Найти в Дзене
СТРАНА ФИНЛЯНДИЯ

Семейный бизнес по-фински

Удивительно, как бывает, в стране, где нет много полезных ископаемых и природных богатств, живут лучше, чем в стране богатой и имеющей несметные природные ресурсы. В Финляндии живет меньше людей, чем в Петербурге, но в Финляндию едут и едут туристы, которые именно здесь хотят отдохнуть и провести свой отпуск. И для этого строятся комфортные коттеджи, организовываются фестивали и туристические маршруты, воздвигаются причудливые замки из снега и льда, образуются туристические деревни и кемпинги… Именно сюда, в Финляндию, устремляются взоры инвесторов, которые вкладывают свои денежные ресурсы в первоклассные отели, в строительство современных аквапарков и развлекательных центров, т.е. в туристическую индустрию.

Финны по природе своей предприниматели, внутренний рынок не способен охватить всех граждан своей страны занятостью, и люди просто часто вынуждены заниматься предпринимательской деятельностью, в которую втягиваются и уже не представляют свою жизнь без нее. В стране, где проживает всего 5,2 млн. человек, огромное количество малых предприятий. Финляндия — это страна товариществ, акционерных обществ, индивидуальных предпринимателей и кооперативов.

Средняя фирма имеет не очень большой годовой оборот, и количество персонала приблизительно cоставляет до 20 работников, но этого достаточно, чтобы их занять, дать им зарплату и содержать фирму, другие предприятия — до 10 и меньше работников, содержать такую фирму сложнее, доход меньше, а расходы почти те же на ее содержание. В Финляндии очень много и так называемых семейных фирм, где количество составляет от 2-4 членов одной семьи. И хотя финский малый семейный бизнес — один из самых конкурентоспособных в мире, работникам такой фирмы нужно исключительно трудиться, чтобы фирма жила и давала результат.

Согласно исследованиям, в Финляндии самая высокая в мире производительность труда. На чем специализируются такие семейные фирмы? Четко определив свое место в рыночной экономике, подавляющее большинство семейных фирм работают, продавая свой товар, продукты питания, полиграфию и разный сервис, в том числе, и туристический. 65% внутреннего валового продукта — результат труда малого и среднего бизнеса.

Высокое качество воды и чистота воздуха, а также практическое отсутствие природных катаклизмов привлекают семьи к занятию туристическим бизнесом. В стране постоянно идут навстречу малому предпринимательству, облегчая им возможность заняться делом. Снизив порог вхождения в малый бизнес, правительство увеличило число желающих организовать собственную фирму и, поскольку туризм — одно из приоритетных направлений экономики, поэтому финское правительство, с одной стороны, всячески поощряет вхождение в данный бизнес местных семейных фирм. Финский туризм — это пропаганда, прежде всего, здорового отдыха для всей семьи: зимние виды спорта, сауны и аквапарки, катания и другой досуг для взрослых и детей.

Большое внимание уделяют финны своим горнолыжным курортам, предоставляя возможность для населения строить высококлассные коттеджи вблизи их и заниматься арендой данных коттеджей, и, вместе с этим, создавая вблизи всю туристическую инфраструктуру, чтобы привлекать сюда туристов со всех стран.

На юге и в центре Европы теплее зимы, не хватает снега, и туристы в поисках настоящей снежной зимы обращают свои взоры на комфортную и зимнюю Финляндию, которая находится почти рядом, где лыжный сезон начинается практически в октябре, и где длительность горнолыжного сезона до 230 дней в году. Мировой кризис, к удивлению, способствует появлению дополнительных семейных фирм, сокращение рабочих мест — тому причина. Финны всегда ищут выход из трудной ситуации и находят его.

Достаточно большая часть государственного бюджета страны идет на поддержку и развитие малого бизнеса во всех отраслях. Помощь оказывается хуторским хозяйствам, которые производят сельскохозяйственную продукцию, поддерживаются мелкие семейные типографии, малые предприятия, занимающиеся переработкой древесины, производством мебели и деревянных изделий… Особенно большое внимание уделяется северным областям страны, где менее развита экономика, и финские коммуны, самостоятельно распоряжаясь бюджетом, способствуют появлению семейных фирм в своем регионе.

