Найти в Дзене

ЗАКАВКАЗЬЕ

В арабских и армянских источниках отмечается совершенный при Игоре поход русских дружин в Закавказье, завершившийся захватом крупного закавказского города Бердаа и попыткой проникнуть на юг в сторону озера Урмия. Исследователи находят и в этом событии связь с русско-византийским договором князя Игоря. В этот раз, очевидно, согласие ослабленного Хазарского кагана на проход к Каспию не было необходимым.

Княгиня Ольга. Изображение взято из открытых источников.
Княгиня Ольга. Изображение взято из открытых источников.

Жена и наследница Игоря княгиня Ольга все время поддерживала дружественные отношения с Византией. Это можно заметить не только в принятии Ольгой христианства и в поездке княгини в Константинополь, но и в наличии там постоянного русского воинского контингента, который сражался вместе с византийскими войсками против арабов.

Для ослабленой Византии была крайне желательна помощь крепнувшего Киевского государства, воины которого умело и храбро воевали как на суше, так и на море. И Русь твердо выполняла свои обязательства. История отмечает много случаев, когда русские моряки находились в составе византийского флота и совершали дальние походы за пределы Эгейского моря.

Каждый новый поход русских воинов все больше и больше свидетельствовал о быстром росте Русской державы. Особенно возросло могущество Киевского государства при князе Святославе (умер в 972 году) и его сыне Владимире (правил с 972 по 1015 годы).

Понравилась статья? Оставляйте свое мнение в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Будет интересно! :-)