Когда-то с автором этой статьи мы собирались сделать интервью, но не сложилось. И вот он сам прислал нам свою статью, и мы стали перед вопросом: «А уместна ли она в нашем издании?» После некоторой дискуссии пришли к выводу, что уместна.
Мы действительно в ответе за тех, кого приручили, а раз так, то мера этой ответственности должна быть прописана законодательно. Воспитание (тренировка), условия содержания животных, их (и их хозяев) нормы поведения в обществе должны быть регламентированы. И это даже не принимая в расчёт участие животных (в данном случае собак) в жизни общества в качестве элемента правоохранительных структур. Кроме того, недавние знакомства в Клубе предпринимателей «Деловой Донбасс» с заводчиками некоторых пород собак даёт нам возможность рассматривать тематику развития этой отрасли не только в области государственного обустройства, но и как отдельные виды бизнеса и самозанятости. Оказывается, за некоторыми щенками из ДНР очередь стоит не только в России и на Украине, но и странах дальнего зарубежья. Почему нет?
Наряду с самыми современными средствами, используемыми для защиты интересов ДНР в вопросах обороны, безопасности и правопорядка, грозным оружием могли бы быть наши четвероногие друзья - служебные собаки.
Необходимо отметить важнейшую роль служебных собак в деятельности Пограничных войск МГБ, Министерства обороны, МВД, Внутренних войск, Таможенной службы, Поисково-спасательной службы МЧС, службы исполнения наказаний, службы наркоконтроля.
Но где кинологические службы этих ведомств?
Проведя анализ и владея ситуацией в целом, могу сказать, что такие службы существуют разве что только у МВД, МЧС и службы исполнения наказаний. У остальных вышеперечисленных ведомств кинологических служб просто нет и не планируются. В отдельных подразделениях есть отдельные кинологи которые бьются как рыба об лед в потугах что-то создать и сделать, не смотря на трудности, непонимание, а порой и создаваемые препоны. И это все основывается на собственной инициативе, за счет своего свободного времени от выполнения других задач и обязанностей и плюс ко всему за свой счет.
Скажем прямо, это фанаты своего дела, дела непростого и сложного. Не зря ведь говорят, что кинологи это элита подразделений, которая должна быть выделена в отдельную категорию. Еще предстоит изучить и обобщить опыт, осветив поистине тяжёлый каждодневный труд людей, посвятивших свою жизнь службе в кинологических подразделениях разных ведомств (не важно, официальных служб, либо нет). Настанет такое время, когда эта сфера деятельности станет предметом серьёзного разговора на правительственном уровне с целью усиления роли кинологических служб в вопросах решения проблем безопасности ДНР.
Что мы имеем сегодня?
Возникшие противоречия между реальными потребностями государственных структур с одной стороны и состоянием и тенденциями развития нашего (в том виде какое оно есть) собаководства с другой.
Эти противоречия могут и должны быть устранены с помощью исключения главной проблемы - отсутствия правовой базы, регламентирующей кинологическую деятельность служебного и любительского собаководства. Однако, необходимо отметить, что задачи у кинологических служб государственных структур и любительского собаководства ДНР имеют много общего и решать их в будущем придётся вместе. Прежде всего, это касается пользовательских (многим набившее оскомину слово «рабочих») качеств собак. Равняясь на зарубежные аналоги дрессировочных программ IPO, Shcuntzhund и другие, снижается интерес к отечественным видам тренировок, отечественной (советской) школе Дрессуры, а это ведёт к низким результатам по нормативам и подготовке собак сомнительного уровня. Необходима серьёзная научная и организационная работа с целью поднятия уровня и престижа отечественного собаководства – СОВЕТСКОЙ ШКОЛЫ ДРЕССУРЫ. Сказывается низкий уровень подготовки специалистов как в кинологических подразделениях силовых ведомств, так и в общественных организациях. Отсутствия учебных заведений и факультетов по подготовке кинологов-специалистов и нач. состава, отсутствие племенного поголовья.
