Найти в Дзене
Marussia

Тутта Ларсен о вранье, детях и сексуальности

Начну с вопроса, который актуален для любого жителя России осенью: как справляетесь с осенней хандрой?

Я вообще не хандрю. У меня нет на это времени и, главное, желания. Хотя с наступлением осени сил меньше, а спать хочется больше. Но столько проектов, не до хандры совсем. И один из них — «Вера в большом городе» на ютубе. О чем программа и, главное, для кого? Это проект о ценностях, о смыслах. О тех самых метафизических вопросах, которыми задается каждый человек: и верующий, и неверующий. Наши гости — это не только воцерковленные христиане. Это люди, которые ищут свой путь к Богу. Моими героями становятся и известные люди в том числе. Программа абсолютно светская и скорее для тех, кто находится в поиске ответов.

Первый сезон программы вела Валерия Гай Германика, почему она ушла?

У создателей изначально была задумка, чтобы каждый сезон вел кто-то новый. Кроме того, у Валерии начался мощный проект по ее режиссерской деятельности.

Одним из первых гостей стал Влад Топалов. Как он отреагировал на ваше приглашение?

Сначала настороженно. Он думал, что я буду ковырять его прошлое, выяснять про его отношения с Региной. Но у меня была иная задача, и он рассказал все сам. Мы с Владом просто ходим в один храм. Может быть, поэтому он мне доверился.

К теме веры и тем более церкви в России относятся очень неоднозначно. Глобально население поделилось на два лагеря: одни одержимы религией, другие наотрез отрицают. Как вы находите эту золотую середину?

Я не задумываюсь, какие мне нужны инструменты или какую выбрать интонацию. Это невозможно сделать искусственным образом. Зажечь может только то, что само горит. Поэтому я просто говорю о том, что меня греет. Пытаюсь объяснить людям, что вера – это не про «носить юбки» или «не есть колбасу в пост». Это ежедневный выбор в пользу добра. Но когда ты понимаешь, что за всем кто-то стоит, мир обретает совершенно иной смысл и приобретает масштаб вечности.

Вы для себя Бога как определяете?

Любовь и радость. Как ваши дети относятся к религиозным ритуалам? Как мы относимся к тому, что зимой нужно надеть шапку, а утром почистить зубы? Для нас это естественно. Мы не грузим детей постами или молитвами. Если им хочется – делают, нет – значит нет. Я понимаю, что каждый из моих детей, пройдя через подростковый рубеж, будет искать Бога лично. Но нравственные камертоны у них будут работать корректно, без искажений. Недавно сын рассказал, как в месенджере они троллили кого-то из одноклассников. И он признался, что ему потом было стыдно за свое поведение. И это был отличный повод поговорить с ребенком о добре, зле и гормонах. Я счастлива, что у него есть этот датчик.

-2

Лука уже говорит, кем хочет стать?

У него есть представление, что он талантлив в гуманитарных областях. И он хотел бы работать со словом. Например, быть сценаристом компьютерных игр. Я ему говорю: какой же ты сценарист, если сочинение не хочешь писать, на что он отвечает: «У меня весь текст в голове».

То есть по маминым стопам.

Видимо, да. Недавно он спросил: «Мам, в какой профессии можно доводить людей до белого каления? Я это очень хорошо умею делать». И тут я поняла, что его путь лежит либо в политику, либо в журналистику. Он очень нетрудолюбивый человек. Все свои таланты Лука тратит на то, чтобы избежать любого усилия. С одной стороны, это ужасно, потому что он может учиться на тройки и все делать спустя рукава. А с другой стороны, я понимаю, что это показатель живого ума. И это очень похоже на журналистскую профессию, когда все по верхам, но при этом ты производишь впечатление образованного человека. И у Луки хорошо развита речь — он много читает.

Это уже успех. Современные подростки редко читают большие произведения.

Нам повезло с детьми в этом смысле. Но так, видимо, еще потому, что мы сами книжные маньяки. Мы всегда создаем немножко искусственный ажиотаж вокруг чтения. У нас книга — лучший подарок. Вдовесок к другим подаркам на праздники дети всегда получают какие-нибудь клевые книги. У нас дома большая библиотека. Мы много читаем детям вслух, а потом у них появляется желание читать самим.

Что им нравится?

