«Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.
Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались.
Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось!
Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои не расправленные крылья. Она так и не смогла летать.
А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.
Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было бы жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать».
Каждый человек время от времени испытывает боль. Боль неприятно и её хочется всячески избежать, но зачастую в боли нет ничего плохого. Если сильно прикусить язык, то приятного в этом мало, но если бы боли не было, мы просто откусили бы себе язык напрочь, и это было бы ещё хуже. Или к примеру, принимая горячую ванну и не чувствуя боли, мы могли бы получить серьёзные ожоги. В чём смысл порезов, ссадин, мозолей, ушибов и других видов боли? Часто просто в том, чтобы мы были более аккуратными и могли вовремя остановиться. Физическая боль - идеальный сигнальный механизм, заставляющий нас вовремя изменить поведение, чтобы не получить тяжёлых повреждений или увечий. Боль учит нас: «Тебе пора прекратить делать то, что ты делаешь сейчас!» Тоже самое, относится и к большинству заболеваний – что-то пошло не так, поэтому и сбой.
В процессе эволюции боль стала крепчайшим «щитом» организма, его надёжной защитой, так как она заставляет его беречь. А в Древней Греции боль сравнивали со сторожевым псом здоровья. Боль вызывает рефлексы, направленные на самосохранение организма.
Однако мы не только физические, но и духовные существа, поэтому боль часто несет в себе сообщение: «Лучше прекратить думать так, как ты думаешь!» Если душевная или эмоциональная боль долго не проходит, то в конце концов она может перерасти в материальные проблемы, в болезни, потерю родных и близких. Иногда, когда мы сердимся, завидуем, думаем о себе – это могут быть совершенно нормальные эмоции, но если такие чувства становятся постоянными и душевная боль не проходит, значит пришло время предпринимать серьёзные меры, чтобы изменить своё мышление.
Фактически боль – это защитный механизм, она возникает, в тот момент, когда мы отклоняемся от предназначенного нам пути, как в материальном мире, так и в духовной жизни.
«Сердечные раны» и потрясения могут быть направлены на то, чтобы мы перестали думать: «Я могу управлять другими людьми! Другие люди должны вести себя определённым образом! Весь мир должен крутиться вокруг меня! Моё счастье зависит от Церкви, от мужа, от Бога, от правительства и от других обстоятельств!»
Цитаты:
«…Вместо того, чтобы защищать клиентов, поставь их в опасное положение. Вместо того, чтобы оберегать их от пропасти, подтолкни их в неё, это научит их лучше знать свои возможности … и повысит веру в себя. …Их (людей) желания становятся более осмысленными: выжить, не болеть… Все великие души страдали, преодолевая великие препятствия. Именно это сделало их легендарными».
Разговор ангелов из книги «Империя Ангелов». Бернард Вербер
«Некоторые элементы не соответствуют эталону вселенских сил, и Вселенная пытается вытолкнуть их прочь. Поэтому наша совесть и чувствует боль. Однажды на пути совести возникло препятствие, преградив ей путь и не дав нормально функционировать. Мы столкнулись с реакцией, которая и вызвала эту боль. Если проблему не решить, эта реакция отправит человека в ад».
Преп. Мун Сон Мён