Одним из тормозов в развитии кинологии стала явная разобщённость кинологических организаций и структур как государственного, так и общественного сектора. Сегодня они напоминают крыловскую басню про лебедя, рака и щуку. Необходимо сформировать как правовую, так и организационную базу по координации кинологической деятельности хотя бы в рамках антитеррористической деятельности, а в последствии при решении других соприкасающихся задач правоохранительных органов и силовых структур.отсутствие собачьих городков, отсутствие в ДОСААФ выпуска молодого пополнения и подготовки собак ДОСААФом для армии и силовых структур. Да, зачем изобретать велосипед когда существует отточенная и проверенная временем советская модель организации, когда выпускники ДОСААФ уже с подготовленными собаками шли служить на границу и во внутренние войска, ДОСААФ выращивал поголовье служебных собак отменного качества для охраны ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ.
Необходимо отметить тенденциозность в работе средств массовой информации при освещении кинологических проблем, где чаще всего человек и собака противопоставляются друг другу, в то время как они являются звеньями одной природы, где человек занимает главенствующее место, а собака тысячи лет ему верно служит.
В печальном положении у нас кинологические виды спорта. Сегодня, по существу, отсутствует и Республиканская Федерация либо Ассоциация кинологических видов спорта. Её создание - веление времени, и чем быстрее мы привлечём в этот спорт тысячи наших соотечественников, тем быстрее пойдёт развитие кинологии в целом по Республике. В настоящее время необходимо уделять большое внимание подготовке специалистов-кинологов для службы в Вооружённых силах. Совершенно очевидно, что ДОСААФ, с этой задачей не справляется, потому как там попросту нет кинологической секции.
Необходимы самые серьезные шаги по изменению этой работы с совершенно другим вектором деятельности, включая организационные изменения. Нужен диалог между государственными органами и кинологами в рамках форума, съезда и т.д., откладывать эту работу надолго нельзя.
Остановимся на основных задачах, стоящих перед кинологией.
Необходимо принять законы «О государственной политике в области кинологической деятельности и служебном собаководстве», «О кинологической деятельности в ДНР», «О содержании домашних животных в ДНР» на длительную перспективу. Провести кинологический форум всех кинологов республики, занятых как в профессиональной, так и в любительской сфере, чтобы научиться разговаривать на одном языке через призму профессиональных интересов. Определить вектор развития служебного собаководства (куда мы идем и какой школы дрессуры и прочего нам придерживаться чтобы сохранить служебное собаководство). Организовать и перестроить работу по подготовке специалистов-кинологов, начав её практически с нуля и детского сада. Создать непрерывное образование: детский сад - школа - колледж - институт. Кинолога невозможно подготовить за 5 месяцев. На это нужны годы.
Необходимо сесть за стол переговоров и разработать предложения для высших органов власти с учётом того, что XXI век - это век специалистов и профессионалов. Да, даже в условиях Войны и нашего непростого положения! Все это необходимо делать.
Разработать и утвердить положения о кинологических службах ведомств и подразделений, провести реорганизационные изменения по управлению кинологической деятельностью и служебному собаководству в республиканской сфере. Здесь нужно пройти этапы, которые должны доказать необходимость создания Республиканского Комитета по кинологии и служебному собаководству при Правительстве Донецкой Народной Республики. Жизнь всё равно заставит это сделать. Несмотря на кажущиеся экономические издержки и пессимистические мнения, дальнейшее развитие кинологии, как отрасли, зависит от выработки единой политики, независимо от организационных форм реального существования. Не цензурность в деятельности, а оптимизация и практическая целесообразность - вот пути дальнейшего продвижения кинологии в ДНР. Вот такие мои соображения по данному вопросу. К сожалению, у нас могут только критиковать, экономить на важном и необходимом, и еще забывать о проблемах либо их не замечать, делая вид что проблем нет. А вы попробуйте сами что-то сделать или создать. Либо давайте и дальше ничего не делать, в то время как противник с успехом и семимильными шагами развивает данную отрасль.
Инструктор-дрессировщик ДОССААФ
Инструктор-дрессировщик КФУ
Судья по спорту с собаками ДОСААФ
Судья региональной категории КФУ
Николай Барсуков
Читайте также: Миллиарды долларов, украденные Януковичем, лежат в американских инвестиционных фондах
Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: Вконтакте, Однокласники, Фейсбук, Яндекс Дзен, Вайбер