Найти тему
ЖЕНСКИЙ ПСИХОЛОГ

ФРАЗЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОЛЖЕН СЛЫШАТЬ РЕБЕНОК ОТ МАТЕРИ

Каждый из родителей был в таком состоянии, как усталость, моральная истощенность, подавленность, а также был в состоянии занятого, погруженного в дела и в личные заботы. Безусловно, в семье не раз происходил конфликт между двумя поколениями ( прям как у Тургенева в «Отцы и дети») и каждый из родителей делал все возможное, чтобы направить мысль и действия ребенка в нужное русло. К конфликту могли привести любие споры, начиная от хобби ребенка, потом с кем ему гулять, дружить, просто общаться и, заканчивая выбором будущей профессии. Но это не исключает тот факт, что любой ребенок, в любом возрасте – это прежде всего ЛИЧНОСТЬ, которая может иметь свою точку зрения, свои взгляды на жизнь и свои приоритеты. Никто не вправе их корректировать и не дай бог видоизменять. Можно высказать свой взгляд на какую-либо проблему, но не в коем случае, не навязывать. Сознательное внушение своей точки зрения еще как замечает ребенок и он чувствует, что его и его мнение никто не принимает и не уважает.

Итак, топ фраз, которые ребенок не должен слышать от своих родителей, в каком бы второй не находился в психо-физическом состоянии.

1. «Я – мать! Мне лучше знать!».

Знаменитая фраза «ЯМать!» или его аналог «ЯЖеМать!» на подсознательном уровне ставят барьер между матерью и сыном/дочерью, равносильно барьеру между взрослым и ребенком. В понимании ребенка, мать, как родной и понимающий человек подсознательно уходит с его жизни и, считается уже отдельным субъектом, который его родил, живет с ним, кормит, одевает и ПЫТАЕТСЯ воспитывать. В этом случае, полностью утрачивается эмоциональная связь ребенка с родителем, причем оба на сознательном уровне могут этого не понимать. Нарушение этой связи может привести к двустороннему упреку «Ты меня не понимаешь!». Конечно, они друг друга не понимают, потому что взрослый остается предан своей жизненной позиции, а ребенок своей. В такой ситуации создается впечатление, что оба пересекли две иностранные границы, а на родину никто не собирается возвращаться.

2. «Ты будешь делать так, как я сказала!» .

Фраза, которая может помешать ребенку самореализоваться в жизни, поскольку он будет сомневаться в каждом своем решении, в каждом своем поступке. Он будет опираться на чужое мнение, и делать так, как скажут другие, ведь «Они скорее всего правы, они лучше знают, чем Я!».

3. «Меня не волнует то, что ты хочешь!».

Чаще всего такая ситуация возникает, когда ребенок хочет, чтобы ему купили какую-нибудь вещь, а родителей либо не видит полезности в этой вещице, либо просто урезан в финансах. Этой фразой родитель показывает свое равнодушие и открытое пренебрежение желаниями ребенка. Ребенок чувствует, как его материально ограничивают, ущемляют непонятно по какой причине. Если ребенок не знает истинной причины такой реакции родителя, то он начинает строить свои догадки. Первая догадка, которая потом формулируется в убеждение – «Мама меня не любит!»

4. «Не мешай! Уйди пока взрослые разговаривают!».

Чересчур ранимый ребенок может воспринять эту фразу как «Ты мне мешаешь здесь и в этой жизни! Исчезни!». Более того, фраза «Уйди, пока взрослые разговаривают!» для ребенка означает то, что он ЛИШНИЙ и ему и его желаниям нет места среди взрослых.

5. «Меня не волнует твое мнение!».

Фраза открыто показывает равнодушие и пренебрежение мнением, взглядам на жизненные приоритеты ребенка.

6. «Ты вся в отца! Такая же эгоистка!».

Произнося во время эмоционального всплеска, мать может не замечать, что за этой фразой она стирает из своего сознание понятие «Ребенок–это личность!», который не только состоит из генов родителей, но имеет СВОЙ набор качеств и СВОЙ набор индивидуальных особенностей.

7. «Не нравится? Найди себе другую мать!».

Ребенок на подсознательном уровне может воспринять это как « Ты мне не нужен! Уйди!», то есть отказ от его.

Ребенок, особенно на раннем этапе своей развития ранимый и чувствительный к агрессивным словами. У него все еще преобладает эмоционально мышление и он не способен рациональное и правильно анализировать причины, по которым были произнесены эти слова от любимого и родного человека. Он не может за ширмой этих слов увидеть вашу физическую усталость или эмоциональную истощенность.