Вопрос: Если серебряное украшение темнеет — это брак? И как сделать так, чтобы серебро служило дольше?
Ответ: Нет, это не брак, а следствие естественного процесса «эксплуатации» изделия или неправильного ухода за ним. Часто для защиты от потемнения серебряные украшения покрываются родием. Общие рекомендации — изделия из серебра будут служить вам долго и верно, если вы не поленитесь соблюдать правила ухода за ними — о них вы можете узнать здесь.
Вопрос: Облагороженные камни — это какая-то «мягкая» формулировка для имитации настоящих?
Ответ: Вовсе нет. Нужно понимать, что естественную среду, в которой пребывает природный камень, трудно назвать «идеально подходящей» для сохранения его первозданной красоты и свойств. От температурных перепадов, сдвигов горных пород, различных метео- и прочих условий, разумеется, происходит образование трещин или изменение цвета драгоценного камня. Для придания ему привлекательного внешнего вида его и облагораживают — при этом ценность «ископаемого» не уменьшается. Одни из самых распространённых методов облагораживания — термическая обработка (придание равномерности или различной степени интенсивности цвету камня), диффузия (улучшение цвета) и заполнение микротрещин.
Вопрос: Какая информация обязательно должна быть на бирке ювелирного изделия?
Ответ: Помимо бирки следует проверить наличие пломбы — с чётким оттиском, который ставит завод-изготовитель. Бирка, прикреплённая с помощью нитки к украшению, должна содержать информацию о названии и товарном знаке компании-изготовителя, её юридическом адресе, наименовании изделия и его артикуле, обозначении драгоценного металла и пробы, размера и массы изделия, вставках и их характеристиках и, конечно, цене украшения. Обратную сторону бирки должен отмечать штамп Отдела технического контроля (ОТК).
Вопрос: Давайте начистоту: культивированный жемчуг — это ведь подделка?
Ответ: Культивированный и искусственный — суть разные понятия. Культивированный жемчуг не «выискивается» в природе (иначе он стоил бы целое состояние), а выращивается в естественной среде на специальных фермах, при этом по своим свойствам он максимально близок к натуральному. А вот искусственным жемчугом называют обыкновенную обработанную пластмассу.
Вопрос: Как узнать точный размер кольца?
Ответ: Лучше всего обратиться с этим вопросом в ювелирный салон — там произведут самое точное измерение диаметра пальца. Попробовать разобраться с данным вопросом самостоятельно поможет эта статья.
Вопрос: Что такое карат и проба?
Ответ: Карат — мера веса драгоценных камней, равная 0,2 грамма, а также единица чистоты золота. Высшим показателем является маркировка 24 карата — то есть, чистота 99,9%.
Проба — специальная маркировка на изделии, свидетельствующая о процентном содержании драгоценного металла в изделии. Так, 925 проба указывает на то, что в серебряном украшении действительно присутствует 92,5% серебра. Согласно пункту 13 статьи 1 Федерального закона от 02.05.2015 г. № 111-ФЗ «О внесении изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации», клеймение серебряных украшений весом до трёх граммов производится «на добровольной основе». Следовательно, проба на них может отсутствовать.
Вопрос: Увидела безумно красивые украшения с раухтопазами. Раухтопаз — разновидность топаза?
Ответ: Нет, путать эти камни не стоит. Раухтопаз (от нем. Rauch — «дым») — название красивейшего природного дымчатого кварца.