На пороге зима, метеорологи не радуют прогнозами. А мы предлагаем проверить: правильное ли у вас представление о воздействии холода на ваш организм?!
6 мифов о холоде.
1. Холод не вызывает насморк.
Когда мы частенько говорим, что "простудились", совсем не холод лежит в основе насморка и других болезней зимы.
Действительно, эпидемии бывают чаще зимой, но не надо искать причину в низкой температуре...
Зимние эпидемии насморка, гриппа связаны, скорее, с проведенным временем в помещении, так как микробы и вирусы там легче передаются от человека к человеку.
Именно вирусы, которые лежат в основе этих различных симптомов, передаются при контакте с больными людьми (кашель, чихания...).
2. Алкоголь не согревает
Другой распространенный миф, связанный с холодом – это то, что алкоголь помогает согреться. Отсюда - привычка употреблять алкоголь на морозе и готовить теплый грог, как только почувствуем себя немного простуженным.
Фактически же, при приеме алкоголя температура тела понижается, и увеличивается риск переохлаждения!
Ощущение разливающегося тепла, выпивая алкоголь, связано с тем фактом, что подкожные кровеносные сосуды расширяются и посылают теплую кровь к коже.
К несчастью, этот результат только временный. Затем спирт сокращает способность тела бороться с холодом.
Заключение: чтобы согреться – забудьте о водке! Постарайтесь поскорее съесть что-нибудь приправленное пряностями: имбирь или паприка будут более эффективными для повышения температуры тела.
3. Зимой нужно употреблять такое же количество воды, как и летом.
Вы, возможно, думаете, что риск обезвоживания выше, когда жарко, чем, когда холодно...
Это кажется логичным, но, фактически, это неверно! Зимой, мы обезвоживаемся точно так же, как летом, так как воздух сухой.
Следовательно, надо пить достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Для этого неважно, горячий или холодный напиток вы пьете.
В это время года приятнее употреблять теплые напитки (чай, отвар, суп, горячий шоколад), но старайтесь ограничить употребление кофе!
Действительно, этот горячий напиток может вас парадоксально охладить, мешая сокращению кровеносных сосудов. Делайте ставку на кофе без кофеина или горячий шоколад.
4. Тепло не убегает от непокрытой головы.
Годами считалось, что тепло тела уходит, по большей части, с головы и, что ее, следовательно, надо покрывать...
Эта идея появилась во время испытаний армейской одежды для северных условий, но... она не покрывала голову солдат!
Конечно, большая часть тепла уходила с непокрытых частей тела.
В действительности, головой теряется только 7-10 % тепла, что соответствует площади головы по отношению ко всему телу.
Но пусть это не мешает вам надевать свои красивые шапки зимой, чтобы защитить свои уши, которые особенно чувствительны к холоду.
5.Женщины более зябкие.
Женщины более зябкие, так как они имеют холодные руки чаще, чем у мужчин.
Действительно, исследования 1998 г. доказали, что разница температуры тела у мужчин и женщин очень мала, порядка 0,2, но, что женщины по-другому ощущают холод.
Чтобы восстановить равенство полов, женщинам достаточно надеть перчатки...
К тому же, у мужчин более значительная мышечная масса, чем у женщины. Мышцы производят тепло, что дает мужчинам небольшое преимущество противостоять зимним холодам.
Чтобы вас успокоить, женщины, знайте, что, когда вы дрожите, вы теряете в весе! Наше тело должно придать дополнительное усилие, чтобы согреться, и поэтому сжигает больше калорий.
Заключение: делать зарядку на открытом воздухе зимой более эффективно для похудения, чем летом.
Внимание: удовлетворитесь небольшой пробежкой трусцой, так как не рекомендуется выполнять слишком сложные физические упражнения при низкой температуре!
6. Медитация может противодействовать холоду.
Знаете ли вы, что тибетские монахи осуществляют редкую форму медитации, которая позволяет им сопротивляться холоду?
Этот метод известен под названием toumo или tummo (слово, которое означает "тепло, внутренний огонь" на тибетском языке).Он использует технику дыхания и визуализации (например, представить огонь на базе своего позвоночника), чтобы согреться.
Даже, если изображение тибетских монахов, медитирующих на холоде в тонкой одежде, очень впечатляющее, не пытайтесь повторить это, не будучи подготовленным! Этот метод медитации требует большой тренировки!
Берегите себя! И будьте здоровы!
Вам понравилась статья? Поставьте палец вверх!!! И подписывайтесь на наш канал! Мы всегда рады видеть Вас!!!