В маленькой шведской деревушке Вестменхёг жил мальчик по имени Нильс.
Так начинается прекрасно знакомая нам с детства сказка "Путешествие Нильса с дикими гусями". Вместе с Нильсом мы пролетели над живописными просторами Швеции и назубок запомнили имя шведской сказочницы Сельмы Лагерлёф.
Родилась известная писательница 20 ноября 1858 года в семейном поместье Морбакка на западе Швеции. Родителями Сельмы были отставной военный и учительница. Детские годы маленькой девочки прошли в родовом поместье в Вермланде - живописном месте, с прекраснейшими зелеными холмами. Гораздо позже, уже будучи писательницей, Лагерлёф неоднократно будет вспоминать родные места, описывая их в своих мемуарах.
В раннем возрасте, всего три года, Сельму настиг страшный недуг. Малышка заболела детским параличем. Прикованная к кровати,
девочка была лишена обычных детских радостей. Бабушка и няня Сельмы старались развлечь ее сказками и рассказами. Так для будущей писательницы впервые открылась дверь в мир грез. Сюда Лагерлёф будет наведываться всю свою жизнь.
В 1863 году умирает любимая бабушка Сельмы. Пятилетний ребенок тяжело пережил утрату родного человека. С бабушкой были связаны самые светлые детские воспоминания Лагерлёф.
Через четыре года, в 1867 году, Сельму перевозят для лечения болезни в специализированную клинику в Стокгольм. Лечение было бесплатное и шансы на выздоровление были небольшие. Семья была ограничена в средствах и схватилась за имеющуюся возможность. Через год девочка смогла сама передвигаться. Полностью излечиться было невозможно и её постоянной спутницей стала трость.
Семейство Лагерлёф совсем обнищало. Вопрос о дальнейшей судьбе и необходимости заработать на пропитание встал остро перед Сельмой. В 1881 году девушка поступает в Высшую учительскую семинарию в Стокгольме. Сельма была старше остальных учениц, "старая дева", "хромоножка" с невыразительной внешностью и привычкой "летать в облаках" - девушка стала "парией". Закончив обучение, Лагерлёф устраивается на работу в школу для девочек в Ландскруне.
В 1885 году умирает отец Сельмы. Через три года уходит с молотка любимая усадьба - Морбакка (в которой прошли детские годы писательницы). Все деньги с продажи пошли на уплату долгов.
Сельма была расстроена потерей любимого сердцу уголка. Казалось, что вместе с усадьбой она потеряла свой волшебный мир, сотканный из бабушкиных рассказов и собственных фантазий.
Несмотря на невзгоды, Лагерлёф пробует себя на литературном поприще. Первым ее произведением стала "Сага о Йёсте Берлинге". В 1890 году в газете "Идун" проходил конкурс на самое интересное произведение. Сельма отправила свою еще не оконченную работу и победила. Роман был опубликован в 1891 году. В родной Швеции произведение Лагерлёф разглядели не сразу. Широкую известность роману принес восторженный отзыв почитаемого датского критика Георга Брандеса.
Основные произведения писательницы относятся к сказкам, навеянным фольклорными легендами и преданиями. Среди них: "Невидимые узы", "Предание о старом поместье", "Королевы из Кунгахеллы", "Легенда о Христе" и "Деньги господина Арне".
В 1894 году Лагерлёф знакомится с Софи Элкан. Новая знакомая, также как Сельма, выбрала в качестве призвания писательский труд. Элкан пережила трагедию, потеряла любимого супруга и единственную дочь. Две женщины крепко сдружились и вместе путешествовали по Италии.
Лишь в 90-х годах прошлого века выяснилось, что писательниц связывали не только дружеские отношения. Согласно завещанию Лагерлёф, ее переписка подлежала опубликованию не раньше чем через 50 лет после смерти сказочницы. Письма пролили свет, что "старая дева" Лагерлёф была лесбиянкой. Эти отношения продлились почти 30 лет, до самой смерти Софи Элкан.
