Найти тему
Ножеман и Я (Ножи EDC)

Самый главный аспект при выборе любого ножа! Как не остаться в дураках?

Привет всем любителям острой темы. Сегодня поговорим о самом главном качестве, а точнее о процессе изготовления, от которого напрямую зависит какого качества нож попадет к вам в руки. И совершенно не важно, какого предназначения он будет: тактический, кухонный, для охоты или рыбалки. Качество всех ножей заведомо предопределено именно этим аспектом.

У большинства сразу может возникнуть вопрос: "А как же размеры ножа, форма его клинка, сталь, материал и форма его рукояти?". От всех этих характеристик зависит удобство ношение и работы, а в некоторых случаях - качество выполнения поставленной задачи перед ножом. Но сегодня речь пойдет о жизненно важном процессе, без которого даже самый острый, удобный и универсальный нож превратится в бесполезный кусок метала.

Как не остаться в дураках? - просто прочесть

Как бы это предсказуемо не звучало, но самой главной частью любого ножа является клинок, а самым целесообразным материалом для изготовления клинков является сталь.

Вывод напрашивается сам собой - главным, определяющим качество ножа фактором, является сталь. Но это самое большое заблуждение, которое можно только допустить при выборе острого инструмента.

Характеристики той или иной стали заведомо известны при изготовлении (именно стали, а не готового изделия - ножа), но почему тогда один и тот же сплав может кардинально отличатся как в лучшую, так и в худшую сторону, в зависимости от производителя?

Самый главный аспект при выборе любого ножа!

Чтобы его отыскать, нужно немного углубится в производство не ножей, а именно того "ложного эталона качества для ножа" - стали.

Сталь - кристаллический материал, а его свойства (механические и стойкость к коррозии) определяются количеством, составом, расположением и вообще наличием тех или иных кристаллов.

Чтобы получить нужное качество, готовую на производстве сталь, требуется доработать, чтобы предать ей характеристики, которые предназначены именно для ножей, а не чего-либо другого.

Тепловая обработка стали (закалка и отпуск) могут в корне изменить свойства и характеристики стали, предав ей нужную твердость, упругость, вязкость. На практике - термическая обработка очень сложный процесс, который раскладывается на множество фаз. Одна и та же марка стали в следствии различных способов обработки приобретает совершенно различные свойства.

Закалка придает жесткость стали.  Отпуск - отпускание — меньший нагрев стали, чем при закалке и плавное остывание. Отпуск стали придает ножу следующие свойства: упругость, механическую выносливость, сопротивляемость динамическим нагрузкам (ударам).
Закалка придает жесткость стали. Отпуск - отпускание — меньший нагрев стали, чем при закалке и плавное остывание. Отпуск стали придает ножу следующие свойства: упругость, механическую выносливость, сопротивляемость динамическим нагрузкам (ударам).

К примеру, сталь 440С - выпускается и широко применяется производителями ножей во всем мире, и не потому, что она дешевая и обладает стойкостью к коррозии, а потому, что большинство производителей овладело тепловой обработкой данной стали. Конечно кто-то хуже, а кто-то лучше.

А вот японская сталь VG-10 создавалась исключительно для применения в ножевой индустрии. Точнее, главной целью термической обработки данной стали стало получение идеального соотношения механических характеристик метала. Таким образом, познав способы обработки, все клинки из данной стали выпускаются только в Японии.

Большинство именитых ножевых производителей заслужили свою известность благодаря тому, что научились обрабатывать ту или иную сталь лучше остальных, что естественным образом отражалось на качестве их ножей.

При выборе ножа от Cold Steel, а может от Spyderco или от других, не менее известных марок, не стоит слишком углубляться в качество термической обработки, так как ножи подобных производителей давным-давно проверенны не одним десятком пользователей. Но не стоит забывать о менее известных производителях, которые всё же могут не до конца, а то и вовсе не овладеть искусством обработки предлагаемой вам стали, особенно это касается мастеров индивидуалов.

При покупке ножа обращайте внимание не на бренд или марку стали, а на то, кем и когда данная сталь была обработана, так как именно от этого зависит качество приобретенного Вами инструмента.

-3

Если Вы увлечены ножами и хотите узнать много нового и интересного из ножевого мира, тогда ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Ножеман и Я", а в группе Вконтакте Вы можете посетить наш магазинчик ножей - Ножи.EDC.