так-то просто, строптивая красавица не прощает неумелого обращения. Потерпев неудачи и потеряв несколько экземпляров, мне удалось приручить эту неженку. Сейчас выведено много новых, необыкновенной красоты сортов, которые я смело приобретаю и благополучно выращиваю.
Если вы заводите азалию впервые, то выбирайте здоровое растение, не требующее реанимации, с плотной, темно зеленой листвой, не опадающей при потряхивании. Обращайте внимание в чем растет цветок, грунт не должен быть сухой, перелитый и главное, не иметь неприятных запахов.
После покупки требуется обязательная пересадка и замена субстрата. Можно дождаться прекращения цветение, но я стараюсь сразу создать новые, лучшие условия для роста. Поэтому обрываю цветы и бутоны и начинаю процедуру пересадки. Вынув цветок из емкости, обрезаю острыми ножницами корни снизу на 2 – 6 сантиметров, а иногда срезаю почти половину корневого кома, в зависимости от размера растения. Далее аккуратно отрясаю старый грунт и сажаю в подготовленный горшок или использую старый, (так как часть корней удалена, он приходится в пору), предварительно промываю его горячей водой с хозяйственным мылом.
Не забываю на дно уложить битый кирпич или пенопласт смешанные со мхом. Корневую шейку не заглубляю! Затем поливаю раствором марганцовки, накрываю прозрачным целлофаном и ставлю в полутень. Через неделю начинаю проветривать, а через две, снимаю пакет. Азалия после этого теряет часть листьев, но они быстро восстанавливаются и становятся заметней сильнее. Верхушки кроны слегка обрезаю и опрыскиваю каждый день.
Для водных процедур беру только кипяченую, мягкую воду или по возможности дождевую, или талую. Каждый второй полив подкисляю жидкость соком лимона (1 чайная ложка на литр), так же можно пользоваться лимонной кислотой или аскорбиновой (не более 0,2 грамма на литр).
Азалия создана для кислой среды, только в ней она будет удачно расти. Лучше всех подходит хвойная земля напополам с торфом и добавлением речного песка, сосновых иголок, сфагнума и мелкой коры. Специальный готовый субстрат для азалий я использую редко, но хвою и мох все равно в неё добавляю.
В отапливаемый период ставлю близко к оконному стеклу на поддон с влажным речным песком, постоянно его увлажняю, а батарею отгораживаю экраном из куска пенопласта.
Как только позволяет погода, выношу своих красавиц на открытый балкон или перевожу в сад. От солнца их защищаю, а вот дожди им приходятся по вкусы, азалии хорошеют с каждым днем.
Осень – самый важный период в жизни цветка, когда закладываются цветочные почки. В это время температура не должна быть выше 15 градусов, поэтому я не спишу переставлять растение с балкона или вносить в квартиру с улицы до + 6 градусов. Такое понижение только на пользу! Многие советуют раскладывать лед, для охлаждения. Я считаю это бесполезным занятием, которое может привести к ненужному переохлаждению корней.
А вот во время цветения разложить холод небольшими кусочками на поверхность будет не лишним – это увеличивает длительность цветения.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и оценку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!