Экспертный совет при правительстве предложил ввести акцизы на вредные продукты — колбасы, соленые закуски и сладкую газировку, а также повысить акцизы на табак и алкоголь. «В последние годы в РФ наблюдается стремительный рост распространенности избыточного веса и ожирения как среди взрослых, так и среди детей, а также артериальной гипертонии, уровень распространенности которой выше, чем в развивающихся странах - 43 процента», — отмечается в экспертном заключении.
Ввести акцизы предлагают на подслащенные газированные напитки, продукты с высоким содержанием соли, а также на переработанное мясо (колбасу, сосиски, бекон). Сам акциз, по их мнению, должен составлять не менее 20% от розничной цены.
Параллельно предлагается поддержать рублем полезные продукты. Например, эксперты предлагают отменить или снизить НДС на цельнозерновые культуры, орехи, оливковое масло, рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот либо ввести субсидии на покупку таких продуктов — по крайней мере, для отдельных категорий граждан, например малообеспеченных семей с детьми.
«Установление акцизов на сладкую газировку — это лишь одна из предлагаемых мер, и мы понимаем, что она будет болезненно восприниматься в некоторых слоях общества. Нужно, чтобы родители тоже формировали у детей правильную модель питания. Но без фискальных мер, на мой взгляд, здесь не обойтись», — говорит гендиректор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко .
«НЕ ЕСТЬ САМИМ И НЕ ДАВАТЬ ДЕТЯМ»
Понятное дело, что больше всего в этом списке россиян напрягает привычная колбаса. Однако и здесь обоснование имеется. Еще в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) причислила переработанное мясо к канцерогенам, которые стимулируют возникновение разных видов рака. Употребление 50 г переработанного мяса в день (менее двух кусочков бекона) увеличивает риск возникновения рака такого типа на 18%, говорится в отчете входящего в ВОЗ международного агентства по изучению рака. Вслед за тревожными сообщениями диетологи стали предупреждать о том, что колбасы категорически нельзя давать детям, а взрослым нужно серьезно ограничить употребление. «Сосиски, колбасы, беконы и ветчины — теперь в том же списке, что и асбест, arsenic (сульфид мышьяка) и табак. Колбасные изделия — причина онкологических заболеваний, — била тревогу лицензированный диетолог США Евгения Кобыляцкая. — Не ешьте. Даже интуитивно. Даже осознанно. Просто не ешьте. Ни колбасу, ни сосиски. Они не относятся к „еде человека“. И детям не давайте. Это продукт — вор, который отбирает у здоровья больше, чем дает».
Впрочем, пока в России эти предупреждения не конвертированы в официальные запреты. Исследования не подтвердили связь колбасы с онкологическими заболеваниями на 100%, поэтому пока минздрав и ограничивается предупреждениями.
В правительстве мнения разделились.
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова открестилась от инициативы экспертного совета при правительстве РФ ввести акцизы на колбасу и другие переработанные мясопродукты (например сосиски и бекон). «Мы должны отдавать отчет, что для большинства россиян колбасы самые разнообразные являются доступной и вкусной пищей, именно поэтому минздрав в свою стратегию развития здорового питания не заложил эту меру, мы ее не предлагали», — сказала Скворцова
Минфин РФ не видел предложений о введении акциза на переработанные мясопродукты и не прорабатывает этот вопрос, сообщили агентству RNS в пресс-службе ведомства. Минсельхоз также не получал проекты документов, но считает это предложение нецелесообразным, необоснованным и не проработанным в достаточной степени. «Обращаем внимание, что требования безопасности пищевых продуктов установлены техрегламентами ЕАЭС, они гармонизированы с международными нормами, их корректировка осуществляется на основе научного обоснования», — пояснили в минсельхозе.
Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что народ такой подход не одобрит, советуя власти начать с себя и ввести акцизы на роскошь.