По статистике, 90% из всех людей, которые начали бомжевать, никогда не вернутся к нормальной жизни. Эти цифры в среднем называют центры адаптации, именно они занимаются возвращением человека в приличные условия существования.
Прежде чем в следующий раз "дать на пропитание" человеку, который стоит в метро, подумайте о причинах такой его жизни. Часто такие "помощники" спонсируют дальнейшее бомжевание.
Почему так происходит?
1. Привычка быть бомжом
Есть в психологии такое страшное понятие, как зона комфорта. Для обычных людей она состоит в работе, учебе, просмотре телевизора и других обыденных вещах. Если человек начинает бомжевать, то быстро привыкает к такой жизни. Для него это становится нормальным. Он не хочет выходить из зоны комфорта, даже если отрицает это.
2. Они безответственны
Бомжами, как правило, становятся люди, которые банально не хотят работать. Их смысл жизни сводится к тому, чтобы не прилагать каких-либо усилий к существованию. По статистике, чтобы "затянуло" в жизнь бомжа необходим всего год. Дальнейшая реабилитация очень сложна для таких людей.
3. У них нет проблем
Наиболее частое оправдание, которое начинается с фразы "я не алкоголик", "я не нищий", "я не бомж". Признать проблему - 50% на пути к успеху. Но для это необходимо развитое чувство воли. Гордость и самомнение в таком случае нужно засунуть на затворки сознания, чего бомж сделать не может. Проще сказать, что проблемы нет, чем действовать.
4. Авторитет среди своих
За долгое время прибывания на улице, у бомжа появляются социальные связи. В обществе обычных людей он не воспринимается и подвергается критике, а на улице появляются такие же друзья. В них человек находит "поддержку". Отказаться от такой жизни = опять оказаться ненужным, ведь тогда придется забыть о собутыльниках.
5. Им все должны
У нас плохое государство, плохие люди, никто не помогает - так думает житель улиц. Он смирился и не стыдится своего положения. Есть ощущение, что кто-то должен вывести из этого ада, найти работу и жилье, но только не он сам.
Безусловно, ситуации бывают разные. Ошибки молодости, обман семьи, мошенничество - все это может привести к жизни на улице. Однако если есть желание, способ уйти из бомжатника найдется: Друзья, семья, реабилитационные центры, монастыри. Главное - понимание, что судьба зависит только от нас самих.