Основные критерии выбора репетиторов — статус и стоимость занятий. Один из стереотипов: дороже значит лучше. Всегда ли это справедливо и какой преподаватель нужен вашему ребёнку?
Топовые репетиторы
Обычно с большим стажем, преподают в престижных вузах, занимаются с мотивированными учениками, а с троечникам и, как правило, отказываются. Готовят к поступлению в вузы с высоким конкурсом и ДВИ, тренируют участников олимпиад, помогают при переходе в профильные классы.
Стоимость занятия — 3000–4000 рублей, бывает и выше.
Какие задачи могут решить
Превратить сильного ученика в звезду.
Подготовить к сдаче теста за 2 недели.
Кому не подойдут
Из пушек по воробьям не стреляют, поэтому не стоит приглашать профессора МГУ к ученикам, которых нужно слегка подтянуть по школьной программе.
Репетиторы среднего уровня
Опытные школьные учителя, преподаватели различных вузов. Занимаются с отстающими школьниками и студентами, готовят к ОГЭ и ЕГЭ, помогают структурировать знания.
Стоимость занятия — 1500–1700 рублей за занятие.
Какие задачи могут решить
Проработать сложные и неусвоенные темы.
Подготовить к поступлению на бюджет.
Кому не подойдут
Эти преподаватели заточены в основном на подготовку к ОГЭ и ЕГЭ, им не очень интересно заниматься со школьниками без базовых знаний. Конечно, есть репетиторы, специализирующиеся на занятиях именно с отстающими, но их придётся поискать.
Начинающие репетиторы
Преподаватели с небольшим стажем работы, которые воспринимают репетиторство как подработку или делают первые шаги в профессии. Чаще всего это студенты педагогических специальностей или учащиеся ведущих вузов: МГУ, МФТИ, МИФИ.
Стоимость занятия — 500–700 рублей.
Какие задачи могут решить
Дать основы предмета.
Увлечь учёбой подростка.
Кому не подойдут
Репетиторам-новичкам часто сложно работать с маленькими детьми, с учениками, у которых есть психологические проблемы.
Как найти своего репетитора
Соотнесите сложность задачи и уровень репетитора
Объективно оцените уровень подготовки ребёнка и время на достижение цели: чем больше пробелов в знаниях и меньше времени на подготовку, тем более опытный педагог вам нужен. Для устранения небольших пробелов в школьной программе или занятий с первоклассником топовый репетитор не нужен — вы значительно переплатите, да и методика преподавания вашему ребёнку может не подойти.
Выбирайте «профильного» репетитора
Репетиторов-универсалов в природе не так уж много: обычно преподаватели специализируются на определённом возрасте и уровне подготовки. Кто-то предпочитает заниматься с сильными учениками и готовить их к поступлению в МИФИ, у кого-то хорошо получается подтягивать отстающих. Обычно такая информация указана в анкете репетитора, и её обязательно нужно учитывать.
Читайте отзывы
Учитывайте не только мнения родителей, но и комментарии педагогов: многое зависит от мотивации ученика, и в неудовлетворительном результате не всегда виноват преподаватель. Обратите особое внимание на описание методики: то, за что мама отличника хвалит репетитора, может совершенно не подойти троечнику.