Национальная кухня - вещь специфическая. Зачастую, что местному бальзам на желудок, то иностранцу одно расстройство... кишечное, разумеется. Но мы не робкого десятка! Специально для вас мы изучили кастрюли и сковородки со всего света не щадя живота своего.
Итак, перед вами наш рейтинг самых необычных мясных блюд.
7 место
Номинант номер 7 сочный, жирный и волосатый! С этим кулинарным шедевром мы познакомились в Уругвае. Местная говядина во всем мире - притча во языцех. Туристы на все лады расхваливают АСАДО - мясо гриль по-уругвайски. Однако, оригинальный вариант этого блюда в ресторанах не подают. Почему же?
Для приготовления оригинального асадо филе свежеубитого молодого теленка снимают прямо со шкурой. Затем маринуют его и оставляют на ночь. Маринад состоит из соли и смеси чеснока, душицы и перца чили. Филе от шкуры не отделяют. Традиционное уругвайское асадо жарится вместе с шерстью. Да, неподготовленных едоков мохнатое блюдо точно шокирует! Но для чего нужна шкура? Ведь она же не вкусная. А ее никто и не ест. Шкура не позволяет вытекать мясному соку. Благодаря ей телятина получается особенно нежной. Наблюдая за процессом жарки мяса в жаровне, можно испытать настоящий шок. Вид испачканной в крови шерсти отбивает всякий аппетит.
Мех не сгорает, потому что благодаря строению жаровни соприкасается только с жаром, а не с огнем. Но влияет ли это на вкус мяса? Шкура, как кулинарная фольга, задерживает сок, а мясо при этом совсем не подгорает. На вкус получается настоящее лакомство, если вы, конечно, не трихофоб.
6 место
В канун нового года шведы вспоминают о том, что они потомки кровожадных викингов. Вооружившись кастрюлями вся страна выходит на охоту. Цель одна - добыть свежую кровь. Что делать? Пришлось и нам поучаствовать в этой вакханалии. Свежую кровь шведы, конечно, не пьют. Они используют ее для приготовления ЧЕРНОГО ПУДИНГА.
Кроме самой крови в рецептуру так же входит корица, майоран, яблочное пюре, сладкий сироп и молоко. Все это ассорти связывает воедино мука. Получается тягучее кровавое тесто, в которое не помешает подлить немного пива для вкуса. Такая смесь внешне напоминает томатную пасту. Ее заливают в форму для пудинга и запекают при температуре не выше 100 градусов, иначе кровь просто свернется. Контролировать жар помогает поднос с водой, в который ставится форма с смесью. Если она закипает, значит нужно убавить температуру. Час в духовке и пудинг становится похож на шоколадный торт. Все потому, что жар разрушает гемоглобин, которому кровь обязана красному цвету. Подают такое блюдо холодным. На вкус оно напоминает паштет, но уж очень пахнет кровью.
5 место
На зеленых холмах Шотландии живут храбрые и сильные мужчины. Все уверены, что они ходят в юбках и целыми днями дуют в волынки. Но мало кто знает, что настоящий горец не мыслит своей жизни без ХАГГИС. Это национальное блюдо можно найти в каждой местной забегаловке. Мы решили не мелочиться и зайти прямиком к чемпиону по приготовлению хаггис, а то мало ли что туда напихают. Прямо скажем, состав у этого блюда не стандартный. Его основу составляют овечьи потроха: желудок, сердце, печень и легкие. Их измельчают в мясорубке. На выходе получается однородный фарш. В него повар засыпает порцию овсяной крупы. Эту кровяную кашу перемешивают вручную. Теперь полученную смесь плотно накладывают в телячьи потроха. В отличие от овечьих они хорошо тянутся и позволяют наполнить себя до формы шаров. В один бурдюк помещается четыре-пять порций хаггис.
После этого мясные шары варят в подсоленной воде в течении трех часов. За это время хаггис перестанет быть отвратительно склизким и сменит цвет на темно-коричневый. Получается вкусно. Подумаешь, потроха!
