Найти тему
Нас это касается

В энциклопедиях эту ягоду называют не иначе, как «Волшебная ягода», а на рынках у нее есть название Миракулин

Оглавление

Из отзывов на сайте «Варим Парим»

Уважаемые Варим-Парим, Благодарю вас за полезную информацию, которую вы выкладываете на вашем сайте! В данный момент я соблюдаю диету и меня очень заинтересовала ваша статья про Миракулин. Мне очень хотелось бы попробовать этот фрукт, но я не смогла найти у нас не одного сайта/магазина где их можно было бы купить. Я была бы вам очень благодарна если вы уточнили на сайте/по электронной почте как их можно достать. Так же, фрукт действительно похож на чудо, не слишком ли хорошо ли это, чтобы быть правдой? - нет ли у него вредных эффектов? Благодарю и с нетерпением жду вашего ответа! С уважением, Ольга

Миракулин (Волшебная ягода)

Миракулин — гликопротеин, натуральный подсластитель. Ягода, содержащая активные полифенолы, впервые описана открывателем Chevalier des Marchais, который искал различные фрукты в экспедиции 1725 года по Западной Африке.

В начале XVIII века в ходе экспедиции в Западную Африку французский картограф по имени Шевалье де Марше обнаружил забавный ритуал у одного из диких племен. Перед едой члены племени съедали по маленькой красной ягоде дикого растения. Затем они приступали к еде, которая иногда была невероятно горькой.

-2

Затем они приступали к еде, которая иногда была невероятно горькой. Эта ягода была не простым аперитивом – в ней содержалась субстанция, известная в наши дни под названием «миракулин». Примерно через час после того, как человек съедает ягоду, эта субстанция принимается менять вкус других продуктов. Эти так называемые чудесные ягоды перестраивают вкусовые ощущения, превращая горькую пищу в сладкую. Сосание лимона превращается из неприятной пытки в процесс, напоминающий поедание невероятно сладкого мандарина. Вкус лайма начинает напоминать вкус апельсина. Сладость обретает буквально все.

Благодаря этой маленькой ягоде возникло целое явление, известное под названием «вкусовое путешествие»: люди начинали пробовать привычную им пищу будто в первый раз. События такого рода часто происходят в Хэмптоне или Беверли-Хиллз. Посетители, вооружившись лимонами и тарелками с деликатесами, которые подают им отлично вышколенные официанты, ждут не дождутся момента, когда смогут поразить свои вкусовые рецепторы. Для начала они пробуют по одной волшебной ягоде, а затем принимаются есть ночь напролет.

-3

Причина действия чудесных ягод состоит в странном действии миракулина. Сок ягод попадает на ваш язык, и примерно на час белок миракулина притупляет действие рецепторов сладкого. Когда в контакт с этими рецепторами вступает кислый продукт, миракулин меняет форму, вновь включая рецепторы сладкого, и в результате сладкой начинает казаться даже самая горькая или кислая еда.

Миракулин сам по себе не сладкий. После связывания миракулина с рецепторами сладкого вкуса на языке, кислые продукты (например, лимоны) ощущаются как сладкие. Этот эффект может длиться до часа.

«Волшебная ягода» происходит из Западной Африки, где растет на маленьких кустах, подобных азалии, свое название этот фрукт получил от вещества миракулина, которым он богат, хотя все, кто следит за своим весом и ограничивает себя в сладостях, будут утверждать, что ягода действительно творит чудеса. Ее использовали сотни лет у себя на родине, а потом американский исследователь Дэвид Фэйрчайлд в 1930-х годах познакомил западные страны с этим фруктом.

-4

Миракулин - это своего рода протеин, который заставляет вкусовые окончания работать так, что кислая еда кажется сладкой. Эту особенность полностью использовало в 1995 году одно токийское кафе, которое объявило, что является единственным заведением, в котором ни одно блюдо в меню не содержит более 100 калорий. Японские диетологи предложили посетителям торты и десерты, которые были приготовлены из огромного количества лимонов и лаймов, но так, что слюнки текли, и все благодаря единственной ягоде, съеденной перед десертом. Миракулин срабатывает за счет связывания активных молекул гликопротеина с замыкающими цепями углеводов; результат проявляется на вкусовых окончаниях, поскольку молекулы на недолгое время меняют свои функции. Эффект зависит от того, что едят впоследствии, и миракулин используют для того, чтобы горькие лекарства казались более вкусными.

Алые ягоды, которые чаще всего называют волшебными, а также чудо-ягодами и волшебными фруктами, по размеру напоминают виноград и зарождаются в маленьком белом цветке. Хотя африканцы пользовались ими как подсластителем в течение многих веков, ягоды оставались совершенно неизвестными, потому что кустарник не цветет в более холодном климате, а ягоды невозможно перевозить, потому что они быстро портятся. Замораживание изменило все, и сейчас чудесными свойствами магической ягоды можно пользоваться повсюду.

Ягоды «Миракулин» позиционируют как средство для похудения и помощь при сахарном диабете. Но никаких клинических докательств в целебных свойствах этих ягод пока не получено.

Вкус: Медленно прожуйте сладкую мякоть, и какие бы кислые блюда вы не ели, в течение пары часов все они будут казаться сладкими.

Понравился рассказ про миракулин, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Энциклопедия Гастронома»

Еда
6,93 млн интересуются