Чем занять ребёнка в поезде? Лично у меня, в последнее время, такого вопроса не возникало. А всё потому, что как только поезд отправлялся в путь и пассажиры располагались по своим местам - мой сын отправлялся знакомиться. Проходил по всему вагону, выбирал подходящих ему ребятишек. Чаще всего он оставался играть на месте у вновь найденного друга/подруги. Я, конечно же, подходила туда и узнавала, не мешает ли он пассажирам. В 100 % случаев он не мешал, а родители нашего нового знакомого были очень рады, что их ребёнок занят хотя бы на часть поездки и им самим не нужно его развлекать.
Зато одна из наших последних поездок выдалась совсем не такой. Во всём нашем вагоне из детей была только одна девочка. К тому же она сильно кашляла. Я не пустила сына играть с ней. Вот тут то и пришлось задуматься. Чем же нам с ним заняться? Впервые мы прочитали от корки до корки купленный специально в дорогу детский журнал. Разглядывать пейзажи за окном я могу часами, но сыну это быстро надоело...что же ещё? На мысль натолкунули печатки, которые сын взял с собой. Также у него в рюкзачке была тетрадка для рисования. В моей дамской сумочке нашлась ручка... Что у нас получилось - вы можете увидеть на обложке к этой статье. Это игра - бродилка. На её создание у нас ушёл почти час, со всеми обсуждениями и придумками. Роль фишек должны были выполнять всё те же печатки, но когда всё было готово, мы сообразили, что у нас нет игрового кубика)))))) Ну ничего, зато время в поездке мы провели интересно и с пользой, а в эту игру поиграли дома. Более того! Сынок так вдохновился, что дома с бабушкой они нарисовали ещё несколько подобных игр! Что также стало для него занятным и полезным времяпрепровождением. (Одну из них смотрите на фото ниже)
Кстати, хочу заметить, в подобные игры, купленные в магазине, мы играем с ним лет с 3х. И, в том числе, благодаря этому он уже умеет неплохо считать, складывать и вычитать. В поезде, пока я ходила за чаем, женщина с соседнего сидения, услышала, как он считал вслух. Когда я вернулась, она переспросила, сколько сыну лет. И когда я сказала, что ему 5, то очень удивилась. Говорит думала, что он школьник!))
Итак, минимальный набор для создания игры: тетрадь и ручка. Чтобы игра получилась интереснее и красивее можно использовать детские печатки, цветные карандаши, фломастеры, краски, наклейки...
Процесс создания:
1) Продумайте и обсудите с ребёнком тематику игры.
2) Возьмите тетрадь и откройте разворот с чистыми листами. Можно рисовать на А4, ватмане или любом удобном для вас формате.
3) Обозначьте старт. Его можно подписать буквами, украсить подходящей наклейкой, нарисовать небольшую картинку.
4) От старта прокладывайте путь, обозначая каждый шаг символами (чаще используются круги, мы тоже выбрали их). Можно рисовать квадраты, треугольники, приклеивать наклейки.
5) Путь может быть коротким или длинным, прямым или извилистым - это решаете со своим ребёнком, учитывая его возраст. Чем старше ребёнок, тем сложнее можно придумать вариант игры.
6) Придумайте, какие задания будут встречаться на пути к финишу. Если ребёнок совсем мал - будет достаточно обозначить стрелки, позволяющие продвигаться вперёд или съезжать вниз, при попадании на определённый шаг. Если ребёнок постарше, можно добавить задания посложнее. Они будут выполняться при попадании на заданный шаг (кружок). Например: пропуск хода, дополнительный бросок кубика, шаги вперёд или назад, выполнить действие (помяукать, покукарекать, выполнить приседания), назвать три города на "А". Это всё будет зависеть от выбранной тематики, по которой вы создаёте игру и ограничиваться лишь вашей фантазией.
7) Подведите шаги к финишу. Финиш тоже стоит выделить. Обозначить его буквами и красивой картинкой, чтобы к нему приятно было стремиться.
Для того, чтобы играть в созданную вами игру, понадобиться кубик (его бросают для определения количества шагов) и фишки (ими ходят по игровому полю). Их можно купить или взять от подобной игры, если у вас она имеется.
Создание такой игры развивает мышление и фантазию, учит ребёнка усидчивости, творчеству, помогает изучить цифры и научиться считать и, конечно же, дарит прекрасное настроение и радость от собственного творения!
Удобнее всего конечно, создавать такую игру для детей дома. Но можно и занять время с помощью этого в дорогое, а также усадить детей за творчество в гостях, а самим выпить чашечку чая))
Ёще игры - творчество здесь!!!
Подписывайтесь на наш канал и вам всегда будут доступны новые идеи досуга и игры для детей!
Будем очень благодарны за "палец вверх" и репост, они дают вдохновение продолжать писать!
Хотите поделиться своим опытом в организации весёлых и полезных игр для детей - пишите по адресу : lyubov.molotva@yandex.ru
Также можете присылать рассказы и фото о том, как вы создавали по нашей методике!