4 место
Данную позицию занимают горячие египетские кочевники. Разумеется, речь не о бедуинах в собственном соку, а об их рабочих лошадках - верблюдах. Кстати, по питательной степени их мясо не уступает говядине. Но как обстоит дело со вкусом? Бедуины предпочитают мясо молодых особей. Оно нежнее. Нарезанную кусками вместе с луком, картофелем, томатами и специями молодую верблюжатину тушат в чане, замазав глиной щель между крышкой и чаном. Зачем это делают? Всему виной земляная печь. Температура в бедуинской духовке так высока, что мясной суп моментально вскипает. Достаточно крошечной щелочки, чтобы жидкость испарилась и жаркое получилось сухим и не потребным.
Итак, диковина готова! Запах шикарный. Перед подачей мясо соединяют с гарниром - рисом. Бедуины ценят не только вкусовые, но и диетические качества верблюжатины. Ведь жира в ней гораздо меньше, чем в свинине, говядине и баранине. Приготовленный таким образом "корабль пустыни" напоминает говяжий гуляш, только жестче.
3 место
Бронза нашего рейтинга достается перуанскому блюду - КУЙ. Не укладывается в голове, но куй - это морские свинки. Их разводят в гастрономических целях еще со времен древних инков. Современным фермерам куй приносит хорошую прибыль. Их мясо богато белком, к еде не прихотливы, размножаются как кролики, да еще и места мало занимают. В общем, идеальное животное для разведения. Четырехмесячных морских свинок, которые достигли веса 700 грамм, пускают в еду. Как можно? Они же такие милые!
Чтобы приготовить куй, тушку, первым делом, опускают в горячую воду (так легче будет удалить мех). Затем свинку потрошат и заливают в брюшко чесночный соус с местными травами. Потом ее поливают маслом и отправляют в духовку на час. Так вон он какой, жаренный перуанский куй! Это блюдо иногда подают с местной виноградной водкой, видимо, для того, чтобы забыть что ты ешь милого домашнего питомца. Невероятно, но это блюдо очень вкусное.
2 место
За следующим блюдом отправляемся в Гренландию. Гренландия - это самый большой остров на Земле. Он находится примерно в 7 сотнях километрах от Северного Полюса. Скудный ландшафт не позволяет разводить традиционный домашний скот. Поэтому варить суп гренландцам приходится не из кур и поросят, а из тюленей.
Гренландия - единственное место в мире, где охота на тюленей не запрещена, иначе эскимосы умерли бы с голоду. Отстреливают тюленей они ровно столько, сколько могут съесть. Поэтому здесь их много. Из тюленятины местные жители готовят суп СУАСАТ. В его состав входят кровь, потроха, хребет, хрящи и кости. Все это варится с рисом и луком. Во время готовки запах стоит не вполне приятный, аппетит отбивает напрочь. По эскимосской традиции мясо и бульон подают на разных блюдах. Вкус намного лучше запаха. Похоже на дичь. Хоть и дико для нас, но вполне съедобно.
1 место
Что же шокировало нас больше всего? Исландская выдержка! Исландия переводится как ледяная страна. Климат здесь и в правду довольно суров. Сельскому хозяйству не развернуться, поэтому основным источником пищи для местных является рыбалка. Свое главное национальное блюдо исландцы готовят из ледовой акулы. Но поймать ее довольно сложно.
Во всем мире акулье мясо считается второсортным, но в Исландии из ледовой акулы готовится визитная карточка национальной кухни - ХАУКАРЛЬ. Интересно то, что акула не имеет мочевыводящих каналов. Продукты ее жизнедеятельности выводятся через кожу, поэтому мясо акулы насквозь пропитано ядовитым для человека аммиаком. Но исландцы научились его обезвреживать. Филе складывают в ящик и оставляют гнить месяца на три. По научному этот процесс называется ферментацией. В результате бактерии выводят из мяса все шлаки. Затем акулий балык еще полгода вялится на перекладине и затем становится деликатесом. Правда даже созревшее мясо сильно попахивает. Во время еды даже глаза режет от этого запаха! Добавки мы точно не попросим!
Расскажите в комментариях о необычных мясных блюдах, которые пробовали вы.
Если вам понравилась эта статья ставим лайки.
Если же вы хотите и дальше узнавать новое, необычное и интересное, подписывайтесь на наш канал. Например, в этой статье вы прочтете о самых отвратительных тайских блюдах.