Успехи литературного творчества Сельмы позволили ей в 1895 бросить работу и полностью посвятить себя писательству.
В 1898 году в жизнь Лагерлёф врывается еще одна "подруга" - Вальборг Оландер. Она была суфражисткой и публицисткой с очень решительной и властной натурой. Новое увлечение поглощает Сельму, но вычеркнуть из своей жизни Софи Элкан Лагерлёф не готова.
Три женщины проживали в разных местах и постоянно переписывались. Оландер и Элкан ревновали друг к другу. Если с Софи Элкан Лагерлёф связывали литературные интересы, то Вальборг Оландер фактически стала помощницей сказочницы: корректировала ее тексты, улаживала вопросы с издательством и следила за банковскими операциями.
Будучи известной писательницей, Сельма Лагерлёф получила предложение написать новый современный учебник по географии. Сказочница загорелась этой идеей, по ее мнению, для каждого класса, согласно возрасту, необходим свой учебный материал. В 1904 году, приступив к работе, Лагерлёф с удивлением осознала как мало она знает о своей родине. Пытаясь восполнить знания, писательница путешествовала по стране и посетила Норрланд, Блекинг и Смоланд.
Свой учебник Лагерлёф представила в 1904 году. Книга носила название "Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции" и стала главным произведением писательницы. Работа Сельмы получила широкое признание еще при жизни писательницы. Еще ни один учебник по географии не читали с таким упоением взрослые и дети.
Лагерлёф в своем произведении не только показала Швецию детям во всем мире, но и воспитывала в новом поколении доброту и способность сопереживать окружающим.
Дети со всего мира писали ей письма, ставя пометку: «Для фрекен Сельмы Лагерлёф». Этого адреса было достаточно.
В 1907 году Сельма становится доктором в Уппсальском университете, старейшим учебным заведении Скандинавии.
Сельма Лагерлёф номинировалась на Нобелевскую премию по литературе 28 раз. Столько не выдвигали ни одного писателя в мире. В 1909 году сказочница стала первой женщиной - лауреатом Нобелевской премии по литературе. Престижная академия отдала "дань высокому идеализму, яркому воображению и духовному проникновению, которые отличают все ее произведения".
На вознаграждение, полученное от Нобелевского комитета, Лагерлёф выкупила родную Морбакку. В этой усадьбе Лагерлёф проведет свои последние годы.
В 1914 писательница была избрана членом Шведской академии. Сельма продолжает творить. Из-под ее пера один за другим выходят: роман "Дом Лильекруны", повесть "Возница", роман "Император Португальский", сборник "Тролли и люди", роман "Изгнанник" и трилогия о Лёвешёльдах. Последняя описывает историю одного рода на протяжении пяти поколений. Эти романы также наполнены мистицизмом, колдовскими проклятиями и всепобеждающей силой доброты.
В 1921 году умирает Софи Элкан и мучительный треугольник распадается. Сельме - 62 года, Вальборг Оландер - 59 лет, казалось, препятствий для них больше нет. Но Лагерлёф не спешит съезжаться с возлюбленной. Она развешивает по дому вещи, которые ей завещала Элкан. Любовные отношения с Оландер Сельма будет поддерживать до самой смерти. Их переписка продлится более 40 лет.
Сельма Лагерлёф была почитаема правительством нацистской Германии. Ее даже прозвали "нордической поэтессой". Писательница резко осудила начавшуюся Вторую мировую войну и всячески помогала спасаться культурным деятелям от преследований нацистов. Правительство Германии тут же поменяло свое мнение о писательнице.
Сельма Лагерлёф была расстроена начавшейся советско-финской войной. Чтобы помочь Финляндии, писательница пожертвовала свою нобелевскую медаль Шведскому национальному фонду помощи Финляндии. Деньги были найдены и правительство вернуло медаль Лагерлёф. Советское правительство осудило позицию сказочницы.
16 марта 1940 года Сельма Лагерлёф скончалась в возрасте 81 года от перитонита.