Лука (13 лет) читает «О чем думает моя голова» Пивоваровой, до этого читал серию «Дневник слабака». Его интересует сейчас какая-то личностно развивающая литература. До этого читал Рэя Брэдбери. А Марфа (8 лет) дочитывает «Гарри Поттера». Летом я подсунула ей первый том, и вот сейчас она уже на седьмом. На самом деле очень важно дать ребенку правильную книжку. Лука зачитывался Киром Булычевым «Девочка с Земли». Марфа вот «Гарри Поттером».

Скажите, ваши дети видели ваше раннее творчество или, допустим, вас в клипе «Наив»?

Программы MTV я им еще не показывала. Но они знают, что я девушка рок-н-ролльная. Действительно, нужно уже и показать.

-3

Вы уже разговаривали с Лукой о сексе?

Мы уже давно все это обсудили. И мой совет: делать это максимально просто. Мы начали с ним об этом говорить, когда ему было всего четыре года. Тогда это было в формате: «Человек появляется на свет из маминого живота, через пупок. А попадает туда после поцелуя и когда люди очень любят друг друга». Некоторые мамы считают, что даже с таким маленьким ребенком нужно разговаривать максимально честно, но мне кажется, что не нужно борщить. А то знаете, ребенок спрашивает: «Откуда я появился?», желая услышать, что его ангел принес с небес, а ему начинают про эякуляцию и коитус рассказывать.

Когда вы рассказали ребенку всю правду?

Лет в девять. Он увидел, что у собаки течка, и испугался, вдруг она умрет. Мы обо всем честно поговорили. А потом он спросил про половой акт, и я стала понимать, что информация у него какая-то в голове уже есть. Скорее всего, она искаженная и получена от сверстников. В этой ситуации очень важно вывести секс из поля непристойности. Я начала ему рассказывать все как есть, используя научную терминологию. В итоге он сказал: «Фу, вы с папой этим тоже занимаетесь?» И я перевела все в духовную плоскость и рассказала, что секс — это высшая точка доверия между мужчиной и женщиной и способ подарить новую жизнь. Об этом должны обязательно говорить родители. Не школа, не телевизор. И, не дай бог, не друзья: потому что это два слепых, которые ведут третьего слепого.

Марфа задает подобные вопросы?

Пока нет. Мы с ней больше говорим о роли женщины в обществе и в семье. Марфа у нас ниндзя. И меня это огорчает, потому что мне очень хотелось, чтобы у нас была хоть одна настоящая девочка в семье.

Вы ведь тоже ниндзя, чего от дочери хотеть?

Ниндзя, да. Но я очень от этого страдала. И только к 40 поняла, что можно иначе. Мне, конечно, не хотелось бы, чтоб дочь шла тем же путем. Но ничего не поделаешь — природу не обмануть. Кроме того, у нее старший брат, на которого она неизбежно равняется.

-4

Вы работающая женщина, как удается сохранять баланс в семье: быть мамой, женой?

Я не знаю, мне, наверное, очень повезло с мужчиной. У моего мужа невероятное чувство собственного достоинства. Он оставался мужчиной всегда, даже когда был нищим 23-летним студентом с двумя парами джинсов. Он просто пришел и взял то, что он считал своим. Разумеется, у нас были разные периоды в жизни. Было и такое, что я больше него зарабатывала, а он сидел с детьми. Сейчас я вообще его почти не вижу, потому что он активно занимается своей тренерской работой и бизнесом. Это не гендерный вопрос, а вопрос уважения.

Есть вещи, которые вы никогда не простите родному человеку?

Думаю, не смогла бы простить измену. Но если честно, у меня нет и такого опыта. Мужчины, с которыми я жила и которые меня предавали, больше никогда в мою жизнь не возвращаются. Это выжженная пустыня.

Что по этому поводу религия думает?

Но вообще-то измена — повод для расторжения брака по канонам. Хотя я часто слышу, как священники говорят- терпи. Но христианство, я вам хочу сказать, точно не религия терпил. Измена — это то, что уничтожает любовь и радость.

За что ваши дети скажут вам спасибо, как считаете?

Не хочу гадать. Я всегда шучу по этому поводу: «Что бы я ни делала, им всегда найдется о чем рассказать психоаналитику». Поэтому я не жду от них благодарности. Я жду от них реализации. Я хочу, чтобы они стали взрослыми, ответственными людьми, способными любить, отвечать за себя и за своих близких.

__________________________________

Было интересно? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал Marussia, чтобы не только узнавать интересные истории из жизни звезд, но и следить за главными трендами в мире моды, здоровья, красоты и искусства.