80% малых предприятий страны трудится в сфере обслуживания. Семейные отели, ресторанчики, бары и кафе — повсюду: в туристических местах, у магистралей, на берегах озер, рядом с кемпингами (тоже часто семейными), вблизи туристических деревень… Семейные фирмы организуют зимние сафари: катания на санях, снегоходах и лыжах, семейными фирмами организовываются туристические маршруты и рыболовные туры, продажа сувениров для туристов — сплошь семейный бизнес. Мелкие фирмы занимаются трансфером, открывают частные музеи, мини-аквапарки, семейные фирмы предлагают услуги гидов-организаторов по туристическим местам.

В любой местной газете можно увидеть рекламу на предоставление сотен услуг семейных фирм: ремонт и покраска автомобилей, бытовой техники, вывоз старых автомобилей и ненужных вещей, реставрация старинной мебели и фотографий, массаж, уход за старыми людьми, услуги няней и домработниц (помыть окна, уборка квартиры…), услуги по уборке территории и частных владений, разные съемки, аренда автомобилей, все виды ремонта квартир, медицинские услуги частных фирм, услуги музыкантов, все компьютерные работы, напольные часы на заказ, дизайнерские услуги, грузовые перевозки….

Например, выращивание рассады и цветов, а к ним, соответственно, плетение разных форм декоративных украшений, всевозможные изделия для домашнего быта и дворов… И так во всем…

Финны вяжут, шьют, мастерят, рисуют, лепят, создают… своими руками тысячи изделий на потребительский рынок. Семейные фирмы не ограничиваются одним направлением, выращивая ягоды, выпускают и ликеры, и вина, и другую продукцию из ягод; выращивая домашний скот — тут же в искусственном водоеме занимаются разведением ценной рыбы, и на месте же консервированием… Каждая подобная фирма напоминает маленький заводик, где все производится и поставляется на продажу; разводят норок или песцов — тут же шьют меховые изделия, если позволяют возможности фирмы… Семейные фирмы делают финские ножи и блесны, изготовляют мережи и чехлы для ружей, семейные фирмы изготовляют керамические изделия и изделия из стекла и камня, и многое-многое другое.

Конкуренция большая, соответственно, и работа качественная. В семейной фирме дети, вырастая, создают свои отдельные фирмы, или семейная фирма становится больше и приобретает новый статус, развиваясь и совершенствуясь.

Сократить работника в Финляндии — это трудоемкий процесс, договоры всегда на стороне работников, профсоюзы в стране разделяются по категориям, свои в каждой профессии (продавцы имеют свой профсоюз, водители свой…), работодатель многим обязан перед работником, и если работник не согласен с условиями своего сокращения, то этот процесс может растянуться на годы и, если кого сокращают, то на это место в течение порой двух лет нельзя брать никого. Руководитель должен доказать, что он не в состоянии держать данного работника.

Семейная фирма в этом вопросе имеет преимущества, хотя разногласия бывают и в них. Работа в семейном бизнесе — личное дело каждого члена семьи, хотя семьи разрастаются и появляется иногда выбор: работать дальше вместе, отделяться, открывая свою фирму, или уходить совсем. В семейной фирме тоже есть руководитель, правление и распределение обязанностей, которые нужно беспрекословно выполнять, здесь также платят зарплату и выходят на пенсию…

Внимание к малому бизнесу в разных странах мира и, в частности, в Финляндии связан прежде всего с тем, что он помогает решать важнейшие проблемы: снижает безработицу и ускоряет инновационный процесс.

Малый бизнес смягчает и кризисные явления, местные ресурсы используются полнее, развивается конкуренция. Малые предприятия не создают проблем для местных властей. Собственник фирмы часто является и руководителем фирмы. Выживание фирмы и уровень доходов ее работников прямо зависят от результатов их работы, поэтому такие фирмы динамично реагируют на рыночные изменения. Именно гибкость и высокая приспособляемость к рыночным изменениям является главным их достоинством.

Мы начали разговор о том, почему в Финляндии так хорошо развит малый бизнес? Все просто: поддержка на уровне государства, никаких проблем при оформлении, четкость правовой базы и налоговой системы, возможность быстрого кредитования, хорошие условия для развития, отличная инфраструктура, развитая информатика, отсутствие коррупции, инициативность руководителя, трудолюбие и ответственность работников.