15 ноября стартовал долгожданный фэнтези-блокбастер по вселенной волшебного мира Гарри Поттера «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» (Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald).
Кто-то его ругает, кто-то пишет хвалебные оды. Но факт остается фактом — в прокате они могли стартовать сильнее, хоть и заняли первое место проката за выходные.
Второе место среди лидеров проката прошедших выходных за биографичной лентой о фронтмене группы Queen Фредди Меркьюри. Если вы еще не сходили, есть шанс застать на больших экранах. Богемская рапсодия: стоит ли смотреть в кино?
Давайте разберемся, стоит ли идти в кино и смотреть вторую часть «Фантастических тварей».
Остолбеней! И скорее читай наш новый материал. Осторожно, могут быть небольшие спойлеры.
Из плюсов
Мир Гарри Поттера
Если вы фанат волшебной атмосферы книг и фильмов Роулинг, то эта часть «Фантастических тварей» точно для вас — фильм пропитан мрачностью и обреченностью последних частей Поттера. Атмосферность довольно неплохо затягивает и ты ощущаешь всю тяжесть и неизбежность кровопролитного противостояния волшебников, хоть как таковой войны пока на экранах и не показано. Темные силы пока только собираются и накапливают свою мощь, и мы четко ощущаем неизбежность чего-то очень плохого.
Да, именно так, как это было в «Принце-полукровке» и обеих частях «Даров смерти», когда нас потрясли первые смерти любимых героев.
Второе дыхание Джонни Деппа
«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» — один из немногих фильмов последних лет, в котором нам не стыдно за Джонни Деппа. Депповский Грин-де-Вальд получился многогранным, загадочным и даже пугающим. Джонни отлично вжился в роль и в его новом белобрысом герое нет и намека на чудака или весельчака, в амплуа которых мы постоянно наблюдали Деппа последних лет.
Он отлично раскрыл героя, которого так боготворил Волан-де-Морт. Кстати о том-кого-нельзя-называть. Волан-де-Морт предпочитал позицию страха и ежовых рукавиц, он собирал своих последователей путем устрашения, шантажа и принуждения. Грин-де-Вальд же более тонкий психолог и отлично манипулирует людьми, что те даже сами этого не замечают. Ему не нужно принуждение, чтобы собрать множество последователей, они сами пойдут за ним и сделают все ради своего предводителя.
Многолинейность сюжета
Если в фильмах о Гарри Поттере мы наблюдали одну четкую сюжетную линию, где все события так или иначе развивались вокруг приключений Гарри, Рона и Гермионы, то в «Фантастических тварях: Преступления Грин-де-Вальда» сюжетов несколько и развиваются они все параллельно. Здесь и история Ньюта Саламандера с его любовью к животным и непростыми отношениями с Летой Лестрейндж и Тиной Гольдштейн. И частичное раскрытие тайны дружбы Геллерта Грин-де-Вальда с Альбусом Дамблдором. И маленький кусочек Хогвартса. И история сложного Криденса, который хочет понять кто он есть на самом деле.
В общем, бери любую из историй и копай глубже, строй гипотезы и высказывай предположения.
Раскрытие секретов
Читая Гарри Поттера в 2000-х каждый замечал отсылки к прошлому и одна из самых больших тайн поттерианы — история Грин-де-Вальда, его палочки и идей о порабощении маглов, что так захватили главного антагониста привычного нам Гарри Поттера.
Четких историй о жизни Геллерта в книгах описано не было и нам оставалось лишь фантазировать о том, кто и что скрывалось за званием самого темного и могущественного волшебника. В свеженьких «Преступлениях Грин-де-Вальда» создатели начали приоткрывать завесу тайны и распутывать клубок вопросов о событиях давно минувших лет. Это не может не радовать.
Свободное повествование
«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» — это не история по книге, а полет фантазии по мотивам книг, хоть и от самой Джоан Роулинг. Называть это плюсом спорно, потому что книги всегда глубже и богаче сценариев. Но в написанных книгах всегда известен финал, а в случае с написанным сценарием поворот сюжета может обратиться в совершенно неожиданную сторону.
Из минусов
Не книга, а сценарий
Блок с минусами фильма начнем с того, чем закончили наш рассказ о плюсах второй части «Фантастических тварей» — свободного повествования. Говоря о том, что книги глубже и богаче сценариев никто не поспорит. В этом и заключается минус этой киноленты. Все сценарии Голливуда пишутся по одному известному всем плану: завязка, приключения, кульминация, какая-то проблема и обреченность, и в финале эпическая развязка.
В книге такое встретишь не всегда, да и законам бизнеса и коммерческому успеху киностудий книжные сюжеты не подчиняются. А вот обязательства по сборам перед студией сценарий игнорировать не может, чем загоняет себя в рамки.
В разрез с каноном (Осторожно, спойлеры!)
Вышедшая часть о преступлениях Грин-де-Вальда точно заденет «чувства верующих». И то, что эти чувства задеваются рукой самой Роулинг может показаться предательством для тех, кто вырос на книгах о Поттере.
Не секрет, что своим сценарием Джоан Роулинг сломала канон и перечеркнула некоторые моменты, которые были рассказаны в книгах и фильмах ранее. События фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» полны противоречий и это заметит любой фанат волшебной вселенной. Вот только некоторые из них:
- В каноне в семье Дамблдоров было лишь три ребенка: старший Альбус, средний Аберфорт и младшая Ариана. Ни о каком Аурелиусе Дамблдоре не было и речи.
- Профессор Минерва МакГонагалл родилась в 1935 году, а действия фильма разворачиваются в 1927 году. При этом в фильме этот факт проигнорирован и Минерва тоже работает в Хогвартсе вместе с молодым Альбусом Дамблдором.
Мыльная опера
Взаимоотношениям главных героев уделено чуть ли не 90% экранного времени и складывается чувство, что смотришь очередную серию мыла, где все выясняют кто кому брат, сват, друг или любовь всей жизни. И вишенкой на торте запутанных отношений стала история Криденса, секрет происхождения которого сильно притянут за уши и даже возмущает тех, кто знаком с книжной вселенной.
Известные лица
Давайте не забывать, что в касте старого доброго «Гарри Поттера» практически не было сильно известных актёров. Это давало фору в сосредоточении внимания именно на истории, а не на звездных лицах, которые уже примелькались на экранах и могут четко ассоциироваться с другими ролями. А знакомых лиц в «Преступлениях Грин-де-Вальда» и правда хоть отбавляй. Чего только Джонни Депп с Джудом Лоу стоят.
--
Несмотря на все плюсы и минусы фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» в кино идти надо. И лучше в 3D или IMAX, чтобы лучше прочувствовать все прелести магического мира.
И да, сначала обязательно ознакомьтесь с нашим материалом: «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» — что нужно знать перед походом в кино.
Приятного похода в кино и вкусного попкорна! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пишите в комментариях свои впечатления от просмотра «Преступлений Грин-де-Вальда».