Если вы до сих пор его не видели - это огромное упущение. Из названия кажется, что снятый по роману Чака Паланика фильм Дэвида Финчера будет очередным боевиком. На деле всё иначе.
Кто только не пробовался на главные роли в этой картине. Так, например, Тайлера Дердена мог сыграть Рассэл Кроу, Рассказчика - Шон Пенн или Мэтт Дэймон, а Марлой Сингер создатели ленты видели Кортни Лав, Вайнону Райдер, Сару Мишель Геллар и даже Риз Уизерспун. К радости или к сожалению, роли достались совсем другим актерам. В результате Хелену Бонем Картер костюмерам приходилось постоянно ставить на высоченную платформу. У актрисы очень маленький рост, поэтому такая мера была необходима для гармоничности кадров с высокими партнерами.
Чтобы сделать персонажей более реалистичными, артистам приходилось идти на разные уловки. Замечали ли вы, что у Брэда Питта в кадре нет части переднего зуба? Она откололась в начале съемок, и актер решил, что такой "штрих" максимально подходит его герою.
Кроме того, вместе с Эдвардом Нортоном Питт брал уроки всевозможных единоборств: от тхэквондо до грэпплинга, а также смотрел бои организации Ultimate Fighting Championship. В свою очередь, мастера по гриму интересовались другим аспектом драк. Для них было важно, какие синяки, ссадины и раны получают бойцы, чтобы затем воспроизвести это в кадре с максимальной точностью.
Несмотря на мастерство всех членов съемочной группы, некоторые сцены требовали особой реалистичности. В одном из эпизодов Эдвард Нортон должен был ударить Брэда Питта в ухо. Разумеется, изначально планировалось, что это будет лишь имитация, но перед "мотором" режиссер уговорил актера бить по-настоящему. Так Питту не пришлось изображать боль, потому что она на самом деле была очень сильной.
На самом деле пьяными были актеры в сцене с игрой в гольф, а в кадре, где бьют битами по машинам, специально попросили использовать Volkswagen Beetle. Дело в том, что Питт и Нортон искренне ненавидели эту модель и решили "оторваться".
В общем, благодаря стараниям группы фильм удался. Настолько, что сам Чак Паланик, на романе которого основан сценарий, считает, что кино получилось лучше. И это несмотря на то, что участвовать в его подготовке писатель отказался в самом начале, но дал добро на съемку. Паланик даже уверен: финал картины создателям удалось сделать лучше, чем в книге.
Похоже, не зря Дэвид Финчер потратил в три раза больше пленки, чем требовалось для двухчасового фильм.