Во времена существования СССР огромные красочные плакаты с запоминающимися лозунгами и призывами были одним из центральных инструментов пропаганды. Они отражали дух конкретного десятилетия и наставляли советский народ, как правильно следует жить, чтобы все было хорошо. Предлагаю окунуться в историю и вспомнить самые яркие работы.
Пропагандистские плакаты появились, пожалуй, со времен Гражданской войны, разорвавшей страну на части. Свою идеологию через изобразительное искусство пытались донести до народа и "белые", и "красные".
Когда Советский Союз возник официально и управление страной взял в свои руки В.И. Ленин, страна находилась в приятном предвкушении перемен. Что ж, коммунисты не соврали. НЭП и индустриализация все же помогли молодому государству вдохнуть новую жизни в промышленность и по темпам развития выйти на первые строчки в мире. Естественно, это отразилось на плакатах.
Надо сказать, общество претерпело изменения. Теперь "главные" люди страны - это рабочие и колхозники. Появляются новые государственные праздники, например, 8 Марта.
До 40-х годов Союз развивался, как мог, а потом грянула война. Что, если не пропаганда, будет поддерживать дух в русском человеке? Что будет придавать ему силы в самые сложные моменты? Что заставит пойти его вперед, вопреки всему? Люди должны понимать, ради чего они жертвуют собой и жизнями своих близких.
После Войны жизнь начала возвращаться в свое русло. В 50-60-е важно было прилежно работать, скромно жить, заниматься спортом, не поддаваться алкоголю. Эти установки для каждого советского человека и пытались донести теперь на плакатах.
Работа прежде всего!
В общем-то и в последующие годы советские плакаты заставляли народ верить в счастливое будущее, в построение коммунизма, призывали еще активнее работать, любить детей и свою страну. Пока Союз не развалился.
Теперь плакаты, как и СССР, стали частью истории. Но почему-то эти изображения и призывы вызывают эмоции даже у тех, кто никогда не жил в этой стране. Напористый красный цвет, присутствующий повсюду, громкие лозунги, сюжеты заставляют всматриваться в детали и искать потаенный смысл.
Кстати, ценителям советского искусства можно приобрести плакаты на сайтах объявлений. Предложений довольно много и по адекватной цене. В среднем цена одного большого плаката начинается от 200-300 рублей и не превышает 1500.
Найти можно как самые известные плакаты, так и менее узнаваемые, но очень необычные.